![]() |
|
![]() |
![]() |
В конце июля на новодофиновском пляже можно было видеть необычную картину: отчалив от берега, вместительная дюралевая лодка буксирует в открытое море какой-то странный металлический предмет...
Оказалось, что это руководитель фермерского хозяйства «Восход» Антон Запорожченко совместно с океанологом Владимиром Большаковым, геодезистом Владимиром Адамовским и водолазом Алексеем Куракиным из Одесского института морской биологии Национальной академии наук Украины устанавливали оголовок с вертикальной горловиной на водообменную трубу, соединяющую Черное море с Дофиновским лиманом. По расчетам специалистов, это обеспечит бесперебойное водоснабжение данного водоема.
– Так мы отметили пятнадцатую годовщину возвращения лиману статуса рыбохозяйственного объекта, – говорит Антон Тимофеевич.
Напомним, что водоем с глубинами от 0,5 до 1,5 метра десятилетиями деградировал, превращаясь в зловонное болото. Возродить его к жизни решился именно фермер Антон Запорожченко. Бывший гидротехник, а на тот момент уже пенсионер, при научном сопровождении специалистов государственного предприятия «Одесский центр Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (ЮгНИРО) и Одесского института морской биологии НАНУ, с энтузиазмом принялся за дело. Первым результатом такого сотрудничества стала программа «Восстановление экологической системы и последующего рыбохозяйственного использования Дофиновского лимана». В 1997 году она была утверждена на сессии Коминтерновского районного совета, а уже через год фермер восстановил канал, соединяющий лиман с морем.
– Спустя еще два года мы добыли здесь 14 тонн морепродуктов, в том числе 4,2 тонны бычка, 3,7 тонны кефали, 4,8 тонны атерины и тонну пеленгаса, – говорит Антон Тимофеевич. – А в 2003 году был зарегистрирован самый высокий для этого водоема улов – 31,1 тонны. То есть его продуктивность выросла в два с лишним раза.
Но Запорожченко продолжает работать на перспективу. Когда средств не хватило, он продает свою квартиру в центре Одессы, а полученные за нее деньги инвестирует в гидротехнические сооружения. В том числе и в реконструкцию рыбозапускного канала, затем в строительство нового – лотково-шлюзового. Весьма эффективной оказалась установка трубы диаметром 920 мм с запорным устройством, уходящей в море на 250 метров. Таким образом, система «лиман и море» стала работать как соединяющиеся сосуды.
– К сожалению, в 2008 году из-за невиданной засухи и отсутствия паводка в Дофиновском лимане произошел замор рыбы. В 2009-2010 годах из-за сильных штормов лотково-шлюзовый канал занесло песком, на 30 процентов своего объема засорилась наносами водообменная труба. Фермер обращается в различные инстанции, ожидая, что в создавшейся форс-мажорной ситуации ему будет оказана помощь. Ведь данный лиман не его собственность, а достояние областной громады.
Но тщетно. В ответ он получает отписки, подобные той, что несколько лет назад прислала Коминтерновская райгосадминистрация: мол, если у ФХ «Восход» недостаточно средств, чтобы осуществлять уставную деятельность и «содержать гидротехнические сооружения в работоспособном состоянии, то Вы можете передать их в коммунальную собственность или другому собственнику (пользователю), который обладает финансовыми возможностями».
Весьма оригинальный способ высказать благодарность человеку, возродившему лиман. Однако к чести фермера, он самостоятельно нашел выход из создавшегося положения. И водоем до сих пор функционирует как рыбохозяйственный объект.
Антон Запорожченко – человек неудобный для чиновников. Сегодня он снова бьет тревогу. На этот раз по поводу того, что в лиман со стороны села Новая Дофиновка уже в течение нескольких лет активно сбрасывается грунт, в природоохранной зоне готовится площадка под очередное строительство.
– К сожалению, на это прямое нарушение украинского законодательства никто не реагирует, в том числе и местная власть, – возмущается фермер.
Происходящее не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Два года назад специальная рабочая группа по поручению Одесского областного совета провела ревизию водоемов местного значения на территории 13 районов. Результат ее оказался ошеломляющим: из 309 таких объектов, числящихся на бумаге, 150 высохли, 159 лишь условно пригодны для пользования. Из них только на 121 водоеме, по заключению специалистов, можно было заниматься хозяйственной деятельностью, связанной с рыборазведением и рыболовством.
Это не просто статистика, это яркая иллюстрация безалаберного отношения к собственному богатству. И самое печальное не то, что все это стало реальностью, а то, что этого стараются не замечать. Один из примеров в подтверждение тому – ситуация на Дофиновском лимане.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |