![]() |
|
![]() |
![]() |
В сторону Европы сегодня с надеждой поглядывают руководители многих отечественных предприятий. Только вот для того, чтобы выдержать существующую там конкуренцию, надо полностью пересмотреть и перестроить свою работу в плане более рационального и эффективного использования ресурсов. Как свидетельствует статистика, на производство единицы продукции у нас расходуется в среднем в 10 – 13 раз больше различных ресурсов, нежели за рубежом. С учетом постоянного роста стоимости электроэнергии и топлива, сырья и материалов, комплектующих изделий создается порой непреодолимое препятствие для выхода украинских товаров на европейский рынок.
Понимая сложность ситуации, с 2007 года ООН реализует в Украине (Киевская, Винницкая, Запорожская и Одесская области) проект UNIDO – «Содействие развитию ресурсоэффективного и более чистого производства». Он помогает отечественным предприятиям, представляющим малый и средний бизнес, привести производственные процессы и уровень качества продукции в соответствие с требованиями национальных и международных стандартов промышленной и экологической безопасности. Донорами проекта выступают правительства Швейцарии и Австрии, содействие оказывают Министерство экономического развития и торговли, Союз промышленников и предпринимателей Украины. Координатором проекта в нашей области выступает Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ).
Методика UNIDO апробирована в 54 странах мира и предусматривает проведение комплексного технического и технологического аудита предприятия на основе составления баланса материальных и энергетических ресурсов с последующей разработкой технических решений, направленных на сокращение потребления воды, сырья, расходных материалов, а также экономию средств и повышение эффективности производственных процессов.
Опыт реализации проекта UNIDO по внедрению методики ресурсоэффективного и более чистого производства в среднем обеспечивает снижение потребления электроэнергии на 8%, тепла – на 12 – 15%.
– Первыми участниками проекта стали девять предприятий области, – рассказывает координатор проекта UNIDO в Одесской области, заведующая кафедрой экологии пищевых продуктов и производств ОНАПТ, доктор технических наук, профессор Галина Крусир. – Однако в силу разных причин полный цикл работ провели только на Александровском (Коминтерновский район) и Беляевском мясокомбинатах ЧП «Гармаш», в ООО «Гамма», которое занимается обезвреживанием, переработкой, утилизацией медицинских отходов.
– Участие в проекте предполагает серьезные перемены в мировоззрении людей, в их подходах к работе, – продолжает доктор химических наук, профессор Альфред Цыкало. – Ведь гораздо проще не учитывать, что труба теплоснабжения плохо изолирована, не ремонтировать постоянно подтекающий кран, не замечать, что обеспечить необходимую температуру нагрева или замораживания можно за более короткий период.
Для определения проблемных точек на предприятии создается рабочая группа. В нее входят как сотрудники предприятия, так и представители проекта UNIDO. В течение примерно шести месяцев она разрабатывает предложения по повышению эффективности работы и конкурентоспособности. Правда, предложения эти носят исключительно рекомендательный характер. И уже от руководства самого предприятия зависит, воспользуется ли оно предоставленным шансом, чтобы выйти на качественно иной, более оптимальный уровень работы, или нет.
– На данном этапе участниками проекта являются ЧП «Староказацкий сыр», Одесский комбинат хлебопродуктов, Одесский ресторан «Цукини» и ООО «Паритет», специализирующееся на выпуске строительных материалов, – говорит Галина Крусир. – Их руководители понимают, насколько важно рационально и под контролем использовать имеющиеся ресурсы на их весьма энергоемких производствах.
Молодой ученый, доцент кафедры экологии пищевых продуктов и производств, кандидат химических наук Анна Кирияк в рамках проекта проходит стажировку в ЧП «Староказацкий сыр». Ее задачи связаны с поиском путей снижения потребления воды, электроэнергии, очистки производственных стоков.
– Я считаю сотрудничество очень плодотворным, – говорит Анна. – Руководители понимают, что в работе их предприятия важны как экономическая, так и экологическая составляющие. Это позволяет серьезно подходить к поиску решения поставленных задач.
Аспирантка кафедры Олеся Чернышова работает с рестораном «Цукини». Для нас пока в новинку, что поиском оптимизации производственных процессов занимается руководство ресторана. Хотя в Болгарии, например, представители ресторанного бизнеса массово сотрудничают с проектом UNIDO и аналогичными ему, чтобы минимизировать затраты и повысить шансы на получение прибыли.
– Передо мной стоят две основные задачи: оптимизировать утилизацию пищевых отходов, в частности, растительного масла, применяя европейский опыт сортировки отходов для повышения конкурентоспособности производства, а также снизить энергопотребление, – рассказывает Олеся. – Приходится рассматривать процессы нагрева воды на газе и с помощью бойлеров, работу холодильных камер, систему освещения помещений. Поскольку женщина – владелец ресторана ориентирована на здоровый образ жизни, экологически чистое и эффективное производство, сложностей с предоставлением необходимой информации и доступом на предприятие не возникает.
Надо добавить, что по окончании работы, в которой активное участие принимали преподаватели и аспиранты Ольга Сагдеева, Анна Космачева, студенты Виталий Субботин, Екатерина Саввова, Мария Елгаева, состоится презентация предложенных путей оптимизации работы предприятий. Они также получат сертификаты международного образца.
Галина Крусир рассказала о планах создания постоянного офиса UNIDO в Одессе. Поскольку результаты работы наших земляков радуют зарубежных коллег, такое развитие событий вполне реально. Это позволило бы шире привлекать к участию в проекте предприятия разных отраслей, а также инженерно-экологические кадры региона, углублять и развивать методики, принятые в UNIDO, с учетом различных рисков, связанных с нынешней ситуацией в области и стране. А в целом – помогать предприятиям становиться более устойчивыми экономически, более конкурентоспособными и безопасными с точки зрения экологии.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |