![]() |
|
![]() |
![]() |
Работа секретаря Одесского городского совета похожа на айсберг. Только незначительная ее часть видима, публична. Большая же ее часть незаметна для большинства горожан. На долю секретаря горсовета приходятся все согласования, большая часть организационной и координационной работы, контроль за качеством документации, организация работы 15 постоянных депутатских комиссий и рабочих групп, а главное — сессии Одесского горсовета.
Но есть у секретаря горсовета еще один блок обязанностей — депутатский — работа в закрепленном округе.
- Олег Борисович, а с чем приходят на Ваш депутатский прием одесситы?
- Только за этот год я провел сорок личных приемов и выслушал около двухсот человек. Все обращения граждан рассмотрены и отработаны, оказана юридическая, организационная и материальная помощь. Провожу прием в здании горсовета (Думская площадь, 1) и в центре избирательного округа (ул. Октябрьской революции, 43, ул. Ивана Франко, 55). Проблематика самая разная: десятки детей из малообеспеченных семей получили билеты на концерты, организованы праздники ко Дню города, Дню защиты детей и Новогодний утренник для жителей округа, выделена материальная помощь ветеранам Второй мировой войны и малоимущим, выполнены реконструкция придомовой территории и ремонт парадных по программе «Одесский дворик» по адресу: Фонтанская дорога, 14, 14б, 16/2, 16/4, 16/5, отремонтирована крыша, заасфальтированы подходы к парадным домам по адресу: Фонтанская дорога, 30/32. В титул капитальных ремонтов на этот год решением исполкома была включена ул. Толбухина, а на базе СОН «Чубаевка» продолжен проект по работе бригад по благоустройству.
- Расскажите подробнее о проекте «Одесский дворик»?
- Часто мы слышим одну и ту же фразу: «Хорошо там, где нас нет!».
Конечно, не всем повезло жить в Одессе, но нередко условия проживания одесситов не соответствуют имиджу нашего города.
В проекте «Одесский дворик» я пытаюсь изменить мир вокруг нас!
Наша жизнь начинается с наших дворов, в которых растут наши дети. То, что они видят вокруг, наше отношение к окружающему миру будет ими впитано на всю оставшуюся жизнь. Почему бы не начать менять наше государство с озелененного палисадника или лавочки у парадных?
Как мне кажется, именно тут начинается не только городская, но и большая политика.
За последние два года несколько дворов на Фонтанской дороге благоустроены в рамках проекта «Одесский дворик», и это только начало.
Главный принцип — жильцы сами решают, где ставить машины, где развешивать белье, а где будут резвиться дети.
Моя задача — помочь это реализовать.
- Олег Борисович, в начале августа на 6-й станции Большого Фонтана был торжественно открыт после благоустройства сквер Героической обороны Одессы. Городскими властями была проделана большая работа, привлекли как бюджетные, так и внебюджетные средства. А ведь еще совсем недавно сквер больше напоминал свалку: там было много мусора и отсутствовало освещение. Ведь именно к Вам с просьбой оказать содействие и придать скверу достойный вид обратились одесситы?
- Да, было собрано несколько сотен подписей жителей района, и мы постарались учесть все пожелания. От площадок — силовой и детской — до скамеек и освещения. Одесситы также просили, чтобы обязательно была обозначена героика этого сквера. Это святое место, место памяти. Тут в нескольких сотнях метров — на нынешнем Адмиральском проспекте — в годы войны располагался военный аэродром, 12 летчиков которого стали героями Советского Союза за участие в героической обороне Одессы. Как вы могли видеть, сейчас там представлены не только виды нашего города, есть и медаль за его оборону, которой, кстати, были награждены все до единого участники обороны Одессы. Есть героика войны — наши истребител «Ишачки» (И-16). Те, которые на этом аэродроме базировались. Мы постарались сделать так, чтобы, с одной стороны, была сохранена героика, а с другой, — чтобы это место было достаточно веселым, светлым, гостеприимным. И чтобы, помня о подвиге, мы сюда приходили отдыхать.
- Во дворе дома по улице Кондрашина, 18 есть уникальная детская площадка. Все элементы этой площадки созданы по авторским эскизам. В прошлом году ее реконструировали, как мы знаем, при Вашем содействии.
- Эта площадка — плод авторской идеи Олега Владимировича Сивакова, жителя этого двора, который сделал эту детскую площадку, неповторимую и уникальную, как и вся наша Одесса. Меня всегда восхищает все, что создается в духе и традициях нашего славного свободного города, а эта площадка — гимн творческим способностям всех его жителей. В Одессе каждый — немножко поэт, немножко композитор, писатель, скульптор... словом, художник.
- Прошло меньше месяца, как начался учебный год. Как Вы, как депутат, встретили 1 сентября?
- Лично я присутствовал на первых звонках в 81-й школе и военно-морском лицее — в тех учреждениях, которым помог в подготовке к учебному году. Для лицея закуплена бытовая техника — бойлеры, стиральные машины. А в 81-й школе состоялось открытие спортивного городка.
Городская власть ведет плановую работу по созданию условий для образования и воспитания, в том числе спортивного, наших детей. Сегодня у юных жителей Фонтана появилась многофункциональная спортивная площадка, о которой они давно мечтали — с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадкой, беговыми дорожками и зоной для занятия на тренажерах...
Идея сделать здесь площадку витала лет 20. Нельзя было без сочувствия наблюдать, как в пыли и грязи играют наши дети. И была еще одна мотивация: за последние годы 81-я школа преобразилась. Из заурядной она стала одной из самых престижных, сегодня здесь в первые классы конкурс. Поэтому, конечно же, надо для наших детей, которые хотят учиться, создавать все условия. Мы не только воссоздали спортивный городок, но и озеленили территорию школы, отремонтировали пищеблок.
Как бы это ни банально звучало, но дети — это наше будущее!
- Вы часто говорите, что Фонтан — душа Одессы...
- Да, именно там, на Фонтанах — Большом и Малом — отдыхали и творили великие творцы. Одесса началась с бухты, которую окаймляют склоны Фонтанов. Именно там были первые источники живительной влаги, без которой будущие одесситы не выжили бы. Именно там находятся наши знаменитые пляжи и туда причаливали баркасы... Именно там началась великая история Одессы и, надеюсь, что ее ждет великое будущее.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |