ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ЖИТЬ В ЕВРОПЕЙСКОМ ГОРОДЕ»
11.09.2015 / Газета: Время Ч / № 32(691) / Тираж: 15200

Понятно, что скептики, да еще и на волне предвыборного ажиотажа, брюзжали: дескать, масштабное благоустройство города — показуха перед днем рождения Одессы, так сказать для картинки. Однако праздник уже прошел, а работы по облагораживанию Одессы не останавливаются ни на минуту. Причем это касается как знаковых для горожан объектов, так и дорог, и жилого фонда, и многого другого.

ДЕЛО ЧЕСТИ

Так, 5 сентября в Одессе состоялось торжественное открытие памятника Маршалу Жукову.

Еще в канун Дня Победы в рамках городской программы благоустройства скверов и парков жителям Киевского района был презентован сквер имени Маршала Жукова, установлен постамент для будущего памятника и дано обещание в течение нескольких месяцев установить скульптуру, что и было сделано.

На торжественном открытии памятника присутствовали руководитель Киевской райадминистрации Владимир Киреев, депутат Одесского горсовета Герман Коган, жители района.

Почетными гостями мероприятия стали ветераны, среди которых — участник Парада 1941 года, участник войны с Японией, человек, заставший Георгия Константиновича Жукова, — Георгий Васильевич Радченко; участник войны, капитан 1-го ранга Петр Захарович Паньков; ветеран Вооруженных Сил Украины, подполковник Николай Сергеевич Климко.

Напомним, что осенью прош-лого бронзовый бюст маршала Георгия Жукова был похищен со своего постамента. Скульптурное изображение исчезло с проспекта, носящего имя советского военачальника. По факту кражи было заведено уголовное дело. Однако через несколько дней бюст маршала нашелся в не-ожиданном месте — в общественной уборной. Фотофакт чего выложили в социальных сетях члены ВО «Свобода», дописав, «это достойное место для такого памятника». Однако одесситы не оценили такого кощунства, а власти не дали исковеркать историю.

ГОРОД-САД

В конце октября в Одессе планируется высадить более десяти тысяч новых деревьев. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал город-ской голова Геннадий Труханов.

По его словам, кроме деревьев, которые запланировано высадить «Горзелентрестом», около десяти тысяч саженцев предоставит владелец компании «Кадор Групп» Аднан Киван.

Городской голова поручил директору КП «Одесгорзелентрест» подготовить места для высадки деревьев. Кроме парков и скверов, новые зеленые насаждения появятся на центральных улицах города, в частности на Дерибасовской.

«Проанализируйте улицу Дерибасовскую. Летние площадки установлены в тех местах, где раньше были деревья, на них сейчас стоят столики. По окончании туристического сезона там снова высадят деревья», — отметил Геннадий Труханов.

О МАФах

Также в ходе аппаратного совещания Геннадий Труханов оценил эффективность работы по демонтажу незаконных объектов временной торговли.

«Хотелось бы делать это гораздо быстрее и эффективнее, но мы работаем в правовом поле», — сказал он.

По его словам, в настоящее время предприниматели могут убедиться, что демонтаж объектов временной торговли не связан с перераспределением рынка, что на месте демонтированного объекта другой предприниматель не установит новый. Сегодня в городе проводится комплексная работа по благоустройству территории, в том числе приводятся к единому виду все малые архитектурные формы.

«Это не разовая акция, это не предвыборная кампания, это системная работа власти. Мы хотим жить в красивом, благоустроенном европейском городе, и мы его таковым сделаем», — пообещал Труханов.

Городской голова поручил управлению развития потребительского рынка и защиты прав потребителей направлять в «Облэнерго» и «Инфоксводоканал» копии всех решений о демонтаже объектов, чтобы они контролировали выдачу разрешительных документов и в случае нарушений, отключали соответствующий объект временной торговли от электро- и водоснабжения.

Также Геннадий Труханов отметил необходимость сохранить объекты временной торговли, которые несут социальную нагрузку, осуществляют торговлю социальными товарами без наценок.

…И О СВЕТЛОМ

КП «Одесгорсвет» регулярно проводит текущий ремонт наружного освещения: с 27 августа по 2 сентября специалистами предприятия восстановлено 56 воздушных и кабельных линий электропередач.

Наряду с капитальным ремонтом наружного освещения означенное предприятие регулярно проводит работы по выявлению и ремонту неработающих светильников, воздушных и кабельных линий электропередач, а также трансформаторных подстанций и исполнительных пунктов (так называемых «шкафов»).

Так, за период с 27 августа по 2 сентября 2015 года работники коммунального предприятия выполнили ремонт 56 воздушных и кабельных линий наружного освещения, 7 трансформаторных подстанций и 28 исполнительных пунктов.

Работы по ремонту воздушных и кабельных линий проводились по улицам: Бригадной, Почтовой, Дорстроя, Паустовского, Высоцкого, Ш. Руставели, Фабричной, Малиновского, Левитана, Среднефонтанской, Петрашевского, Авдеева-Черноморского, Вавилова, Приморской, Щеглова, Атамана Головатого, Черноморского казачества, Главной, Гвардейской, Солнечной, Бадаева, Терешковой, Весенней, в Хрустальном переулке, а также по Балтской, Фонтанской и Черноморской дорогам, на Французском и Приморском бульварах, в парках Шевченко и Победы, на Куликовом поле и Тещином мосту.

Работы по ремонту исполнительных пунктов и трансформаторных подстанций проводились по улицам: Ак. Филатова, Затонского, Серова, Чубаевской, Б. Хмельницкого, Долгой, Вавилова, Архитекторской, Бригадной и Черноморской дороге.

Кроме того, продолжается капитальный ремонт наружного освещения по улицам: Малиновского, Атамана Головатого, Черноморского казачества, Дм. Донского (с прилегающими), Обильной (с прилегающими), Ванцетти (с прилегающими), Авдеева-Черноморского (с прилегающими), Даче Ковалевского, Французскому бульвару и пр-ту Шевченко.

«НЕДОСТРОИ»: ПРОЦЕСС ИДЕТ

В Одессе начат процесс по выработке «дорожной карты» для завершения строительства еще двух «недостроев».

В течение 2014-2015 годов благодаря слаженным действиям городских структур, инвесторов и строителей найдены возможности для решения проблем ряда одесских «недостроев», в результате чего почти 900 семей обрели долгожданное жилье.

Однако в городе еще остаются объекты, строительство которых было остановлено ввиду различных причин. 8 сентября мэр Геннадий Труханов встретился с инвесторами ряда недостроенных домов, которые обратились к город-ским властям с просьбой принять участие в разрешении их ситуации. Результатом встречи стало решение начать рабочий процесс по выработке «дорожной карты» по решению вопроса «недостроев» «Золотой берег» и «Альянс» по ул. Головковской, 7/9.

Напомним, в декабре 2014 года был введен в эксплуатацию жилой дом № 138а (стр.) по ул. Ак. Вильямса на 224 квартиры.

В апреле 2015 года торжественно ввели в эксплуатацию первый 4-секционный 200-квартирный дом по улице Высоцкого (строительный №18).

Завершено строительство еще 3 домов: по ул. Марсель-ской (строительные №№ 1 и 1а) и по ул. Высоцкого (строительный № 27).

Осенью ожидается завершение строительства жилого дома № 36 (стр.) в микрорайо-не Южный «Д».

Кроме того, возобновлены строительные работы еще на трех проблемных объектах, доставшихся в наследство от корпорации «Альянс», строительство которых началось в 2006 году.

Автор: Инна БОРИСОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту