![]() |
|
![]() |
![]() |
В эти дни как-то незаметно проходит событие, из-за которого три и четыре года назад, в то мирное еще время, в Одессе гремел большой скандал и бушевала общественность. Скандальное — и в то же время столь необходимое — строительство трансформаторной подстанции «Маразлиевская» в парке Шевченко практически завершилось. С чем, наверное, вас и поздравляем.
ДЛЯ ЧЕГО?
Для начала напомним, что ежедневно на сайте горсовета, как в насмешку, вывешивается список улиц, которые будут отключены от электроснабжения, — в основном, в центре города. Столь же часты и незапланированные, «аварийные» отключения электричества. «Одессаоблэнерго» объясняет это просто — не хватает мощностей.
Современная инфраструктура требует больших затрат электроэнергии. Киловатты «съедают» и новые высотки, и реконструированные старые здания, и различная энергоемкая бытовая техника. При предельных нагрузках электрических систем срабатывает автоматическая защита, которая просто отключает потребителей.
Чтобы решить эту наболевшую проблему раз и навсегда, энергетикам и было необходимо строительство новой подстанции, которую «воткнули» в парке Шевченко, несмотря на те громкие, но уже давние протесты горожан.
Одесситы ведь, как и любые другие здравомыслящие граждане, очень не любят, когда в наших парках — по законодательству, кстати, относящихся к «достояниям государства», — затевается очередная стройка. Какими бы благими намерениями это дело не прикрывалось. Если совсем откровенно, то наши парки и так уже изрядно понадкусаны прежними городскими и областными властями, вследствие чего убедить одесситов в необходимости и «первостепенной важности» очередного строительства просто невозможно. Людей можно понять — проблема-то не в самом строительстве, а в выборе места под него. Стройте, мол, где угодно, но не в скверах и парках. И точка.
Любопытно, что мэрия Алексея Костусева, возглавлявшего город в период того конфликта, несмотря на нещадную критику предшественника, Эдуарда Гурвица, очень быстро взяла на вооружение его методы. Те проекты решений, которые потенциально могли всколыхнуть общественность, удавалось потихоньку замять, скрыть, а потом, негласно проведя через профильные депутатские комиссии и заручившись согласием управлений, проголосовать их на сессии горсовета — одновременно «в пакете» с другими 20 решениями, среди которых затерялись и самые скандальные. И только после начала массовой вырубки деревьев и приезда бульдозеров общественность с изумлением узнавала, что под строительство продан еще один лакомый кусочек прибрежных склонов, который не только изуродует побережье, но и преградит одесситам доступ к морю.
Продолжавшиеся стройки в Аркадии и других местах на побережье, тайные подарки в виде «золотых» по стоимости участков возле «Отрады», попытки разрешить строительство на территории парка Победы говорили сами за себя.
СУТЬ КОНФЛИКТА
Как бы там ни было, но «другого выхода у города нет», заверяли тогда власти. Только так, мол, можно решить многочисленные энергетические проблемы центра Одессы, где из-за изношенности старой подстанции отключения света происходят практически каждый день.
Вместе с тем, совершенно естественно, что строительство с массовой вырубкой деревьев в месте массового отдыха горожан, которому аккурат в эти дни исполняется уже 140 лет, никаких восторгов у большинства одесситов не вызывало. Даже соглашаясь с тем, что подстанция необходима, многие общественники предлагали властям перенести строительство в другое место — например, на территорию расположенного неподалеку Одесского судоремонт-ного завода №2, с руководством которого, кстати, уже была достигнута договоренность. Во-вторых, категорически против строительства в парке выступали астрономы из обсерватории ОНУ им. Мечникова, находящейся в нескольких десятках метров от будущей подстанции. К слову — единственной астрономической обсерватории в городе. Они и до сих пор заверяют, что подстанция и выделяемое ею излучение помешают наблюдать им за небом, из-за чего отечественная наука понесет невосполнимую утрату.
И именно астрономам удалось даже временно заморозить стройку. Юристы ОНУ им. Мечникова, вооружившись архивными данными, доказали, что согласно решению Городской думы Одессы 1863 года для обсерватории был выделен земельный участок, «захватывающий» ныне и часть строительной площадки подстанции. Решение это не-
однократно подтверждалось впоследствии, в том числе, как оказалось — и не так давно, в 1980-х годах. Впрочем, впоследствии этот юридический казус был успешно разрешен.
Били тревогу и медики городской больницы №3, расположенной неподалеку от парка Шевченко. Их тревожило возможное ухудшение состояния здоровья пациентов стационара, а также возможные сбои медицинской техники, применяемой для лечения кардиологических болезней.
СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕНЕСТИ
Впрочем, в сложившейся ситуации были виновны и сами городские власти нескольких каденций. Проблема назревала уже больше десяти лет. За этот срок горсовет периодически якобы предоставлял компании «Одессаоблэнерго» участки под застройку, но через некоторое время их попросту не утверждали для строительства. Словом, так ничего и не построили.
В последний момент вроде бы нашлось решение — рассматривался вариант размещения новой подстанции на территории судоремонтного завода №2, но процесс заблокировали в ОГА. По словам тогдашнего вице-губернатора Александра Малина, «там наблюдаются оползневые процессы, насыпная земля и близость грунтовых вод. Кроме того, силовые кабели придется прокладывать прямо под памятником Неизвестному матросу на Аллее Славы, что может привести к тому, что склон просто сползет в море, вместе с памятником».
Хотя… утверждение, что строить на территории завода невозможно из-за близости грунтовых вод и оползневых процессов, поднимет на смех любой одессит — за последние пятнадцать лет ни пресловутые оползневые процессы, ни грунтовые воды пока еще никому не помешали возводить многоэтажные жилые комплексы практически прямо на пляжах. К тому же непонятно, почему силовые кабели необходимо прокладывать исключительно под памятником Неизвестному матросу — не верится, что никак нельзя его обогнуть.
Да и по словам независимых экспертов, перенести строительство было все-таки возможно, нужно желание. Просто хлопотно это — ведь под участок в парке Шевченко уже была готова проектная документация.
Нынешний проект явился уже пятым по счету. Согласно документации, это подстанция т. н. «глубокого ввода», которую подключат к линии, связывающей подстанции «Усатово» и «Центролит». Эта линия пройдет по полям орошения, далее — вдоль берега, и в конце обходного пути «зайдет» в парк Шевченко.
СКОРО ПУСК
С процессом завершения строительства ознакомился первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский. «Экскурсию» для него провели руководители «Облэнерго».
По их словам, новая современная подстанция не только навсегда решит проблему аварийных отключений центра города, но и обеспечит необходимый запас мощности для возможности подключения тысяч новых абонентов.
Основная сложность заключалась в том, что город хотел видеть одну из самых современных подстанций в Украине, в связи с этим во время проектирования несколько раз корректировались технические решения, связанные с установкой новейшего электротехнического оборудования.
«Во время разработки проекта специалисты принимали во внимание место размещения подстанции — парковая зона, поэтому надо было экономить каждый квадратный метр. В результате проект предусмотрел строительство подстанции закрытого типа, — рассказали в компании. — Здание трехэтажное, с подвальным и техническим этажами. В основе проекта — сохранение композиционного и смыслового приоритета окружающего парка и исторически сложившейся архитектурной среды города».
Фасад здания тоже не выглядит как банальная бетонная коробка — его «замаскировали» под особняк в классиче-ском архитектурном стиле.
В соответствии с проектом, в подвальном этаже подстанции размещается кабельное хозяйство, а также насосная станция пожаротушения. На первом этаже — два трансформатора 110/6 кВ, четыре реакторные камеры. Второй этаж отведен под вспомогательное оборудование, а на техническом этаже разместятся вентиляционные установки.
Строительные работы по возведению самого здания подстанции и внутренние отделочные работы выполнены на 100%. В июле 2015 г. начинаются работы по отделке фасада здания. Полностью приобретено все высоковольтное оборудование 6-110 кВ (в т. ч. силовые трансформаторы 110 кВ, ячейки 6-110 кВ и т. д.), оборудование релейной защиты и автоматики, реакторы 6 кВ, трансформаторы собственных нужд, а также оборудование для организации системы отопления и вентиляции.
Только подключение подстанции уже обошлось более чем в 20 миллионов гривень.
Кроме того, на подстанции завершены в полном объеме работы по монтажу системы пожарной сигнализации, автоматической системы пожаротушения и работы по организации пожарного водопровода — в общем, ситуации, подобной недавнему масштабному пожару в Аркадии, обещают не допустить.
Вместе с тем, это лишь «промежуточный финиш». Впереди еще весьма значительный объем работ, благоустройство территории, полное завершение электромонтажных и пусконаладочных операций. И тогда, смеем надеяться, проблемы «конца света» для жителей центра города навсегда уйдут в прошлое.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |