![]() |
|
![]() |
![]() |
Сельхозкооператив «Еника», что в Камышовке, – одно из передовых предприятий в Измаильском районе. Общая площадь обрабатываемых земель – порядка 3000 га. Основное направление – ранние зерновые культуры. Занимаются здесь также рисом (100 га) и виноградом (20 га). Руководит предприятием С.Т. Бужор.
– Сева Трифонович, каково Ваше отношение к децентрализации? Готовы ли мы сейчас к объединению громад?
– Децентрализация – это увеличение полномочий на местах. Поэтому я только за. Я так понимаю, что этот процесс необходим в первую очередь для того, чтобы большая часть бюджетных потоков наконец-то дошла до села, в том числе и конкретно в нашу Камышовку. А если это происходит с точностью до наоборот, то это тогда не децентрализация, а самая настоящая централизация. Схема этого процесса, на мой взгляд, очень проста: во-первых, нужна политическая воля, а во-вторых, следует, чтобы принятые законы реально выполнялись, а не просто декларировались.
Объединение громад должно проходить исключительно на добровольной основе. И если говорить о нашем районе, то, скорее всего, децентрализация здесь неуместна. Ведь у нас в основном крупные и густонаселенные села. Как пример, та же Камышовка, где проживает порядка 3400 человек. Наше село и так самодостаточно, со своей самобытной культурой и развитой инфраструктурой, здесь, в принципе, есть все необходимое для нормальной жизни и работы. Повторюсь, нужно только сделать так, чтобы наши депутаты и сельский голова получили значительно больше полномочий. И в первую очередь это касается возможностей для наполнения местной казны. Думаю, что административно-территориальная реформа будет уместной в центральной части Украины, где от населенных пунктов по большей части остались только одни названия.
– Как, по-Вашему, надо решать проблему безработицы?
– Для создания дополнительных рабочих мест государству необходимо обратить внимание на мелкие предприятия и оказывать им всяческое содействие. По примеру некоторых стран, нужно взять на вооружение практику дотирования этих предприятий. Например, премировать их за каждый гектар засеянной площади. Крайне важно идти навстречу и тем, кто решил заняться переработкой. Ведь практика крупных предприятий показала, что при используемых ими технологиях и технике они обходятся минимумом рабочих мест. Вот поэтому так важно развитие среднего и мелкого предпринимательства. Безусловно, в этом аспекте государству следует обратить внимание и на ценовую политику. Например, раньше отношение зерна к соляре по стоимости составляло один к четырем. Сейчас же оно достигло пропорций одного к девяти. Не успеваем мы и за стремительным ростом цен на запчасти. А ведь все это звенья одной цепи. Без дотирования и регулирования цен вряд ли возможен бум в развитии мелкого и среднего аграрного производства, а значит, и в росте количества рабочих мест.
– Ваше отношение к планируемой земельной реформе, и в частности к возможности продажи земли?
– Однозначно негативное. Я считаю, что это делать очень рано, так как в стране нет в большем количестве людей, способных эту землю купить. При нынешних реалиях этот товар, скорее всего, отойдет либо к иностранцам, либо к небольшой группе отечественных олигархов. Останутся в проигрыше и сельские пенсионеры, живущие в основном на ту тонну зерна, которую им выплачивают за паи. Да, продав землю, на какое-то время они смогут распоряжаться вырученной суммой. Но она ведь будет не так уж и велика, и на всю жизнь ее явно не хватит. Кроме того, скупка земли небольшой группой людей приведет к созданию еще большего числа крупных агропредприятий. А как мы уже говорили, это явно не будет способствовать занятости местного населения, что в свою очередь поставит под сомнение перспективы для дальнейшего существования многих населенных пунктов в сельской местности.
– Как Вы оцениваете перспективы сельской молодежи? Что Вы можете ей пожелать?
– У нас на предприятии двадцать четыре работника, из них в возрасте до 30 лет – шесть человек. Средняя зарплата у нас достигает трех-четырех тысяч гривень. Да, на территории села есть еще несколько сельхозкооперативов, но их явно не достаточно, чтобы трудоустроить всех молодых людей. Поэтому в первую очередь я хочу пожелать, чтобы в селе появилось как можно больше рабочих мест с достойной оплатой труда. А что для этого нужно сделать, мы с вами в сегодняшней беседе уже озвучили.
И еще, безусловно, для любого населенного пункта крайне важно иметь хорошие дороги. Ведь тогда, не покидая родное село, можно искать работу и в близлежащих населенных пунктах. Да и вообще, для развития любой экономики ремонт и строительство автотрасс – это первостепенная задача. Поэтому в первую очередь нам необходимо ими заняться. Ведь сейчас, например, то, что связывает Камышовку с Измаилом, сложно назвать дорогой. Так – направление…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.024Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |