ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Админреформа может повлечь дерибан земли
14.08.2015 / Газета: Вести / № 143(543) / Тираж: 350000

Объединение территориальных громад хоть и со скрипом, но все же происходит. На сегодняшний день решение испытать прелести админрефор

Административная реформа в Одесской области неспешно, но все же начинает воплощаться в жизнь. Вчера депутаты облсовета поддержали создание семи первых территориальных громад, образование которых теперь предстоит Кабмину. Между тем эксперты скептически смотрят на будущее реформы и считают, что простые люди ничего не выиграют.

Всего, согласно перспективному плану добровольного объединения громад в Одесском регионе, будет создано 30 таких образований. Вчера на сессии депутаты дали путевку в жизнь семи — Беляевской, Балтской, Красносельской, Красноармейской, Маразлиевской, Розквитовской, Великомихайловской. Голосование еще по одной, Тузловской, было провалено — голоса «за» отдал всего 41 депутат.

Откладывается также создание Таировской громады, так как в селе Сухой Лиман, входящем в объединение, в последний момент решили подумать. Решение вопроса отложили до лучших времен. По словам председателя Одесского облсовета Михаила Шмушковича, столь неспешное внедрение в жизнь админреформы объясняется добровольным ее характером. Дескать, сверху никто не давит, люди думают, просчитывают. «Целый ряд громад пошли дальше — они уже готовы объединяться, уже готовы проводить выборы по новой системе, и мы по целому ряду из них сегодня дали согласие, — говорит он. — Процесс идет достаточно хорошо. И самое главное — он идет добровольно. География расширилась и на севере, и на юге. Я очень доволен объединением громад. Когда назначат глав райадминистраций, процесс пойдет значительно быстрее».

ЗАБИРАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ

Между тем эксперты во внедрении админреформы видят не децентрализацию, а самую что ни на есть централизацию с весьма опасными последствиями. Так, по мнению политолога Геннадия Чижова, большинство населенных пунктов, входящих в громады, будут финансировать по остаточному принципу. «Идет феодализация, которую почему-то называют децентрализацией, — говорит он. — Людей заверяют, что будут субвенции из госбюджета, что значительная часть подоходного налога останется на местах, но расчетов никаких нет. Поэтому есть большой риск, что такие важнейшие объекты, как школы, детские садики, дороги окажутся без финансирования».

Кроме того, специалист опасается, то начнется дерибан земли: «Мы с вами видим образование группы избранных, я имею в виду «мэров» громад, которым станет проще делить и продавать земли запаса. Если раньше такие вопросы решали в сельсовете, и люди могли протестовать, то теперь решать будут далеко, в новоявленном центре громады».

В свою очередь, экономист Павел Смалько прогнозирует крайне негативные последствия внедрения админреформы на Одесщине, которые могут привести к массовому недовольству населения. «В условиях военного времени нельзя разрушать пускай и худые, но десятилетиями наработанные связи, нельзя разрушать систему, — говорит он. — Людей лишают права прямой демократии, и когда жители того или иного села узнают о том, что их школу закрывают потому что так решил «пан», которого они в глаза не видели, то это может привести к волнениям. Очень показательно, что территориальных громад практически нет в Бессарабии. Тамошнее население очень хорошо просчитывает экономические схемы и если оно не выразило желания объединяться, то это лишь подтверждает неэффективность новшеств».

БАЛТА И РЕНИ ОБРАТИЛИСЬ К НАРДЕПАМ

В Одесской области могут появиться еще два города областного подчинения. На этот статус претендуют город-порт Рени, а также Балта. Вчера на сессии областного совета депутаты поддержали инициативу райцентров и обратились в парламент с просьбой предоставить соответствующий статус. Следует отметить, что эти города имеют разные шансы на успех. Так, Балта, не являясь ни промышленным, ни транспортным центром, может вполне повторить судьбу Беляевки, чью аналогичную инициативу совсем недавно отклонили нардепы. В то же время портовый Рени имеет более высокие шансы.

Автор: Ростислав Баклаженко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту