ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Достоин славы
05.09.2015 / Газета: Одесские известия / № 77(4787) / Тираж: 18937

О таких людях, как Александр Димитриев, обычно говорят: «Военная косточка». И хотя его армейский опыт уместился в двухлетнюю срочную службу, которую он проходил еще в Военно-морских силах СССР, а именно в подразделении морской пехоты одной из частей Балтийского флота, этот опыт оказался в условиях необъявленной войны на востоке Украины бесценным.

Когда в марте 2014 года перед Александром Димитриевым встал выбор: продолжить работу в морском торговом порту, где он занимал должность сменного диспетчера, или отправиться по мобилизации в ряды ВСУ, он без колебаний выбрал последнее. Иначе и быть не могло для человека, имевшего хорошую военную подготовку, а главное – желание помочь своей стране в трудное для нее время.

Впрочем, Александр не сразу попал в подразделение, соответствующее его воинскому профилю. Первые месяцы после мобилизации он провел на границе с Приднестровьем в 18-м батальоне территориальной обороны, выполняя задачи по охране государственной границы. Но уже после того, как часть перебросили в сектор «М» под Мариуполь, его перевели в разведбат.

Александр осваивал новые обязанности довольно легко. Природная сообразительность, наблюдательность, высокие нравственно-волевые качества хорошо дополняли багаж военных знаний и практические навыки во владении оружием, техникой, средствами связи.

Уже первые выходы разведгруппы в тыл сепаратистов показали отличную военную подготовку сержанта Димитриева, его умение в боевых условиях эффективно применять полученные знания, а главное – проявлять коммуникабельность и взаимопонимание с товарищами по службе. Для разведчика это очень важно – чувствовать локоть товарища, знать, что в трудную минуту он всегда придет на помощь. В этом отношении разведчики увидели в Александре настоящего боевого товарища, сильного и надежного. Вскоре его назначили командиром отделения.

Во время боевых рейдов разведчики выполняли самые разные задачи: обнаруживали и уничтожали вражеские секреты, диверсионно-разведывательные и механизированные мобильные группы, определяли координаты огневых позиций сепаратистов. Каждую операцию разведчики тщательно планировали и просчитывали. И сколько же было радости, когда удавалось успешно реализовать задуманное.

Так, например, было с организацией скрытой засады. И хотя эта форма боевых действий часто применяется в разведке, в данном случае разведчики внесли в нее свою «изюминку» в виде использования тактики «ловли на живца».

«Крайний» свой боевой выход Александр запомнит на всю жизнь, тем более что он был почти полностью снят на пленку тележурналиста Первого национального канала Снежаны Потапчук. В этом рейде Александр получил минно-осколочное ранение и попал в госпиталь, откуда уже после лечения был демобилизован домой.

И хотя фильм, который был снят по событиям этого разведрейда, называется «Без права на славу», оперативное командование «Юг», родные, друзья и сослуживцы Александра Димитриева надеются, что он достоин славы мужественного и храброго воина украинской армии, который в трудное для Родины время встал на ее защиту.

Автор: По информации отдела пропаганды оперативного командования «Юг»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту