ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ситуация – патовая
05.09.2015 / Газета: Одесские известия / № 77(4787) / Тираж: 18937

Так в целом можно описать проблему с жильем для многих служащих Военно-морских сил Украины. С одним из тех, кому усложняет жизнь пресловутый квартирный вопрос, удалось поговорить на эту тему, когда он паковал вещи для очередного переезда. Из трехкомнатной квартиры, которую арендовал у частного владельца, военный моряк с женой и четырьмя дочерьми перебирается в более дешевую двухкомнатную на Пересыпи.

– Капитан второго ранга Максим Ершов, – представился он.

Море любил с детства. В 1995 году поступил в Севастопольский военно-морской институт им. П.С. Нахимова. В 2000 году молодой лейтенант начал офицерскую службу в качестве инженера комплексов авиационного, противолодочного и ракетного вооружения.

В годы учебы увлекся английской литературой и решил читать Диккенса и Шекспира в подлиннике. Поэтому приналег на изучение языка, пока не стал им владеть свободно. Это обстоятельство подвигло участвовать в конкурсе на место стажера в военно-морском колледже «Британия» Королевских ВМС Великобритании. Там, к слову, по традиции обучаются все мужчины королевской семьи. Четыре года длился такой вид сотрудничества, как обмен офицерами с целью расширения профессио­нального кругозора.

Украинское командование поддержало стремление лейтенанта. Кандидатуру одобрили в Британском Совете в Украине, занимающемся культурными и образовательными проектами. Может, сыграла роль «водная» фамилия, может, просто фортуна улыбнулась, но после экзаменов для поездки из всех претендентов был отобран один Максим Ершов.

С сентября 2000-го по декабрь 2001 года он повторил курсантское обучение по второму кругу, но в совершенно иной образовательной системе. Англичане готовят практиков. Там выпускают полноценного вахтенного офицера, способного с первого дня на корабле выполнять свои обязанности. Таких «нахимовцев», как Ершов, было потом еще только трое. Далее стало ясно, что английский опыт не применим в украинских реалиях.

Максим – штабной человек, но увлеченно рассказывает о далеких морских походах, в которых довелось побывать. Бороздил Средиземку, посетил порты Италии, Греции, Черногории. Участвовал во всех крупных учениях типа «Си Бриз», «Кооператив партнер».

В 2009 году стажировался в штабном военно-морском колледже ВМС США – учебном заведении оперативно-тактического уровня.

Сейчас занимает должность начальника группы протокола отдела международного военного сотрудничества штаба Командования ВМС Украины.

Служба в Севастополе оборвалась в апреле 2014 года после того, как была снята блокада со штаба. Ершов был в числе военморов, не пожелавших служить на оккупированной территории. И покинул Крым.

Перебравшись в наш город, Максим понял, что привез с собой в чемоданах жилищную проблему. В Севастополе ему как главе многодетной семьи в 2012 году выделили трехкомнатную служебную квартиру. Была перспектива со временем перевести ее в разряд собственной. Но правом приватизировать жилье Максим не успел воспользоваться. Как, впрочем, еще несколько тысяч военно-морских офицеров.

Ситуация – патовая. Оказавшись в Одессе, М. Ершов был снят с квартирного довольствия, предоставленного Министерством обороны Украины. Юридически у него квартира есть. Но это – на бумаге. А по факту оккупационные власти, находящиеся в Крыму, не признают легитимность этих документов. Их нельзя легально оформить по российскому законодательству. Поэтому офицер лишен возможности продать или поменять свою бывшую севастопольскую квартиру. Украина не проводит в Крыму подобных операций в связи с законом об оккупированных территориях.

А поскольку считается, что М. Ершов обеспечен жильем, он не может записаться здесь в квартирную очередь. Будучи оформлен как вынужденный переселенец, он даже не может получить компенсацию за наем жилья от своего Министерства. Переселенцы состоят на учете в органах соцзащиты и получают надбавку от государства. Не ровен час, в местных органах соцобеспечения сочтут, что переселение военнослужащих из вынужденного стало плановым. Тогда лишат и этого вспоможения.

– Снимали трехкомнатную квартиру. Но теперь хозяйка подняла стоимость аренды. Зарплата при этом остается прежней. Приходится искать жилье по­дешевле. Три старших дочки учатся в музыкальной школе им. П. Столярского. Хотели снять квартиру в зоне приемлемой удаленности от нее, – говорит М. Ершов. – Однокомнатной для нас мало. Вот вселяемся в двухкомнатную квартиру.

У контрактников – а это старшины, мичманы, сержанты – возможностей еще меньше. Они по сути живут на борту кораблей. Им действительно дорог кубрик матросский. Офицер еще может на законодательном уровне оформить получение пособия для найма жилья, снимать квартиру. Министерская компенсация в прошлом году для семьи из трех человек составляла 1800 гривень. В этом ее уменьшили. У многих жены остались в Севастополе – так сказать, на страже жилплощади. Остальные перепрописываются по воинской части и становятся на квартирную очередь. Ждать – годы.

От редакции

Когда материал готовился в печать, в сети интернет было распространено заявление министра обороны Украины Степана Полторака, в котором речь идет о том, что для обеспечения жильем военнослужащих ВМС решено построить 80-квартирный жилой дом в Одессе и 40-квартирный в Николаеве.

Мужественный шаг, связанный с решением о передислокации в Одессу, должен быть достойно оценен, подчеркивает министр. Ведь почти каждый из оставивших Крым военнослужащих столкнулся с личными социально-бытовыми проблемами. А вопросы размещения и базирования подразделений решаются до сих пор.

Министр обороны уверяет, что все эти проблемы будут решаться при поддержке государства, правительства.

«Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о возможности предоставления военнослужащему денежного эквивалента жилья, на которое он претендует. Реформа обеспечения жильем военнослужащих, которая сейчас проводится в оборонном ведомстве, пре­дусматривает различные подходы и направлена прежде всего на оперативное решение жилищных вопросов военнослужащих», – сказано в заявлении.

Автор: Владислав Китик


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту