ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕССИЯ ОБЛСОВЕТА: АЭРОПОРТ БАБЕЛЯ, РЕМОНТ ДОРОГ И МУЗЕЙ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
14.08.2015 / Газета: Время Ч / № 29(687) / Тираж: 15200

В среду, 12 августа, в Одессе состоялась очередная сессия областного совета, которую предваряли сразу три митинга разной степени численности.

В частности, перед зданием облгосадминистрации собрались люди, протестовавшие против передачи Дома профсоюзов Военно-морским силам, где планируется обуст-роить штаб ВМС Украины. И хотя поначалу все внимание журналистов было приковано именно к ним, так как предполагалось, что это пророссийские активисты и родственники жертв 2 мая, но реальность оказалась прозаичнее.

Другая часть участников митинга — медики и персонал санатория «Лермонтовский», которые уже около семи лет с переменным успехом ведут борьбу с различными ведомствами, которые планируют наложить руки на территорию санатория, расположенного на «золотых» по стоимости гектарах у моря. Сейчас проблемы медикам создает Министерство юстиции.

И последняя группа пикетчиков требовала от государственной власти в лице губернатора и депутатов не допустить проведения в Одессе гей-парада, который якобы может состояться в городе в эти выходные.

ПРОФСОЮЗЫ ПРОТИВ ВМС

Как вскоре выяснилось, пикетчики, выступавшие в защиту злосчастного Дома профсоюзов, оказались вовсе не пророссийскими активистами, а членами областной Федерации профсоюзов, благо, что их руководитель Вячеслав Буратынский является депутатом облсовета.

Суть конфликта вкратце такова — областные власти при полной поддержке президента Петра Порошенко решили отобрать здание у федерации и отдать его под штаб ВМС, так как с недавних пор именно Одесса стала военно-морской столицей Украины.

Это решение «продавливается» весьма уверенно, без каких-либо поблажек. Вот как на днях губернатор Саакашвили охарактеризовал процесс передачи здания: «Дом будет передан ВМС — и точка. А руководитель профсоюзов торгуется как на базаре, просит взамен кучу госимущества. В конце концов, в этом здании случилась большая трагедия, погибло много людей, а профсоюзы сдают его для всевозможных развлекательных мероприятий, в кафе проводят свадьбы и банкеты. В стране идет война и надо действовать жестко — забрать по законам военного времени».

В настоящий момент процесс идет полным ходом, и областная прокуратура активно пытается забрать здание в госсобственность. Основанием для действий прокуратуры стало обращение Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны в Генпрокуратуру. Однако, как отметил Вячеслав Буратынский, в госсобственность всегда передавались объекты «союзного» значения. Что касается здания на Куликовом поле, то оно приобреталось за счет средств областной общественной организации, правопреемником которой является нынешняя Федерация профсоюзов Одесской области. «Таким образом, попытка принудительного отчуждения является прямым нарушением Конституции и Гражданского кодекса Украины, а также норм международного права», — добавил Буратынский.

Впрочем, областные власти это заявление оставили без комментариев, лишь обмолвившись, что подобные вопросы должны решаться исключительно в суде.

НОВАЯ ПРИЕМНАЯ

Активное участие в сессионном заседании принимал губернатор Одесщины Михаил Саакашвили — это была его первая полноценная сессия, на которой он присутствовал. Правда, прежде чем агитировать депутатский корпус за принятие ряда решений, ему пришлось выслушать критику от нескольких депутатов, которые были возмущены «непонятным строительством» возле одной из боковых стен админздания ОГА и облсовета. Оказалось, что новое помещение послужит для расширения уже существующей общественной приемной губернатора. «Ко мне записано 900 человек. Люди приезжают из районов и часами томятся в коридорах. Это неправильная система, — сказал глава Одесской области. — Мы создадим для них условия, а для строительства привлечем внебюджетные средства» .

АЭРОПОРТ ИМЕНИ БАБЕЛЯ?

Дальнейшее выступление Саакашвили касалось ряда культурных проектов на еврейскую тематику. На рассмотрение сессии было вынесено несколько дополнительных вопросов (в частности, о создании областного целевого фонда имени Исаака Бабеля и Музея еврейской культуры).

«Бабель — великий писатель, — заявил Михаил Саакашвили. — Думаю, его именем нужно назвать Одесский аэропорт, но это не мне решать. Что касается областного целевого фонда — это инициатива известных одесситов Валерия Хаита и Михаила Ревы. На основе фонда будет создана международная литературная премия. Специальная комиссия будет по всему миру отбирать работы писателей, чье творчество связано с Одессой. Город достаточно известен в мире, но мы должны превратить его в настоящий международный бренд!»

После получения разъяснений (Фонд имени Бабеля будет входить в состав спецфонда бюджета Одесской области и контролироваться сразу двумя постоянными комиссиями — по бюджету и культуре) 90 депутатов поддержали данное решение.

Гораздо более «горячим» оказался вопрос по созданию Музея еврейской культуры в Одессе по адресу: Троицкая, 43. В начале ХХ века здесь располагалось Общество евреев-приказчиков, а сейчас — подлежащее ликвидации областное управление охраны культурного наследия. Внес проект (по согласованию с губернатором) лично глава облсовета Михаил Шмушкович.

«Конечно, украинское государство сейчас в сложном положении, лишних средств нет. Но есть огромное количество мировых доноров, готовых сделать пожертвования на эти цели. Мы планируем собрать средства в течение шести месяцев, а весной следующего года — к началу нового туристического сезона — уже открыть Музей еврейской культуры, — сообщил Саакашвили. — Есть и более масштабные планы — создание в Одессе Музея современного искусства мирового уровня — но это программа нескольких лет, пока мы ищем под него свободное место».

Впрочем, эта инициатива вызвала бурление в зале. Одних депутатов интересовали вопросы, как быть с воспитанниками полусгоревшего Дома юного техника, расположенного по соседству, которых раньше планировали переселить в это помещение? Другие напоминали, что в центре «Мигдаль» уже существует еврейский музей. Третьи до хрипоты предлагали отдать дом на Троицкой не еврейскому, а Украинскому культурному центру, который ютится в еще более стесненных условиях на третьем этаже одного из зданий на Польском спуске.

В итоге, Михаилу Шмушковичу пришлось долго оправдываться. По его словам, «титульную украинскую нацию никто обижать не собирается». Поскольку сейчас идут сокращения в прокуратуре, высвободится одно из зданий на улице Жуковского. Туда и предлагают переселить Украинский культурный центр. Детей тоже без крыши над головой не оставят. Здание на Троицкой, 43 достаточно большое, на три этажа. Возможно, в нем смогут разместиться сразу две структуры. Если нет, то Шмушкович пообещал изыскать дополнительные варианты. После этого решение было одобрено, хоть и с большим скрипом.

РЕМОНТ ДОРОГ

БЕЗ ГОСУДАРСТВА

Кроме того, еще одной совместной идеей руководства ОГА и облсовета стал проект по приватизации объектов, являющихся совместной собственностью территориальных громад. Решение вступит в силу с 1 сентября и будет действительным в течение года (до той поры долж-на быть сформирована специальная база по приватизации для «прозрачных» электронных торгов и «тогда уже будет не важно, кто именно осуществляет данные полномочия»).

Как заявил Михаил Шмушкович, областной совет будет решать в целом: приватизировать или нет то или иное здание. А вот ОГА займется непосредственно процедурой.

Затем облсовет направил 2 миллиона гривен на оснащение милиции для обеспечения общественного порядка в регионе, а 6 миллионов гривень — на поддержку вынужденных переселенцев из зоны АТО. К слову, эти средства выделяются за счет изменений и сокращения финансирования других программ, принятых ранее: например «Социальной карты одессита».

Одним из центральных пунктов повестки дня был и вопрос о создании целевого фонда «Дороги Одесщины». Именно ради него руководство облсовета и решило провести сессионное заседание в августе, а не в сентябре, как было запланировано.

Если в двух словах, то таким образом частным предприятиям дается возможность фактически финансировать строительство дорог в Одесской области. Теперь, когда решение одобрили депутаты, заинтересованные предприятия (например, порты) и частные лица смогут перечислять средства на строительство и реконструкцию нужных именно для них путей. Ведь в случаях, когда средства изыскивает государство, ремонт может начаться и через десять лет…

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту