ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Предприниматели учатся жить по закону
15.08.2015 / Газета: Одесский вестник / № 31(5384) / Тираж: 5481

Длительное время борьба со стихийной торговлей не приносила желаемого эффекта. Так было не только в Одессе, но и в большинстве крупных городов страны. Как только правоохранительные органы, муниципальные структуры и общественные организации на базе соответствующих изменений в законодательстве объединили свои усилия, результативность в этой сфере стала более ощутимой. Позитивные результаты — и в сфере охраны общественного порядка. Впрочем, сделан пока только первый шаг, и впереди еще много преобразований.

Годами и даже десятилетиями одесситы и гости нашего города сетовали на беспорядочную торговлю возле городских рынков. Особенно безрадостно выглядела картина вокруг Привоза, когда тележки с продуктами загораживали проезд транспорту, а люди не имели возможности пройти. Все вместе создавало не только аварийные ситуации, но и антисанитарию, угрозу здоровью от некачественных продуктов питания, провоцировало конфликты.

Жесткая борьба со стихийной торговлей — одно из основных направлений работы городской администрации. По инициативе мэра Одессы Геннадия Труханова, департамент муниципальной безопасности Одесского городского совета, правоохранительные органы и общественные организации скоординировали свою работу таким образом, чтобы на смену увещеваниям и уговорам пришла практика адекватного реагирования на нарушения порядка и законности. Как результат, менее чем за месяц случаев нарушения предпринимательской деятельности в сфере торговли стало меньше.

- Последовательную борьбу со стихийной торговлей мы начали в мае этого года, — говорит заместитель начальника управления по благоустройству и экологической безопасности департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета Виталий Краснопер. — Выезжали на места, где неоднократно отмечались случаи стихийной торговли, предупреждали людей об ответственности в соответствии со статьей 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП) за нарушение правил благоустройства. В результате стихийная торговля на улицах города уменьшилась более чем на 40%. Оставшимся под роспись вручали уведомления, и если видели, что спустя день или два они снова торговали в тех же местах, составляли протоколы об административных правонарушениях по статье 160 КУАП — за торговлю с рук в неустановленных местах. Товар изымался, сдавался на хранение, материалы передавались в соответствующий районный суд города Одессы.

На сегодняшний день материалы по четырем делам переданы в районный суд Приморского района, по одному делу — в районный суд Малиновского района. Как оказалось, экономические рычаги воздействия оказались самым лучшим аргументом: как только стали изымать товар, так и случаев стихийной торговли, особенно в центре города, стало значительно меньше.

- Пока нам удалось добиться того, что в рабочее время стихийной торговли, например, в районе Привоза, не наблюдается, — отметил Виталий Краснопер. — Действия по наведению порядка продолжим не только в историческом центре, но и в спальных районах. Важно не только социально защитить предпринимателя, но и содействовать притоку средств в городской бюджет. Что такое стихийная торговля? Человек не оформлен, не платит никаких налогов, негативно влияет на конкурентоспособность, да и предпринимателем по праву считаться не может. Придет время оформлять пенсию, и окажется, что она будет в лучшем случае минимальной. В свою очередь, после изменений в законодательстве, внесения изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы город лишился поступлений от рыночного сбора, за парковку, а потому легальная зарплата и в установленном законодательством размере — это дополнительные поступления от налога на доходы физических лиц. Их должны платить все предприниматели.

Последние изменения в законодательстве, регулирующие предпринимательскую деятельность, безусловно, должны снизить количество правонарушений в сфере розничной торговли. Так, например, если человек не зарегистрирован как частный предприниматель, а совершил действие, причастное к предпринимательству (например, торговал товаром на рынке или в неустановленном месте), новый размер штрафа составляет 17 тысяч гривень. За каждого выявленного, но не оформленного по договору найма работника, частный предприниматель несет ответственность: штрафные санкции составляют от 8,5 до 17 тысяч гривень. Это хорошее подспорье тем, кто ведет борьбу с нелегальной предпринимательской деятельностью.

О незаконно установленных объектах стоит сказать отдельно. Это направление работы — на особом контроле городской власти, и решения по сносу всевозможных будок, уродующих лицо города, неправомерно установленных юнипаркеров, прекращению деятельности незаконных парковок принимаются буквально ежедневно. Так, в первом полугодии 2015 года, по предписаниям и требованиям департамента муниципальной безопасности, в Одессе были демонтированы 184 незаконно установленные конструкции, препятствующие парковке автотранспорта. Их ликвидировали на улицах Базарной, Троицкой, Дюковской, КомпозитораНищинского, Пишоновской, Нежинской, на спуске Ковалевского и в переулке Мусина. Сейчас специалисты департамента совместно с КП «Одестранспарксервис» проводят активную работу по ликвидации незаконных конструкций в центральной исторической части города. В частности, вручены предписания с требованием демонтировать до 15 августа 2015 года незаконно установленные конструкции по следующим адресам: улица Греческая, дома №№ 15, 19, 20 — 24, 45, 50; улица Ришельевская, 11а; улица Гоголя, 12.

Не менее важная задача городской власти — сохранение мира и спокойствия в Одессе, обеспечение безопасности граждан в людных местах. И в этом отношении принятие Закона «О полиции» и во втором чтении законопроекта «О муниципальной охране» — важный шаг в консолидации усилий государственных, муниципальных структур и общественных организаций в этом непростом и крайне актуальном деле с учетом событий на востоке страны.

- В Одессе зарегистрировано тридцать гражданских формирований по охране общественного порядка, но реально взаимодействуют с правоохранительными органами и городской властью не более пяти, — отметил заместитель начальника управления общественной безопасности департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета Сергей Апальков. — В отношении двадцати пяти таких формирований ведется работа по прекращению их деятельности. Мы исходим из того, что формирования по охране общественного порядка должны иметь в приоритете не коммерческую деятельность, а соответствовать уставным документам и защищать права граждан.

Вместе с тем, департамент муниципальной безопасности активно и плодотворно сотрудничает с гражданским формированием по охране общественного порядка «Одесса». Сейчас, например, общественники задействованы на «Арт-пикнике», который проходит в Лунном парке с 1 по 30 августа. Участвуют они и в совместном с милицией патрулировании города, оформлении документов по фактам стихийной торговли, пресечении случаев неправомерной парковочной деятельности, ликвидации юнипаркеров в неустановленных местах.

По убеждению Сергея Апалькова, совместные усилия правоохранительных органов, государственных контролирующих инстанций, муниципальных структур и общественных организаций в пресечении фактов незаконного предпринимательства и нарушений правопорядка могут в значительной степени оказаться эффективными. В таком единстве намного легче сохранять гражданский мир и внедрять по европейским стандартам преобразования в сфере строительства гражданского общества.

Автор: Игорь Петров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту