![]() |
|
![]() |
![]() |
Моряки все лето провели впроголодь под дулами автоматов, а капитан — в тюрьме
В Одессу из 3-месячного африканского плена вернулись украинские моряки, работавшие на контейнеровозе «AS Castor». Третьего июня 2015 года из-за обвинений в перевозке наркотиков судно арестовали и поставили под вооруженную охрану, а капитана отправили в тюрьму. И вот — долгожданное возвращение домой. «Сегодня» встретила моряков в аэропорту.
Пока мы вместе с родственниками моряков ожидали прибытия самолета, узнали, что экипаж контейнеровоза состоял из десяти украинцев, шести филиппинцев и одного поляка. Неприятности начались после захода в гвинейский порт Конакри, где в контейнере с сахаром местная полиция нашла две упаковки кокаина. Злосчастный груз был транзитным и при погрузке в Испании его расположили в трюме таким образом, что члены экипажа не могли к нему подступиться и обнаружить его.
«Я отслеживаю передвижение судна по специальной программе в сети, и когда увидела задержку в два дня, то уже начала паниковать. А спустя несколько дней мне позвонил муж из полицейского отделения и рассказал, в какую ситуацию они попали», — поделилась с нами жена капитана Виктория Озаринская. По ее словам, за первые полтора месяца ареста он смог с ней поговорить только дважды.
«Первые полмесяца он находился в нечеловеческих условиях: грязь, неприятный запах, антисанитария, очень плохая вода. Не было ни туалета, ни душа», — рассказала Виктория.
На корабле обстановка была ненамного лучше: там экипаж постоянно находился под надзором автоматчиков, а за время ареста закончились питание и топливо.
«Муж звонил и говорил, что они растеряны и не понимают, почему так произошло. К тому же были всегда под прицелом автоматов охраны», — поделилась жена второго механика Людмила Григорьева.
Вернувшиеся моряки в аэропорту заявили, что это, мол, новый вид рэкета.
«Так выбивают деньги с моряков», — сетовали они. А капитан судна Станислав Озаринский объяснил «Сегодня», как это было подстроено.
«Контейнер, в котором нашли наркотики, погрузили в Испании после проверки таможни. И когда мы прибыли в порт Конакри, полиция подошла именно к нему! Меня отвезли в участок без каких-либо обвинений», — рассказал капитан и отметил, что Интерпол провел с ним 14 допросов, а судья обещал посадить на 20 лет.
«Эти месяцы были адом, ведь на нас постоянно морально давили. В тюрьме не было питания и воды. Из-за антисанитарии у меня появилась сыпь, поэтому сейчас предстоит лечиться», — говорит Озаринский.
И добавляет, что гвинейские власти требовали у судовладельца заплатить по $50 тысяч за каждого моряка и еще миллион — за судно. «Если бы не наши жены, мы могли и не вернуться», — признались нам пленники.
Отстоять украинских моряков оказалось не так просто.
«Их жены организовали инициативную группу, писали письма в министерства иностранных дел Украины, Филиппин, Германии и президентам этих государств, а также организовали двухчасовую видеоконференцию по интернету, а наш фонд им помогал. Если бы не шумиха, которую они подняли, неизвестно, чем бы завершился инцидент», — рассказала председатель правления благотворительного фонда помощи морякам Анна Муругова.
По словам общественников, сделали свой вклад в освобождение и юристы владельца судна «AS Castor», которые знакомы со спецификой морского права и законами Гвинеи.
В посольстве Украины в Республике Сенегал, в чьей юрисдикции находится Гвинея, «Сегодня» сообщили, что трудности в освобождении моряков были вызваны тем, что на сегодня в представительстве работают всего два посла.
«Было нелегко каждый день пересекать границу, но мы старались ежедневно проведывать экипаж и добивались того, чтобы капитана перевели из тюрьмы в гостиницу», — рассказали нам в консульстве.
Родственники вернувшихся одесситов сетуют, что Украина не может защитить своих моряков от подобных неприятностей, а из-за того что Черноморское и Азовское морские пароходства ликвидировали, украинцы вынуждены ходить под иностранными флагами, рискуя жизнью.
«А ведь какие корабли были. Мужья уходили в море, и мы знали, что все будет в порядке», — говорят жены моряков.
По словам морских юристов, случаи подбрасывания наркотиков в портах с целью вымогательства денег — не редкость.
«Такие ситуации часто бывают в Латинской Америке, Западной Африке. Там наркотики могут подбрасывать водолазы, которые ныряют под стоящее судно и прикрепляют к его стенкам пакеты, после чего корабль задерживают представители власти. Может, вину экипажа и не смогут доказать, но каждый день простоя судна — это десятки тысяч долларов. При таких арестах судовладельцу приходится платить дополнительные деньги, и порой ему проще и дешевле уступить шантажу», — рассказал нам юрист благотворительной организации помощи морякам Андрей Шевченко.
По его словам, в Венесуэле судно могут арестовать для того, чтобы национализировать и использовать в своих внутренних водах.
«Экипаж в таких случаях — заложники и элемент шантажа», — добавил юрист и отметил, что самое страшное в африканской тюрьме — это расизм по отношению к белому человеку.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |