ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Количество смертельных ЧП на воде удвоилось
27.08.2015 / Газета: Вести / № 152(552) / Тираж: 350000

Вместе с наплывом туристов в Одесской области выросла и печальная статистика — на курортах погибли 75 человек. Туристы советуют спасателям учиться предупреждать ЧП, как это делают в Европе

Туристы советуют спасателям учиться предупреждать ЧП, как это делают в Европе

Курортный сезон в Одессе стремится к финалу — отдыхающие пакуют чемоданы и спешат вернуться домой к 1 сентября. Время подводить итоги уходящего лета, а оно, к сожалению, запомнится не только рекордным наплывом туристов, но и печальной статистикой участившихся ЧП на побережье. В облГСЧС констатируют: по сравнению с прошлым годом трагические цифры почти удвоились. А вот пляжные спасатели уверяют, что сложа руки не сидели и смогли спасти 665 человек!

Печальная статистика

Как рассказали нам в облГСЧС, в течение лета-2015 на побережье курортов Одесской области было зафиксировано 75 эпизодов со смертельным исходом, десять из которых связаны с детьми. «Причины произошедшего самые разные — это и злоупотребление алкоголем, невнимательность, игнорирование минимальных правил и требований поведения на воде», — рассказала нам начальник отдела по связям с общественностью облГСЧС Ольга Левчук.

К слову, год назад за аналогичный период было зафиксировано 54 несчастных случая, восемь из которых связаны с детьми. Также спасатели отмечают, что еще до недавнего времени ситуация была на уровне прошлого года, но в августе произошел скачок, и количество несчастных случаев на воде увеличилось чуть более чем на 40%. «Лето заканчивается, и отдыхающие начинают просто игнорировать правила поведения на воде. К примеру, находятся в воде значительно дольше рекомендуемого времени. Ну и увеличение числа туристов, конечно, повлияло на эти цифры», — пояснила Ольга Левчук.

Согласны с выводами ГСЧС и в спасательно-водолазной службе — именно их сотрудники занимаются спасением на воде. Так, согласно статистике пляжных спасателей, за этот курортный сезон уже было спасено 665 человек, из которых 336 — это дети. Для сравнения: за прошлый год количество спасенных составило 670 человек. «Но если в прошлом году отдыхающих было немного, то этот год был более насыщенный туристами, и оттого — увеличение цифр. И они еще будут расти, ведь официально курортный сезон закроется 30 сентября, и впереди еще месяц работы», — рассказал нам директор КП «Спасательно-водолазная служба» горсовета Алексей Трофимчук.

Напомним, одна из резонансных трагедий разыгралась в Затоке, в районе ст. Солнечная. Мужчина, приехавший из Киевской области, бросился спасать чужого ребенка, оставив без присмотра своего, а когда вернулся, в воде плавал только круг. 4-летнего Дениса нашли мертвым спустя три дня.

Одна вышка на 1,3 км

Если говорить конкретно об Одессе, то общая длина береговой линии города составляет 30 км, и около 25 из них — это пляжи. Их обслуживают 18 спасательных вышек и чуть более сорока спасателей. При этом, по словам Алексея Трофимчука, согласно правилам благоустройства пляжей, спасательные вышки должны располагаться через каждые 500 метров. То есть в среднем получается, что одна вышка обсуживает 1,3 км пляжа, а на одного спасателя приходится порядка 450 метров пляжа. На деле же вышки расположены лишь на оборудованных городских пляжах, а есть участки, где их просто нет.

Спасатели, в свою очередь, пеняют на самих отдыхающих — мол, слишком беспечны и не думают о безопасности. «Наша задача — спасать людей, нас учат оказывать неотложные мероприятия. Но за всеми все равно не уследишь, не объяснишь, что пить пиво в полдень на пляже, а после идти в воду запрещено», — рассказал нам Дмитрий, который несет вахту в районе 11-й станции Большого Фонтана.

А вот опытные туристы считают, что культуру поведения на пляжах нужно воспитывать централизованно, и лучше предупредить ЧП, чем расхлебывать последствия. «К примеру, в Болгарии на вышках спасателей есть электронное табло с данными о скорости ветра, температуры воды и воздуха. Если море начинает штормить, раздается свисток спасателя, и все выходят на глубину «по колено». Если же хоть кто-то не выйдет из воды, спасатель будет свистеть до тех пор, пока ты этого не сделаешь. А все остальные будут на тебя смотреть, как на чудного. При таком подходе рисков гораздо меньше. Очевидно, что тамошним властям небезразлична репутация их курортов, потому ее не портит печальная статистика, как у нас», — поделилась с нами одесситка Татьяна Егорова.

Ограбили, брызнув в глаза перцем

Поджидают отдыхающих на пляжах и другие опасности — сводки МВД не перестают напоминать о грабежах и кражах. Так, например, в Затоке в эти выходные двое неизвестных, брызнув в глаза перцовым баллончиком, ограбили фотографа фестиваля Z Games. Их добычей стала камера Nikon D4s и объектив Tokina 16-28 f/2.8 Pro FX общей стоимостью 140 тыс. грн. Фотограф Виталий Юрасов просит в соцсетях небезразличных мониторить барахолки и аукционы в надежде найти украденное. В милиции же уверяют, что для обеспечения безопасности граждан делается все возможное.

«В курортный период количество патрулей в прибрежной зоне увеличивается и это позволяет снизить количество уличных преступлений», — говорят в облУВД. Однако милиционеры все же рекомендуют не оставлять свои вещи без присмотра и не гулять в темное время суток в одиночку.

Автор: Сергей Бойко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту