![]() |
|
![]() |
![]() |
Андрей Ивашов и общественная организация «Наша сила – наши Черемушки» помогают жителям микрорайона сэкономить на тепле и оформить субсидии.
Повышение тарифов на электроэнергию с 1 сентября и платы за отопление с 1 октября многих ввергает в панику. К тому же многие жители так и не разобрались с внедренной в этом году новой, упрощенной, системой субсидирования расходов за пользование жилищно-коммунальными услугами.
Эти две темы сегодня – горячо обсуждаемые. Уже очевидно, что разъяснительная работа, которая ведется Кабмином, сильно пробуксовывает: большая часть населения и сейчас не понимает, как жить в условиях резкого повышения платы за жилищно-коммунальные услуги.
Как сэкономить на тепле?
С десятками подобных вопросов от жителей Малиновского района ежедневно сталкиваются председатель общественной организации «Наша сила – наши Черемушки» Андрей Ивашов и члены его команды. Начиная с середины лета, количество подобных обращений резко возросло. Беседуя с жителями района в своей общественной приемной или общаясь с ними во дворах, Ивашов рекомендует, как выживать в таких условиях.
Прежде всего людям рассказывают, как сэкономить на оплате тепла, в том числе установив в квартире или доме теплосчетчик.
– В этом случае надо будет платить не за «обогрев квадратных метров и улицы», не за потерянное в теплотрассах, а только за реально потребленное тепло. Более того, в случае установки теплосчетчика «правила игры» с поставщиками тепла становятся честными и прозрачными. Мы рассказываем о положительном опыте жителей домов, которые установили теплосчетчики. После установки приборов учета тепла затраты на отопление у них уменьшились в некоторых случаях до 30-40%. При нынешних тарифах экономия для квартиры, площадь которой 50 квадратных метров, может составить в межсезонье (когда на улице более-менее тепло, а платить приходится по «полной программе») до 300 гривень в месяц. А если учесть количество квартир стандартной пятиэтажки, то получается, что затраты на счетчик и работы по его установке окупаются всего за несколько месяцев. Если же тарифы будут повышаться еще, то приборы окупятся еще скорее, – рассказывает Андрей Ивашов.
При этом важно понимать, что в случае установки теплосчетчика нужно перестроить «совковое» отношение к потребляемому условно «ничейному» теплу, ведь теперь именно вы и ваши соседи ответственны за то, чтобы ваш общий дом потреблял и платил меньше – а это и закрытые окна, и вставленные стекла в парадной, и т.д. и т.п.
Как сэкономить на энергоносителях?
В общественной организации, кроме разъяснительной работы, разработали дополнительный механизм, позволяющий сэкономить людям на установке домового теплосчетчика. За счет того, что члены общественной организации «Наша сила – наши Черемушки» берут на себя часть работ, цена измерительного прибора с установкой для потребителей может уменьшиться до 20% от изначально заявленной поставщиком.
– Это только один из примеров реальной экономии, которым мы предлагаем воспользоваться жителям района. Кроме этого, активисты нашей общественной организации разъясняют, что можно предпринять много других мер для экономии: от замены ламп накаливания на энергоэффективные до замены окон и утепления фасадов. Тем более что государство разработало механизм компенсации части затрат на проведение таких работ. Мы консультируем людей, как стать участником государственной программы по энергоэффективности, – рассказывает Андрей Геннадиевич.
Как оформить субсидию?
Другой важный вопрос для жителей района, который помогают решить в общественной организации, – помочь разобраться с оформлением субсидий за «коммуналку». Государство разработало действенный компенсационный механизм, который позволяет существенно сэкономить на оплате за услуги ЖКХ с помощью оформления субсидий. Как отмечает Андрей Ивашов, беседуя с людьми о субсидиях, он услышал несколько распространенных заблуждений, бытующих в обществе. Например, о том, что «субсидии получить невозможно в принципе», что «есть норма – у кого доход от 1710 грн, тот не имеет права на субсидию», что «есть множество ограничений (несколько квартир, другое имущество и т.п.)», что «оформишь субсидию – рискуешь потерять квартиру», а также немало других заблуждений. Сейчас Ивашову и членам его команды приходится развеивать мифы и рассказывать людям, что обращаться за предоставлением субсидии в органы соцобеспечения необходимо и безопасно. Ведь для многих в условиях повышения тарифов получение субсидий – едва ли не единственная возможность оплачивать коммунальные услуги, и не воспользоваться ею – как минимум недальновидно.
– Часто общаясь с жителями района, мы поняли, что многие просто не знают своих прав и норм законов. Поэтому приходится и мне лично, и сотрудникам моей общественной приемной вести разъяснительную работу, помогать разобраться в хитросплетениях законодательства. Более того, мы убеждаем людей, что обращаться в органы соцзащиты просто необходимо и не стоит обращать внимание на распространяемые недобросовестными гражданами «страшилки» о субсидиях. Также мы помогаем жителям района с заполнением деклараций и заявлений. А после этого осуществляем общественный контроль рассмотрения документов наших жителей в органах соцзащиты вплоть до назначения субсидий, – рассказывает Андрей Ивашов.
Очевидно, что работа, которую проводит общественная организация Андрея Ивашова, крайне необходима. Это очень важно для многих жителей района, особенно для людей старшего возраста, которые в государственных учреждениях сегодня не всегда могут получить ответы на свои вопросы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |