ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Завод для мусора — к 2018 году
25.09.2015 / Газета: Сегодня / № 178(5057) / Тираж: 76109

На предприятии мусор будут не сжигать, а перерабатывать для вторичного использования

В Овидиопольском районе Одесской области в начале 2016 года обещают начать строительство завода по переработке твердых бытовых отходов. Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили подписал указ о выделении в аренду земельного участка сроком на 49 лет, а воплотить задуманное удастся благодаря частным инвестициям.

Еще один мусороперерабатывающий завод на площади 5 гектаров должен появиться к 2018 году на месте главной городской свалки «Дальницкие карьеры» в Беляевском районе.

Советник губернатора Александр Боровик рассказал нам, что в ОГА рассматривают несколько предложений по борьбе с мусором. «Есть интересные проекты, которые не требуют ни копейки государственных затрат. Их можно реализовать, если закрыть старые мусорные ямы. Тогда люди будут сдавать отходы на предприятия», — отметил Боровик.

В ООО «Вердис», которое взялось строить завод в Овидиопольском районе, «Сегодня» рассказали, что предприятие будет перерабатывать 200 тонн отходов в сутки. «По современным меркам, это небольшой завод, однако будут использованы передовые технологии по экологически чистой переработке мусора — 97% всех бытовых отходов будут не сжигать, а перерабатывать для вторичного использования», — пояснил директор Владимир Васка.

Тем временем в мусорной фирме «Союз» обещают построить свой завод к 2018 году в Беляевском районе. «Наше предприятие несет обязательство перед городской громадой по строительству мусороперерабатывающего завода. У нас есть для этого все ресурсы. На данный момент мы оформляем землю», — рассказал директор «Союза» Юрий Кривенко.

По словам экологов, в регионе органические бытовые отходы попросту сгнивают, а твердые захороняются в ямах на санкционированных и множестве нелегальных свалок. «О строительстве завода говорят уже десять лет. И если он наконец появится, это позволит хоть немного разгрузить регион», — говорит эколог Сергей Степаненко.

А эксперт по инвестициям Александр Никишев признается, что западные вкладчики, которые могут инвестировать в строительство подобных объектов, тратят деньги и энергию на то, чтобы договариваться с административными и правоохранительными органами, вести переговоры с монополистами ради разрешения подключиться к инфраструктуре. «А если вкладывают иностранный капитал, то потом просто не могут вывести дивиденды из-за уловок в законодательстве. Поэтому они и не заинтересованы во вложениях», — говорит Никишев.

Автор: Мария Крыжановская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту