![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одесском литературном музее прошла презентация книги известного краеведа Олега Губаря «История градостроительства Одессы и функции градостроительного комитета».
Монументальный фолиант с множеством ранее не публиковавшихся иллюстраций является первым масштабным исследованием ранней истории градостроительства и быта города.
Монография посвящена истории плановой застройки Одессы в первые десятилетия ее существования и выполнена на основании архивных документов. Исследованы порядок отвода мест под строительство, правила застройки и эксплуатации, обустройство городских территорий, формирование торговых, ремесленных, промышленных, этнических, социально значимых районов, первичная история благоустройства.
Над подбором и систематизацией материалов автор трудился около десяти лет. Были проработаны огромные массивы фондов Государственного архива Одесской области, привлечены материалы из музеев и библиотек города.
Часть книги уже публиковалась ранее в альманахе «Дерибасовская – Ришельевская».
– Меня удивляло, что не описана история плановой застройки такого города, как Одесса. Разумеется, есть фрагментарные материалы, которые связаны с архитектурой, бытом одесситов, с историческими реалиями, но истории формирования инфраструктуры нет. А это собственно и есть история Одессы. Как формировался город, как складывались городские территории – функционально и социально. Эта книга – и о первом благоустройстве города, и о деятельности Одесского градостроительного комитета, – отмечает Олег Губарь.
На презентации книги выступили члены Всемирного клуба одесситов, представители музеев, государственного архива и других учреждений, а также меценат, благодаря которому книга вышла в свет, – одесский предприниматель Руслан Тарпан.
Экземпляры книги будут переданы в музеи и библиотеки города, что позволит каждому желающему ознакомиться с новым фундаментальным трудом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |