![]() |
|
![]() |
![]() |
День рождения Одессы — безусловно, самый настоящий, самый одесский городской праздник, не чета всяким Юморинам и иже с ними. Из года в год 2 сентября центр города заполняется десятками тысяч одесситов и туристов, а руководители города к этому дню стараются из кожи вон вылезти, но «чтоб все прошло на ура». И пока этот праздник жив, жива и Одесса.
ПРАЗДНИК ДЛИНОЙ В ДВЕ НЕДЕЛИ
Заметим, что программу празднеств городские власти растянули на две недели, с 26 августа по 10 сентября, причем она действительно тщательна продумана — дабы оставить у одесситов максимум приятных впечатлений. Тут тебе и конкурсы, и яркие шоу, и красочные фейерверки, и большой гала-концерт, и выставки представителей творческих профессий, и многочисленные ярмарки.
За день до 2 сентября в центре города состоялось два масштабных мероприятия. Во-первых, уже ставший традиционным семейный праздник — парад колясок «Будущее Одессы». Продолжая традиции, заложенные градоначальником Одессы Григорием Маразли, самые маленькие жители Одессы прошли и проехали по Приморскому бульвару от Воронцовского дворца до здания городского совета со своим ярко и красочно оформленным маленьким транспортом в сопровождении родителей.
Во-вторых, вечером у колоннады Воронцовского дворца артисты Одесского театра музыкальной комедии им. Водяного подарили тысячам одесситов и любимому городу уникальный подарок — под открытым небом на фоне вечернего моря был показан спектакль-оперетта «Хаджибей, или Любовь к трем тысячам апельсинов», собравший бурю оваций.
221+600
Нельзя не отметить тот факт, что главной особенностью нынешнего празднования стало расхождение в определении возраста нашего города. В этом году государство приняло сторону сторонников исторической концепции, согласно которой основанием Одессы нужно считать не знаменитое повеление императрицы Екатерины Второй «городу и порту быть», а первое упоминание городка, располагавшегося на этой территории еще до Одессы. Таким поселением является Коцюбеев (Качибей) Великого Княжества Литовского, который впервые был упомянут в хрониках в 1415 году.
Дальше — больше: Верховная Рада в феврале даже приняла постановление, согласно которому «празднование 600-летия Одессы» должно отмечаться на государственном уровне, и таким образом стало фактом.
С другой стороны, у этой позиции в самой Одессе огромное количество критиков, и подавляющему большинству одесситов эти явно политические игры со временем непонятны. Ведь как ни крути, различные поселения на месте нынешней Одессы существовали и задолго до Качибея, посему непонятно, почему выбрана именно эта дата, да и наш город с его улицами, зданиями, расположением, в общем в том виде, в котором мы его знаем и любим, появился все-таки не 600 лет назад, а двести с лишним.
Но организаторы празднеств нашли выход из положения, проявили смекалку, и в этом году праздник официально называется так «221-й годовщина основания города Одессы и 600-летие первого письменного упоминания о порте Качибей». И волки сыты, и овцы целы.
И как бы там ни было, уже с утра 2 сентября высокие чиновничьи делегации возлагали цветы к памятнику Екатерине Второй и основателям города, а также знаменитым одесским градоначальникам — Иосифу де Рибасу, Григорию Маразли, генерал-губернатору Михаилу Воронцову и, конечно же, Дюку де Ришелье. Пожалуй, именно памятник Дюку настолько отдален в сознании людей от живой исторической личности, став просто символом города, что возложение цветов к Дюку смотрится несколько необычно. Под горячую руку забросали цветами и Пушкина — видимо, для общей полноты картины.
Кстати, как известно, День города 2 сентября совпадает с датой окончания Второй мировой войны в 1945 году. В этом году отмечается круглая дата — 70-летие со дня подписания капитуляции японской армии, и Одесса впервые присоединилась к мероприятиям, посвященным этой победе. Городские власти и иностранные делегации возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу в парке Шевченко. Возложение сопровождалось оружейным салютом.
(Напомним, что советские войска принимали самое активное участие в приближении этой победы, и с августа по сентябрь 1945 года более 12 тысяч советских солдат сложили свои головы в боях с Японией.)
Также утром мэр Одессы Геннадий Труханов провел прием для представителей иностранных делегаций, дипломатических представительств и консульств. А надо сказать, что почетных гостей из разных стран прибыло в Одессу на празднование Дня города немало — более трехсот иностранных гостей из 80 делегаций, представляющих десятки стран мира.
«НАША ГОРДОСТЬ
И СЛАВА»
Официально же празднества стартовали в полдень на Думской площади. Перед тысячами одесситов и туристов, а также сотней одесских и зарубежных чиновников, почетных граждан города, занявших все ступеньки мэрии, состоялась торжественная церемония поднятия флага Одессы.
«2 сентября — особенный день для каждого одессита, — рассказал в своем выступлении городской голова Геннадий Труханов. — Одесса — наша гордость и слава, наш общий дом, а мы — дети этого удивительного, неповторимого и вечного города. Мы — потомки великих одесситов, принесших Южной Пальмире всемирную славу.
Сегодня наша красавица Одесса с каждым днем преображается: благоустраиваются парки и скверы, строятся новые стадионы, открываются новые детские сады и поликлиники. Одесса с каждым днем становится красивее, уютнее и комфортнее. Но главное — мы сохраняем мир в нашем прекрасном городе. Поэтому поздравим нашу любимую Одессу с Днем рождения и пожелаем ей дальнейшего процветания. Мира, добра и благополучия вам, дорогие земляки!».
После этого эпицентр празд-нования переместился на квартал ниже, на улицу Ланжероновскую, где на созданной в прошлом году Аллее одесских звезд появилось пять новых имен — артиста и певца Леонида Утесова, политического деятеля, одного из лидеров сионизма Владимира Жаботинского, музыканта Святослава Рихтера, а также поэтов Саши Черного и Эдуарда Багрицкого.
Как выяснилось, новые звезды теперь будут появляться на Аллее, не исходя из личных предпочтений тех или других чиновников, а согласно дате рождения — тем, кому в 2015 г. исполняются круглые даты. В данном случае Багрицкому исполнилось 120 лет; Рихтеру — 100 лет; Жаботин-скому — 135 лет; Черному — 135 лет; Утесову — 120 лет.
Напомним, что в прошлом году на Аллее появилось 6 звезд. Первая звезда — самого города, остальные — в честь Михаила Жванецкого, Анны Ахматовой, Киры Муратовой, Юрия Олеши и Исаака Бабеля.
«Где бы я не находился, я всегда говорю, что у нашего города есть много достоинств, но главным достоянием Одессы являются ее люди — уникальные, талантливые, разносторонне развитые. И Аллея звезд как раз повествует о них», — подчеркнул Геннадий Труханов.
Сразу после этого высокопоставленные гости, среди которых можно было разглядеть представителей многих рас и народов — от щуплых вьетнамцев в панамах до рослых африканцев в белых рубашках, — вышли на променад по Приморскому бульвару.
Там была развернута выставка «Творчество юных — тебе, родная Одесса!», с работами воспитанников творческих кружков и студий общеобразовательных и внешкольных учебных учреждений города — победителей городского фестиваля-конкурса «Звездная юность Одессы».
Воспользовались поводом и многочисленные уличные артисты — музыканты, певцы, «живые статуи», артисты оригинального жанра, которые буквально оккупировали каждый свободный клочок тротуара на Дерибасовской и окрестностях, собирая с одесситов как овации, так и деньги.
ПЕЛ НЕ ГОЛОСОМ, А ДУШОЙ
Вечером 2 сентября городские власти торжественно открыли новый городской музей — Музей-квартиру знаменитого артиста Леонида Утесова в одноименном переулке.
Идея создания музея в квартире, где родился и рос артист, возникла у мэра Геннадия Труханова в марте нынешнего года — и всего лишь за полгода она воплотилась в жизнь. (А ведь надо было еще договориться о продаже городу квартиры с ее нынешними владельцами, затем провести ремонт, наполнить экспонатами и т. д.)
На церемонии открытия присутствовала и внучатая племянница Леонида Утесова Майя Молодецкая.
«Леонид Утесов, бесспорно, это тот человек, имя которого неразрывно связано с Одессой. Есть одна особенность у Утесова — он пел не голосом, а душой. Поэтому он столь любим и никогда не будет забыт в нашем городе», — отметил мэр города.
В музее представлены письма и личные вещи Леонида Утесова, собирать которые помогали одесситы из разных стран. Присутствующий на открытии один из бывших совладельцев квартиры Эдуард Амчиславский отметил, что более 33 лет занимался сбором архива Утесова.
«18 лет назад, покидая Одессу, я никогда не думал, что это событие когда-нибудь свершится. Я очень рад, что мои сомнения оказались напрасными. За то время, пока мы пытались создать музей Утесова, в Одессе было 6 или 7 мэров, но нашелся только один, который не просто сказал, а сделал. За это огромное человеческое спасибо», — подчеркнул он.
Помещение, в котором сегодня открыт музей-квартира, является частью большой квартиры, в которой 120 лет назад родился и рос Леонид Утесов. В планах городской власти реконструкция и открытие второй части квартиры, а также продолжение наполнения музея экспонатами.
ПРАЗДНИК В КАЖДОМ РАЙОНЕ
К слову, не остались без внимания и те одесситы, кто не смог или не захотел ехать в центр города. Праздник сам пришел к ним: 1 и 2 сентября во всех четырех районах Одессы прошли масштабные торжества — музыкальные программы, сельскохозяйственные ярмарки, кулинарные мастер-классы, кухни народов мира и т. д.
Вечером же в центре города состоялось самое главное событие, из-за которого многие и выбрались в центр: большой гала-концерт на Потемкинской лестнице с участием как украинских, так и зарубежных звезд.
Перед концертом было организовано мини-авиашоу, где «железные птицы» прямо над головами одесситов «нарисовали» в воздухе символ Одессы — якорь.
Концерт пришли послушать около ста тысяч человек, поэтому огромная людская толпа заняла не только всю Потемкинскую лестницу и все прилегающие окрестности, но и склоны под бульваром, где тоже не осталось свободного пятачка. Ну а завершающими штрихами празднования стал традиционный масштабный фейерверк.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |