![]() |
|
![]() |
![]() |
Продажа Одесского припортового завода может превратиться в фарс, так как на ключевых властных постах находятся представители украинских олигархов, хорошо подготовившихся к очередному переделу собственности в стране.
Жители Южного снова в тревоге
– СНОВА в тревоге жители города Южного, начало которому положило строительство ОПЗ, – говорит инженер-электронщик Сергей Перфильев. – Столичные чиновники норовят сейчас как можно больше госсобственности рассовать по частным рукам. При этом они не отрицают, что припортовый завод работает стабильно, приносит стране солидную валютную выручку. И в то же время не могут ответить журналистам на простой вопрос: зачем продавать государственное предприятие, если оно приносит прибыль? А все рассуждения, мол, государство не может быть эффективным менеджером, попахивают лукавством. Главное, чтобы управлять заводом поручили опытному специалисту и честному человеку, который не поддастся на махинации чиновников-коррупционеров.
Заводчан волнует, что на ОПЗ уже несколько лет подряд создаются условия, ухудшающие финансовое положение предприятия. Рабочие считают, что делается это для того, чтобы сделать продажу завода неотвратимой. Людей беспокоит, что приватизация Одесского припортового завода приведет к сокращению рабочих мест, свертыванию социальных программ предприятия, снижению заработной платы. А город Южный с приходом ловкого инвестора может попросту захиреть. Ведь от «рационального» подхода олигархов к делу пострадали интересы рабочих «Криворожстали», николаевских судостроительных заводов «Океан», «Черноморский судостроительный завод», херсонских комбайнового завода, хлопчатобумажного комбината. В Одессе сведены на нет мощности «Точмаша», «Кинапа», «Стройгидравлики», «Электронмаша», завода строительно-отделочных машин, «Одессельмаша», «Прессмаша» и многих других предприятий.
В 2005 году ОПЗ был акционирован. В 2007-м 0,43 процента ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ. Остальные акции принадлежат государству. И вот недавно председатель Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что 26 августа на фондовой бирже «Перспектива» будут проданы пять процентов акций ОПЗ. А в сентябре – объявлен конкурс по продаже оставшихся акций предприятия. Находясь в Одессе, Билоус отметил, что основной пакет акций может быть куплен не менее чем за 500 миллионов долларов. В числе потенциальных покупателей припортового – не только украинские, но и американские, арабские, норвежские бизнесмены.
– Прошлое и настоящее Одесского припортового завода опровергает расхожее мнение о том, что частное, приватное управление объектами промышленности и транспорта всегда эффективнее, чем государственное, – говорит председатель ассоциации «Экологическая безопасность и противодействие чрезвычайным ситуациям», доктор химических наук, профессор Альфред Цыкало. – Оставаясь государственным, ОПЗ нынче – высокоорганизованное безопасное предприятие, многие производственные показатели которого превышают проектные, несмотря на вот уже более чем 37-летний срок эксплуатации завода. Поэтому справедливой, а не бросовой должна быть цена, за которую государство согласится продать ОПЗ. Оценочная стоимость завода в 500 миллионов долларов представляется мне сильно заниженной. В действительности же она на порядок больше и вместе с объектами инфраструктуры должна составлять около пяти миллиардов долларов.
Коррупционеры обкрадывают каждого из нас
МЕЖДУ тем специалисты ОПЗ подчеркивают, что в борьбе за ОПЗ коррупционеры-чиновники то и дело проводят определенные перегруппировки влияния на ситуацию со стороны различных олигархических групп. И это проявляется в том, что различным партнерам предприятие время от времени предоставляет неоправданные льготы, ухудшая собственное экономическое положение. Однако отследить эту ситуацию и повлиять на нее работники ОПЗ не могут. Последние тендеры завода обнародовались в 2012 году – до принятия закона об исключении госпредприятий из-под действия тендерного законодательства.
И хотя в 2014 году эта норма была отменена, администрация ОПЗ почему-то по-прежнему «стесняется» обнародовать данные о своих закупках в «Вестнике государственных закупок». «Мы уверены, – говорит слесарь Андрей Тимофеев, – что гласность в этом вопросе заставляют нарушать столичные чиновники, заинтересованные в том, чтобы обанкротить предприятие перед продажей, а потом по дешевке уступить его нужному человеку. Считаем, что правоохранительные органы должны разобраться, почему без соблюдения прозрачной процедуры контрактов у ОПЗ появились партнеры по торговле продукцией предприятия».
Большинство южненцев уверены, что завод должен оставаться в собственности государства. Сергей Перфильев подчеркивает, что даже в нынешней кризисной ситуации государству нельзя расставаться с бюджетообразующим предприятием региона. Беспокоит его и то, что частник не будет обеспечивать должный контроль за безопасной работой заводских цехов, что может обернуться серьезной экологической катастрофой. Согласно мировой статистике, уровень аварийности на предприятиях государственного сектора на порядок меньше, чем на аналогичном производстве в приватном секторе. Приоритеты государства и частника здесь разнятся кардинальным образом. Стремление последнего получить выгоду любой ценой может привести к тому, что в Украине, возле миллионной Одессы, появится второй Чернобыль.
– Основная беда сегодняшней Украины заключается не в событиях на востоке страны, – отмечал Перфильев, – а в том, что олигархические группы сливаются с властью и управляют ею как собственными бизнес-империями. Как бы ни разворачивались в дальнейшем события, тем, кто отвечает за приватизационные процессы в Украине, важно обратить внимание на ряд моментов. Нельзя лишаться возможности стратегического влияния государства на экономические процессы в стране и, в частности, в Одесском регионе. Было бы хорошо оставить в госсобственности контрольный пакет акций ОПЗ (50 процентов + 1 акция). В дальнейшем позволит влиять на принятие решений о судьбе предприятия и блокирующий пакет акций (25 процентов + 1 акция). Именно такие шаги помогут сохранению страны, подъему экономики. А еще все мы должны четко понимать: когда жадный коррупционер ворует у государства, он обкрадывает каждого из нас.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |