![]() |
|
![]() |
![]() |
Децентрализация власти и передача властных полномочий на места создали хороший финансовый фундамент для внедрения реформ. Особенно это касается крупных городов. И теперь важно выстроить такую модель взаимоотношений местной власти и бизнеса, чтобы развитие крупных городов отвечало коренным интересам местных громад. Эта тема очень актуальна для Одессы, а потому неслучайно ей было уделено повышенное внимание на заседании исполнительного комитета Одесского городского совета 24 сентября.
Члены исполнительного комитета Одесского городского совета одобрили прогноз бюджета города Одессы на 2016 и 2017 годы. Сегодня уже можно говорить не только о признаках финансовой стабилизации в городе, но и о тех реальных финансовых рычагах, которые позволяют корректировать бюджет текущего года с целью усиления социальной защиты горожан.
Хороший финансовый базис позволяет выстраивать отношения местной власти и представителей малого и среднего бизнеса таким образом, чтобы Одесса укрепляла имидж европейского города с развитой инфраструктурой. Вместе с тем в плане наведения порядка, например, в функционировании сети временных сооружений предстоит еще много работать. И непростые решения придется принимать обязательно, причем так, чтобы они принесли городу только пользу.
Городской голова Геннадий Труханов в очередной раз обозначил ключевые моменты взаимоотношений его администрации и предпринимательского сообщества. По убеждению мэра, малый и средний бизнес обязан нести социальную ответственность. Попросту говоря, зарабатывая, предприниматели должны вкладывать часть денежных средств в развитие инфраструктуры, благоустройство и создание комфортных условий для проживания в нашем городе. Так, в вопросе размещения временных сооружений позиция городской власти вполне конкретна. Суть в том, что не только в центре, но и в районах их должно быть ровно столько, сколько необходимо на конкретной территории в интересах проживающих там людей, они должны иметь цивилизованный внешний вид, а пакет документов на их размещение должен полностью отвечать установленным правилам.
Комментируя предстоящий демонтаж очередных незаконно установленных временных сооружений, городской голова, в частности, подчеркнул:
- Снесено более тысячи незаконных временных сооружений, и эта работа будет продолжена, поскольку мы чувствуем поддержку одесситов. Без разрешительных документов такие сооружения больше устанавливаться не будут. Есть немало других примеров, когда работа того или иного объекта торговли или предоставления услуг нарушает спокойствие проживающих рядом людей. Это волнует граждан, они приходят ко мне на личный прием и просят помочь. Вот простой пример. Небольшой магазин в дневное время работает нормально, а после 18.00 — превращается в «будку-наливайку». Музыка, крики, нарушения общественного порядка и тишины... Это доставляет неприятности тысячам людей. Кто нарушает общественный порядок, работать не будет: нельзя вести бизнес так, чтобы доставлять неудобства окружающим.
Мэр поручил своему заместителю, а также руководителям районных администраций отслеживать подобные случаи в городе повсеместно и применять меры реагирования в отношении недобросовестных предпринимателей.
- Сейчас есть возможности видеофиксации, поэтому пусть люди ставят нас в известность о нарушениях порядка, а мы будем подавать иски в суды и разрывать договоры на размещение временных сооружений с теми предпринимателями, которые нарушают закон, — заключил глава городской администрации.
В ближайшее время будет создана комиссия по проверке работы газозаправочных станций. Некоторые «предприимчивые» владельцы таких объектов без каких бы то ни было согласований устанавливают пристройки к ним, не имея на то разрешительных документов. Будет наведен порядок и в работе мусоросборочных компаний. Выявлены случаи установки контейнеров без крышек, что приводит к антисанитарии. Мэр дал неделю на то, чтобы нарушители заменили свой инвентарь и привели работу к соответствию с условиями договора. В противном случае город прекратит взаимоотношения с недобросовестными компаниями.
- Операторы, работающие в сфере твердых бытовых отходов, должны качественно выполнять свои задачи, а если не могут, пусть уходят с рынка, — резюмировал мэр.
Исполком утвердил комплексную схему временных сооружений в границах улиц Академика Филатова, Ицхака Рабина, Валентины Терешковой и Люстдорфской дороги. Из 143 сейчас размещенных там временных сооружений останется 72. Как отметил депутат Александр Иваницкий, все предприниматели, имеющие торговые объекты, должны заниматься благоустройством прилегающей территории. С учетом этого с ними будут заключаться в будущем договора.
А вот стихийной застройки в частном секторе города не будет. Одно из решений исполкома — отмена градостроительных условий застройки земельного участка на улице Костанди, 127. Так будет и по всем остальным объектам, на которых развернуто незаконное строительство. Предприниматели согласовывают по договорам одни условия, а застройку осуществляют — по другим, возводя несогласованные документами объекты. Как подчеркнул городской голова, в этом вопросе — никаких фантазий! Все должно быть в строгом соответствии с нормативными документами и заключенными договорами.
Члены исполкома также согласовали проекты договоров о долевом участии в развитии инфраструктуры, тарифы на тепловую энергию и услуги отопления для бюджетных учреждений и организаций, а также приняли ориентировочный текущий план работы на четвертый квартал этого года.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |