ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Слово о мире
29.09.2015 / Газета: Вечерняя Одесса / № 107(10221) / Тираж: 10407

Ещё совсем недавно мы и представить не могли, каким важным и необходимым станет для нас слово «мир». Мир в мире, мир в стране, мир в доме нашем, мир в душах и умах людей.

Та великая ценность, которую передали нам наши воины, освободившие пол-Земли от фашизма 70 лет назад, поставив точку в самой кровавой войне ХХ века, не могла сохраняться вечно. Ведь всё великое достигается неустанным трудом, и над миром в стране тоже нужно было трудиться. Пророк Яков говорил: «Зерно мира посеется там, где хранят мир».

Долгие годы раны той страшной войны: калеки, сироты, остовы разрушенных сёл, городов и память живых ветеранов кричали нам — берегите мир! Вырастали новые поколения, менялся уклад нашей жизни. Менялась и философия бытия, истинные ценности человеческого существования на Земле подменялись суррогатом и фальшью.

И теперь, спустя 24 года независимости, мы с недоумением смотрим друг на друга и задаёмся вопросом: почему не смогли уберечь свою Родину, своих детей от пожарищ войны?

А ведь Одесса может похвастаться своими миротворческими традициями. Сколько встреч, открытых, откровенных и убедительных, проходило в кабинете первого председателя одесского Совета мира И. Гайдаенко на Белинского, 5. Более 100 иностранных делегаций в год принимали миротворцы Одесщины. Сколько круизов маршей, митингов в защиту мира было проведено в нашем городе и за рубежем. Это помогало объединять разномыслящих людей, находить точки соприкосновения, понимать друг друга и напоминать о хрупкости мирного сосуществования.

Сегодня о том времени говорят фотографии и письма. В музее И. Гайдаенко хранится письмо американского писателя, лауреата Нобелевской премии Джона Стейнбека. Казалось бы, американский писатель и писатель соцреализма из советской Украины — это противоборствующие стороны. О чём они могли говорить, как общаться, чтобы потом из-за океана пришли такие строки «... Разумеется, у нас возникали споры. Мы выражали разные точки зрения, но всё это не помешало нашей дружбе. По существу природа этих различий убеждает нас в том, что у всех хороших людей пути и цели, в конечном счёте, одни и те же. Мы расходимся только в способах достижения. Мне кажется, мы должны постоянно заботиться о том, чтобы эти различия в способах не заслонили собой конечных целей...».

Вот она, народная дипломатия!

Сегодня мы говорим о чём угодно, только не о любви к ближнему, не о моральном и нравственном, не о чести и долге, а тем более не о борьбе за мир. Это считается пережитком прошлого, «пахнет совдепией». Многие даже иронизируют: какой «миру — мир», если мы живём в демократическом обществе?

Мы так привыкли к светлому безоблачному дню, что не успели даже опомниться, как земля Украины стала полигоном для военных действий, а в самом обществе появились нетерпимость, агрессия, вседозволенность.

И вот теперь уже звучит другой извечный вопрос: «Что делать?».

Одесситы пытались найти ответ на этот вопрос на состоявшемся 21 сентября форуме. Он прошел в Международный день мира в рамках 18-й миротворческой благотворительной программы в Одесском доме учёных. Организаторами форума выступили областной Совет мира, Одесская епархия, Национальный союз журналистов Украины, коллегия адвокатов Одесской области при поддержке Одесского горсовета.

В дискуссии приняли участие почётный гражданин Одессы и Одесской области

С. Гриневецкий, доктор филосовских наук, профессор Института социальных наук Одесского национального университета им. Мечникова В. Попков, заслуженный адвокат Украины И. Бронз, игумения Серафима и другие.

Выступающие отмечали: события последних лет причинили глубокую психологическую травму всему украинскому обществу. Пора приходить в себя и выздоравливать. Остановить кровопролитие и воинственную риторику. Единственной спасительной идеологией для Украины должна стать идеология гуманизма. Мир — основа государственности, и только в мирном созидании наша страна может идти вперёд.

Это высокое собрание в защиту мира стало первым за годы независимости Украины. Диалог о мире начался.

Автор: Валентина Гайдаенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту