ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПУШКИНСКАЯ ОСЕНЬ
18.09.2015 / Газета: Время Ч / № 34(692) / Тираж: 15200

15 сентября в Одессе была торжественно открыта мемориальная доска Александру Сергеевичу Пушкину на фасаде Ришельевского лицея (Дерибасовская, 16). Памятный знак — подарок городу от известных одесситов: писателя Олега Борушко, историка, краеведа, почетного гражданина Одессы Олега Губаря и скульптора Александра Князика.

К тому же, мемориальная доска в память о великом русском поэте — инициатива одесситов и бесценный подарок родному городу, который со дня основания рождает и объединяет выдающихся людей.

«Я думаю, что это очередная наша память, шаг любви и признания, настоящего уважения к великому Пушкину, а также продолжение прекрасного пушкинского маршрута по Одессе — не словесного, а уже визуализированного — это огромный труд, инициатива, большое человеческое желание неравнодушных одесситов. Одесса — талантливый город и принимает в свои ряды талантливых людей со всего мира», — отметила на открытии директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.

Автором мемориальной доски выступил известный одесский скульптор Александр Князик. Он признается, что изобразил Пушкина по его же рисункам и, таким образом, «взял его в соавторы».

«Одесса навсегда останется городом, жители которого понимают, что мировая культура для нас является приоритетом. Великие гении искусства, такие как Пушкин, всегда будут поднимать этот город. Этой мемориальной доской мы хотим напомнить одесситам и гостям города, что здесь жил этот великий поэт — часть истории нашего города», — отметил скульптор.

По словам еще одного инициатора появления памятного знака, Олега Губаря, «наш город зиждется на трех китах — это Ришелье, Исаак Бабель и Александр Пушкин». Он поздравил одесситов и гостей города «с величайшим культурным событием», подчеркнув, что Пушкинский маршрут по Одессе будет продолжен.

В свою очередь, ректор Одесского национального университета имени Мечникова Игорь Коваль напомнил одесситам о неразрывной исторической связи Рищельевского лицея и ОНУ.

«Именно на базе этого лицея в 1863 году был открыт Новороссийский университет. Я выражаю огромную признательность авторам идеи создания мемориальной доски на фасаде здания по Дерибасовской. Теперь одесситы могут любоваться величайшей памяткой одесской культуры», — сказал он.

Напомним, что Пушкинский маршрут по Одессе проходит в рамках всеукраинского фестиваля русской поэзии «Пушкинская осень», ежегодно проводимого в городе с 2008 года по инициативе и под руководством Олега Борушко. Памятный знак на фасаде Ришельевского лицея — третий на счету фестиваля. Знак завершает первую часть мемориального Пушкинского маршрута, фиксирует факт присутствия Пушкина в стенах лицея. А поэт прожил в нашем городе тринадцать месяцев во время южной ссылки — c 3 июля 1823 г. по 1 августа 1824 г.

Также о жизни Пушкина «в Одессе пыльной» на церемонии открытия мемориальной доски рассказала заведующая Одесским литературно-мемориальным музеем Пушкина Алла Нирша. К слову, этот музей — один из самых популярных в Одессе. И не случайно он расположен в здании, где в 20-е годы XIX века находился один из первых отелей молодого города — Hotel du Nord, где были комнаты для приезжих, каретные сараи с конюшнями. По приезде в Одессу 3 июля 1823 г. Пушкин остановился именно тут, в этих стенах, ныне на улице Пушкинской, и прожил здесь месяц. За тринадцать одесских месяцев им создана поэма «Цыганы», закончена поэма «Бахчисарайский фонтан», написано тридцать лирических стихотворений и две с половиной главы романа «Евгений Онегин».

По словам Аллы Нирши, музей также хранит память о Ришельевском лицее. Здесь находится старинный журнал «Ареопаг», записи в котором свидетельствуют о том, что лицеисты знали и любили Пушкина.

«При отсутствии типографских изданий лицеисты переписывали журнал и передавали из рук в руки. Благодаря Пушкину и множеству выдающихся одесситов наш город — это не только туристический, но и во многом культурный центр Украины», — считает она, и с таким мнением трудно поспорить.

В этом году, по словам Аллы Нирши, в музее побывало множество посетителей. Большинство из них — гости южной столицы. Каждый из них был приятно удивлен представленной экспозицией.

«Люди были в восторге от того, что память о Пушкине жива в Одессе. Я надеюсь, что Пушкин и дальше, подобно магниту, будет притягивать в наш город хороших людей, ведь именно он является краеугольным камнем нашей культуры».

А редактор одесского альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» Феликс Кохрихт рассказал, что его прадед Исаак Кохрихт выделил средства на создание памятника Александру Пушкину на Думской площади.

Свою прогулку по пушкинским местам в Одессе горожане могут начать с Тени Пушкина у Клубной гостиницы Рено на Ришельевской, далее по Дерибасовской через Казенный сад с кофейней — до мемориальной доски младшему брату поэта Льву Сергеевичу Пушкину — на здании Пассажа, угол Преображенской. Отныне одесситы и гости города смогут также любоваться мемориальной доской в память о поэте в самом центре маршрута.

Феликс Кохрихт знает этот маршрут наизусть, представленный пушкинский след, как уже было замечено, в его семье тянется, начиная с прадеда. Тогда он, местный торговец и меценат, жил неподалеку от Ришельевского лицея. В районе Клубной гостиницы находился его магазин. В свою очередь, недавно, благодаря архивным данным, стало известно, что прадед Феликса Кохрихта пожертвовал деньги на возведение памятника любимому поэту.

Феликс Кохрихт также подчеркнул, что альманах «Дерибасовская — Ришельевская», который издается в Одессе вот уже пятнадцать лет, постепенно воплощает мечту легендарного русского поэта об Одессе как европейском городе, свободном и открытом для всех.

Еще одним доказательством этому послужило выступление автора идеи мемориальной доски в память о Пушкине Олега Борушко. Организатор фестиваля «Пушкинская осень» начал и завершил праздничную речь перефразированными пушкинскими строками «Я жил тогда в Одессе стильной….

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту