![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса отпраздновала День города и 600-летие первого письменного упоминания о порте Качибей
Приуроченные к празднику мероприятия начались с возложения цветов к памятникам почетным гражданам Одессы. Затем последовала торжественная церемония поднятия флага города на Думской площади. В ней приняли участие руководители области и города, депутаты разных уровней, ветераны, военные, официальные делегации дипломатических миссий и почетные гости, школьники и студенты, одесситы разного возраста и рода занятий.
С приветственным словом ко всем участникам торжеств обратился городской голова Геннадий Труханов. Он поздравил всех одесситов и пообещал, что красавица Одесса будет становиться еще лучше.
Во всех районах города прошли праздничные концерты, мастер-классы, выставки-ярмарки прикладного искусства.
***
Феномен Одессы продолжает интересовать многих людей. Среди ее уроженцев можно встретить известных актеров, писателей, ученых… Мало найдется таких городов, которые взрастили столько талантов. Трудно найти сферу деятельности, где не оставили бы свой след одесситы. Жители города не забывают своих знаменитых земляков. Поэтому неудивительно, что в прошлом году ко Дню города на Ланжероновской улице была открыта одесская Аллея звезд. Основная звезда была отведена самой Одессе, а пять других символизировали Анну Ахматову, Исаака Бабеля, Юрия Олешу, Киру Муратову и Михаила Жванецкого.
Надо отметить, что подобные аллеи существуют во многих крупных городах Украины, например, в Киеве, Харькове, Черновцах. Одесское «созвездие» – пока одно из самых молодых и малочисленных, но организаторы отмечают, что оно будет расширяться с каждым Днем рождения города.
В этом году «звездный список» пополнился именами Святослава Рихтера, Владимира Жаботинского, Эдуарда Багрицкого, Саши Черного и Леонида Утесова. Все вышеупомянутые знаменитости в этом году отмечают свои юбилеи, именно по такому принципу и произошел отбор.
Торжественно «открыл» новые звезды мэр города Геннадий Труханов совместно с Майей Молодецкой – племянницей Леонида Утесова.
«Звездные люди» в свое время прославили Южную Пальмиру, закрепив за ней славу одной из культурных мировых столиц. Безусловно, еще будут увековечены многие одесситы, которыми наш город по праву может гордиться. История на этом не заканчивается. Ведь если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно.
***
В переулке Утесова, 11 открыт музей-квартира Леонида Утесова.
В этом помещении прошли детские и юношеские годы известнейшего артиста. Здесь много экспонатов, предоставленных одесситами. Все они передают атмосферу, в которой жил наш талантливый земляк.
На церемонии открытия присутствовали губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, первый заместитель председателя областного совета Игорь Смирнов, мэр Одессы Геннадий Труханов и племянница Леонида Утесова Майя Молодецкая.
– В Одессе, куда ни посмотришь, – всюду история, потому что Одесса гораздо больше, чем какой-либо миллионный европейский город, – сказал Михеил Саакашвили. – Не удивительно, что именно отсюда начался творческий взлет такого талантливого человека, как Леонид Утесов.
***
Премьера спектакля театра музкомедии «Хаджибей, или Любовь к 3000 апельсинов» состоялась почти три года назад, но впервые ее играли под открытым небом 1 сентября возле колоннады на Приморском бульваре.
Спектакль собрал зрителей самого разного возраста – от детей до пенсионеров. Сидячие места, установленные организаторами возле сцены (лавочки и стулья), были заняты полностью. Многие наблюдали за действием издали и стоя (для них изображение выводилось на специальный экран). «Хаджибей...» привлек и одесситов, которые уже видели этот спектакль, и гостей города, для которых его шутки звучали впервые. Особенный смех вызвал Суворов в юбке, вынужденный так ходить из-за того, что в боях потерял последние панталоны.
Жанр этого театрального произведения сами авторы обозначили как «шалость». Действительно, будто бы смеясь, персонажи «Хаджибея…» попадают в разнообразные переделки, из которых выбираются с присущей настоящим одесситам смекалкой. Эта оперетта – не столько урок истории, сколько исторический анекдот. Среди особенностей спектакля надо отметить многонациональность действующих лиц. Здесь можно увидеть американского пирата, украинского атамана, русского офицера и еврейского портного. Все эти персонажи, несмотря на разное происхождение, общаются между собой без всяких предубеждений. Подобные взаимоотношения характерны для самой Одессы, издавна славящейся своим многонациональным колоритом.
Критики могут возразить, что все исторические события и люди преподнесены слишком карикатурно, нелепо. Но разве шутки должны быть серьезными? Оперетта – такой своеобразный жанр, в котором могут пересекаться вымышленные и реальные герои. «Хаджибей…» – это прежде всего комедия, а не историческая драма. Не нужно воспринимать ее буквально. Не стоит отождествлять художественных и исторических персонажей.
А еще – после просмотра спектакля некоторые одесситы и гости города наверняка захотят поближе ознакомиться с настоящей историей нашего края.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |