![]() |
|
![]() |
![]() |
В конце июля сотрудники Одесского муниципального энергетического агентства (ОМЭА) и представители городского совета побывали с учебным визитом в Латвии. Балтийские страны стали первыми из бывших советских республик, которые присоединились
к объединенной европейской семье и провели необходимые реформы. И прежде всего — в сфере энергосбережения и энергоэффективности.
В частности, столица Латвии — Рига — стала первым городом на постсоветском пространстве,в котором было создано муниципальное энергетическое агентство. Изучением рижского опыта и занимались одесситы, перенимая новые знания и опыт реформ.
Представители ОМЭА и городского совета находились в Риге с 27 июля по 1 августа. Результатом поездки стали договоренности о взаимном сотрудничестве, прежде всего — в деле реформирования системы теплоснабжения нашего города. На фото — Юлия Кирвас, финансовый менеджер Одесского муниципального энергетического агентства Одесского городского совета, Александр Шумельда, директор Агентства устойчивого развития энергетики, Львов, Тимурс Сафиулинс, директор Рижского муниципального энергетического агентства, Юлия Пархоменко, начальник отдела внешнеэкономической и инвестиционной политики департамента экономического развития Одесского городского совета, Игорь Дзинька, технический менеджер Одесского муниципального энергетического агентства Одесского городского совета, Виталий Шмерига, координатор проектов GIZ по созданию энергетических агентств в Украине.
Представители Рижского городского совета и Рижского энергетического агентства постарались сформировать программу визита таким образом, чтобы совместить теорию с практикой и ознакомить одесситов не только со своими достижениями, так сказать, на бумаге, но и продемонстрировать их в реальной жизни. К примеру, после ознакомления с основными этапами реформирования системы теплоснабжения Риги, которые прошли практически сразу после распада СССР, одесситы воочию увидели новые городские котельные, эффективность работы которых полностью соответствует самым строгим стандартам и требованиям Европейского Союза. Представители Рижского энергетического агентства сумели задействовать максимальное количество европейских грантовых и кредитных ресурсов для достижения поставленных целей. Благодаря поддержке европейской стороны все жилые дома Риги были оснащены индивидуальными тепловыми пунктами со счетчиками и регуляторами тепла. Была проведена модернизация городских котельных и теплотрасс, что позволило уйти от использования центральных тепловых пунктов, а также разработать План устойчивого энергетического развития города (SEAP) и создать муниципальную систему энергоменеджмента. К слову, одесситы приняли участие в обсуждении первых результатов внедрения Плана устойчивого энергетического развития Риги, которое состоялось в здании городского совета, и получили возможность высказать свое видение относительно дальнейших шагов по его имплементации.
Особый интерес у одесситов вызвали конкретные примеры комплексной термомодернизации зданий. Например, модернизация типовой советской школы, построенной в 70-х годах прошлого века, площадью пять тысяч кв. м, обошлась Рижскому городскому совету в три с половиной миллиона евро. Помимо отработки комплекса мероприятий, которые затем были внедрены при модернизации аналогичных объектов, муниципалитет Риги ориентировался еще и на тот факт, что указанная школа была единственной в данном районе и по сути являлась центром внимания для местного подрастающего поколения. Обновленное здание школы, новые детские и спортивные площадки, теннисные корты и футбольные поля теперь выполняют не только образовательные и оздоровительные функции, но и социальные.
Организатор поездки одесситов в Ригу — «Немецкое общество международного сотрудничества» (GIZ) ГмбХ. Эта организация по поручению Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии (BMUB) реализует проект «Создание энергетических агентств в Украине». Столицу Латвии немецкая сторона выбрала не случайно — именно в Риге было создано первое муниципальное энергетическое агентство на постсоветском пространстве. Если учесть, что ОМЭА является первым муниципальным энергетическим агентством в нашей стране, то одесситы с огромным интересом изучали рижский опыт. Сейчас готовятся меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве как между городскими советами Риги и Одессы, так и между энергетическими агентствами двух городов. Благодаря этим документам у нашего города появится возможность участвовать в различных европейских инвестиционных и кредитных программах в рамках консорциумов европейских городов, активными участниками которых уже являются наши рижские коллеги.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |