ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Маршал «гречка» пошел в атаку шли Бойтесь данайцев, дары приносящих...
17.09.2015 / Газета: Слово / № 37(1158) / Тираж: 14515

Только стартовала кампания по местным выборам, как сразу появились сообщения о многочисленных фактах подкупа избирателей и неправомерной агитации. Некоторые общественники попытались было обратить на это внимание правоохранительных органов. Но те не усмотрели в этом ничего противозаконного и сослались на Закон о местных выборах. Дескать, на предмет подкупа избирателей там ничего не говорится. А потому, если у партии и кандидатов есть деньги, то продуктовые наборы, билеты детям в цирк и другие способы проявления благосклонности к электорату вполне можно расценить, как поддержку социально незащищенных слоев общества.

Кто-то уже прозвал таких благотворителей «гречкосеями», скорее всего, потому, что в продуктовые наборы наряду с подсолнечным маслом, сахаром и консервами обычно входит еще и гречневая крупа. Помнится, в годы моей военной срочной службы министром обороны был маршал Гречко. Нынешние «крупяники» настолько засорили сознание людей своими дешевыми подачками, что их наборы стали ассоциироваться с именем этого прославленного военачальника. Оно и неудивительно, ведь на выборы они идут как в бой... за свое благоденствие.

Между тем, чем щедрее некоторые народные избранники «засевают» электоральную территорию, тем более богатый «урожай» они снимают потом, получив депутатские мандаты. В свое время в микрорайоне «Школьный» (группа домов по улице Маршала Жукова) появилось несколько хорошо обустроенных детских площадок: горка, качели, скамеечки для отдыха и карусель. Возле каждой площадки красовалась табличка, извещающая о том, что все имеющееся здесь оборудование куплено и смонтировано на деньги известного в городе предпринимателя. Очень скоро благодарные одесситы избрали его депутатом городского совета. А спустя некоторое время имя этого человека для некоторых стало почти нарицательным. Не без участия этого депутата на Дерибасовской был фактически уничтожен памятник архитектуры — гостиница «Спартак». Пострадали и другие значимые для города объекты. Знали бы наивные одесситы, что за их качели и карусели придется потом заплатить подобную цену! А ведь недаром сказано: бойтесь данайцев, дары приносящих...

Примерно пару недель назад в нашем дворе в окружении дорожных рабочих вдруг появился местный депутат. Еще за месяц до того жители нашего дома собрали средства на ремонт асфальтового покрытия. Неизвестно, насколько поучаствовал в

этом народный избранник, но людям раздавали агитки с информацией, что дорожные работы организованы по его инициативе и финансовой поддержке. Информационная кампания велась все время, пока шел ремонт дорожного полотна. Через несколько дней наш двор неузнаваемо преобразился. Надо сказать, сделано все вроде бы неплохо. И вряд ли теперь кто-то посетует на невнимание депутата к местным жителям. Однако он наверняка уже не появится здесь до очередных выборов. Наши люди привыкли довольствоваться малым -обновили асфальтовое покрытие, установили бордюры, чего же больше? Дальше народный избранник с чистой совестью может заниматься только своими проблемами.

Многие годы мне приходилось наблюдать за работой Одесского горсовета, бывать на сессиях и заседаниях постоянных комиссий. Со временем пришло понимание того, что за каждым проектом решения стоят конкретные финансовые группы или отдельные коммерсанты. Меньше всего депутатов в постоянных комиссиях по науке и образованию, жилищно-коммунальному хозяйству, по социальной политике. Зато желающих работать в землеустроительной или в планово-бюджетной комиссиях, хоть отбавляй. Нередко то или иное решение откровенно «проталкивали» работники аппарата городского совета. Именно для них присутствие журналиста на заседании постоянной комиссии всегда почему-то было настоящей костью в горле. Между тем, только там можно было по-настоящему разобраться в том, что означает тот или иной проект решения, и понять, кто за этим стоит. Противодействовать ревнивым аппаратчикам было настолько мучительно, что издание, в котором я в те годы работал, в конце концов перестало освещать деятельность депутатских комиссий. С тех пор весь городской совет с его маловразумительными решениями превратился для меня в некое подобие черного ящика.

Довольно часто, мягко го-

воря, непопулярные решения выносятся на рассмотрение сессии в виде всего одной лишь строчки в блоке других вопросов. Таким образом, даже некоторые депутаты, не говоря уж про журналистов, не вполне понимают, что именно в тот или иной момент было решено. К слову, именно так горсовет в свое время продлил договор аренды на земельный участок с фирмой «Комета-М» и реструктуризировал долг этой фирмы перед городским бюджетом. Теперь к величайшему ужасу многих инженеров и просто одесситов в районе тринадцатой станции Фонтанской дороги прямо на прибрежном склоне выросли многоэтажные капитальные дома. Куда из этих домов будут сбрасываться хозфекальные стоки, пока не ясно. Данная часть побережья не канализована. Впрочем, пока даже не ясно: выдержит ли размываемый подпочвенными водами склон такую нагрузку.

Подобных «заслуг» у местных властей перед одесситами уже много. А начиналось все как всегда с килограмма гречки, детской площадки или асфальтовой дорожки внутри квартала. Эти мелкие подачки настолько развратили электорат, что наличие депутатского мандата уже давно стало привилегией одних лишь толстосумов. Еще каких-нибудь лет двадцать назад в составе городского совета работали обыкновенные учителя, пенсионеры, врачи и прочие люди скромного достатка. Теперь таких там почти нет. И если кто-то и в силах постоять за интересы простых людей, то это лишь тот, кому эти интересы тоже дороги.

Впрочем, нынешние местные выборы дадут нам нового мэра и новых депутатов ненадолго. Как заявил премьер-министр, после децентрализации власти, а это — года через два, очевидно, предстоят новые выборы в местные советы, поскольку у них будут уже другие, более серьезные полномочия. А стало быть, вновь пойдет в наступление «маршал гречка». И может, в конце концов, избиратель все же научится оценивать кандидатов не по дарам, а по конкретным делам.

Автор: Алесь СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту