ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Система выпрашивания и ожидания обречена
15.08.2015 / Газета: Одесские известия / № 70(4780) / Тираж: 18937

Сегодня возникает много вопросов по практическому внедрению Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад». Какие полномочия получат новые громады и какой будет их экономическая эффективность? Об этом шла речь во время встреч жителей Беляевского района с руководством исполнительной власти и местного самоуправления.

Мыслями по этому поводу делится Беляевский городской голова Михаил Бухтияров.

– Мы не можем стоять на месте и ждать, пока нас кто-то подтолкнет. Оставаться на том уровне, что и вчера, просто не имеем права, потому что бездеятельность – это шаг назад. А отсюда и ухудшение экономической ситуации, социальная напряженность. Добровольное объединение территориальных громад – один из способов изменить ситуацию к лучшему. Так что действовать надо вдумчиво, все решать целесообразно, изучать документы, законы, а не руководствоваться личностными интересами и амбициями.

Беляевская громада избрала для себя два пути развития: через добровольное территориальное объединение громад и установление статуса города областного подчинения. Это даст возможность получить дополнительные полномочия и финансовые поступления. Кроме того, что в местном бюджете будет, согласно законодательству, оставаться 60% подоходного налога. Бюджетный кодекс Украины предусматривает еще и другие пути наполнения местной казны, которые расписаны на нескольких страницах в 44 пунктах закона. Но для этого надо прилагать усилия, не бояться перемен и новшеств, не ждать, что нам сверху что-то перепадет. Система выпрашивания и ожидания обречена. Добиваться надо на местах, используя наши общие резервы развития. А они есть. Я в этом убежден. Над этим просто необходимо ежедневно работать, соблюдая законодательство. Так живет весь цивилизованный мир, в чем лично убеждался, бывая в разных странах.

Мы ничем не хуже тех, кто живет в Западной Европе, но наш уровень жизни значительно ниже. По моему мнению, одна из главных причин этого заключается в том, что мы медленно движемся вперед, порабощенные страхом перед переменами и, чего греха таить, – нежеланием сдвинуться с места и повести за собой громаду.

Меня удивляет и возмущает, что те, кто наделен властью и ответственностью за будущее людей, часто сами не готовы идти по пути развития и громаде навязывают свое скептическое мнение в отношении добровольного объединения. Словно кто-то кого-то хочет обобрать, унизить, подчинить себе. Так думает тот, кто сам к этому склонен. Не использовать те шансы, которые приоткрываются в возможности значительно большего наполнения местных бюджетов, мы просто не имеем права, потому что такой подход отбрасывает нас назад в социально-экономическом плане развития населенных пунктов и тормозит развитие Украины.

Мы уже имеем общее решение в отношении объединения Беляевской и Майоровской громад. Также прислали предложения Маяковскому, Яськовскому, Троицкому, Граденицкому сельским советам, потому что считаем такое объединение целесообразным, экономически и территориально обоснованным.

У руководства этих громад и депутатов местных советов другие взгляды на дальнейшее развитие населенных пунктов. Хотелось бы услышать их аргументы и мнения громад, члены которых не могут сегодня быть посторонними наблюдателями. Наши предложения по объединению остаются в силе, потому что считаем, что должны идти именно по такому пути.

Автор: Александра Корчинская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту