![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесский Дворец студентов стал местом проведения выставки рационализаторских и инновационных предложений ученых, которые могли бы помочь в развитии самых разных сфер жизни нашего региона.
Организатором экспозиции выступило Одесское отделение Инновационной палаты Украины в лице его президента Станислава Кобылянского.
Обычно подобные мероприятия превращаются во встречу для своих. Не стала исключением и данная выставка. Представителей бизнес-сообщества, заинтересованных в реализации креативных проектов, а также руководителей профильных подразделений городских и областных структур замечено на ней, увы, не было. А жаль, потому что некоторые разработки ученых сегодня пришлись бы как нельзя кстати.
Например, профессор кафедры фармакологической химии ОНУ им. И.И. Мечникова, доктор биологических наук Ирина Кравченко представляла уникальные салфетки с солью, рапой и грязью Куяльницкого лимана. Сделанные с их помощью перевязки позволяют значительно скорее вернуть человека в строй, если у него вдруг воспалился сустав или дала о себе знать старая травма.
– Наши разработки, на которые было потрачено порядка трех-четырех лет, позволяют получить ярко выраженное противовоспалительное и противоотечное действие, – говорит Ирина Анатольевна. – Пациенту не нужно принимать синтетические лекарственные препараты. Вместо них вполне эффективными могут оказаться повязки на основе уникальных природных компонентов Куяльника.
Другая представленная разработка – это трансдермальная терапевтическая система с римантадином. По сути это обыкновенный пластырь, который прикладывается к коже и обеспечивает постепенное всасывание препарата через нее. Римантадин – эффективный противовирусный препарат, в частности, против гриппа А. Его применение вполне могло бы посоперничать с активно рекламируемыми импортными вакцинами. Но, увы. Вакцины обходятся дороже. И потому интереса к более дешевым, натуральным методам лечения инвесторы пока не проявляют.
На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация. ВОЗ во всеуслышание заявляет о необходимости искать альтернативы фармакологическим препаратам, которые с каждым годом становятся все менее эффективными. Дело в том, что вирусы и бактерии научились прекрасно приспосабливаться к воздействиям лекарств, которые порой их не только не уничтожают, а, наоборот, ускоряют рост. В этих условиях надо как можно скорее переходить на альтернативные подходы в лечении. Но их пока совершенно не замечают, что и подтвердила представленная экспозиция.
Заведующий кафедрой кондиционирования воздуха ОГАСА, доктор технических наук, профессор Василий Арсирий представлял гидротурбины для мини- и микроГЭС мощностью 1,5,10 и 20 кВт.
– Их можно использовать для строительства на небольших реках мини- и микроГЭС индивидуального пользования (дом, дача, малое предприятие, фермерское хозяйство), – рассказывает Василий Анатольевич. – При перепаде высот в 40 сантиметров и объеме проходящей в секунду воды в 30 литров удается получать мощность, превышающую 100 килоВатт. Эксплуатационные, как и финансовые, затраты невелики – примерно тысяча долларов на киловатт мощности. При этом получается экологически чистая электроэнергия. Установки уже прошли лабораторные испытания. Теперь надо набрать 100 заявок, чтобы удалось наладить серийное производство.
Казалось бы, в условиях повышения тарифов на электроэнергию подобные разработки должны были бы получить государственную поддержку. Но и здесь поощрять инициативу и изобретательность никто не торопится.
– У нас много невероятно интересных, перспективных идей и разработок, – говорит Станислав Кобылянский. – Но иностранных инвесторов пугает ситуация нестабильности в стране, а условия для заинтересованности со стороны внутреннего инвестора государством не созданы. Так что большинство изобретателей и ученых вынуждены работать на неопределенную перспективу.
Несмотря на это, Станислав Кобылянский намерен и дальше организовывать подобные экспозиции. Как технарь, изобретатель, он прекрасно понимает: надо накапливать критическую массу новаций, чтобы однажды ими все-таки заинтересовались и начали поддерживать. Иного, если страна хочет идти путем технического прогресса, в современном кризисном мире не дано.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |