ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Небо и земля
22.08.2015 / Газета: Одесские известия / № 72(4782) / Тираж: 18937

Начальник управления агропромышленного развития Ренийской райгосадминистрации Виктор Стойловский раскрыл ведомость жатвы и констатировал:

– По урожайности в этом году СПК «Новосельское» лучшее.

– Это все данные по району? – и молодой председатель кооператива Адриан Кокош с любопытством заглянул через плечо. – Меня интересует, как сработали в селах Нагорное и Орловка…

– Соревнуетесь?

– Мне же не хочется отставать от лучших!

Адриана Кокоша избрали председателем СПК «Новосельское» три года назад. После того, как трагически погиб его отец, многие годы возглавлявший этот крупнейший в Ренийском районе кооператив. Ночью в их дом проникли неизвестные лица, которые зверски пытали хозяина, требуя денег. Сердце Михаила Георгиевича Кокоша не выдержало. Адриану чудом удалось спастись.

Мощный растениеводческий цех, племенная свиноферма, дойное стадо, овцы – большое хозяйство оставил после себя Михаил Георгиевич. И многие сомневались – а потянет ли Адриан такой груз? Тем более, что до избрания на должность председателя кооператива молодой специалист был, что называется, кабинетным работником.

Благо, рядом с молодым руководителем остались опытные специалисты – такие как Михаил Дмитриевич Капсамун, работающий в Новосельском главным агрономом уже 33-й год (кстати, ровно столько, сколько Адриан живет на белом свете). Синтез молодости и опыта дал результаты: СПК «Новосельское» достигло наивысших в Ренийском районе показателей. Несмотря на жесткую засуху в Придунавье, в этом году здесь получили пшеницы по 34,4 центнера с гектара, ячменя – по 42,1 центнера, гороха – по 26 центнеров.

…После уборки урожая в Новосельском кооперативный ток забит до отказа – даже некуда ссыпать. Поэтому, заполнив все склады, тут же начали оперативно раздавать зерно на паи – по тонне на каждый. Кто-то забирает заработанное домой – печь хлеб и кормить живность, кто-то тут же, на току, продает перекупщикам. Расчет – наличкой, по три гривни за кило. Пайщики довольны. И надеются на дальнейшую стабильность предприятия. Если в этом сезоне кооператив внес на свои поля 200 тонн удобрений, то под урожай 2016 года уже закуплено более 270 тонн.

– Рассматриваем вопрос о пополнении машинно-тракторного парка, – делится планами молодой руководитель. – Ведь привлеченному со стороны комбайну за каждый убранный гектар приходится платить до 700 гривень, и это – помимо его заправки горючим. Хорошо, что отец в свое время приобрел два новых «Полесья», только в этом сезоне благодаря своим комбайнам мы сэкономили полмиллиона. В прошлом и позапрошлом годах покупали трактора, сейчас нужно обновить инвентарь.

– Я предлагаю приобрести новый посевной комплекс, – продолжает разговор М. Капсамун. – За счет того, что он делает две-три операции сразу, мы получим экономию ГСМ, но главное – будем укладываться в сроки сева: влаги у нас всегда дефицит, для работы природа дает считанные дни.

Какими были три года для молодого руководителя? Каким был Адриан до трагедии и каким стал сегодня?

– Небо и земля! – коротко отвечает он на этот вопрос.

…В кабинете Адриана – портрет отца. С черной ленточкой в уголке. Адриан уверен, что бывший хозяин этого кабинета с неба постоянно следит за тем, как идут дела на земле. И подвести отца нельзя.

Автор: Антонина Бондарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту