![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесская городская избирательная комиссия официально зарегистрировала списки кандидатов в депутаты Одесского горсовета от различных политических партий, которые будут бороться за депутатские мандаты 25 октября. Среди них — немало действующих депутатов и чиновников, но есть и общественные активисты, которые стали известны в городе за последние несколько лет. Итак, за кого же нам придется голосовать?
НОВЫЕ ПРАВИЛА
Для начала напомним, что нынешние выборы пойдут по совершенно другим правилам, чем все предыдущие. Изменения в избирательном законодательстве были приняты Верховной Радой в июле, а затем утверждены президентом.
Самые важные из них следующие. Во-первых, отныне в Одессе (и других украинских городах, где численность населения превышает 100 тысяч человек) выборы мэра пройдут в два тура. Для победы в первом же туре кандидат в мэры должен набрать 50%+1 голос избирателей. Иначе ровно через две недели объявляется второй тур выборов.
По мнению экспертов, это положение повышает «качество» выбора. Ведь задачей любого действующего мэра было не допустить выдвижения против себя единого оппонента. В итоге голоса его оппонентов разбивались, и пусть даже каждый из конкурентов набирал по 10% и 15%, но он набирал 17% и становился мэром (показательны в этом случае избрания мэром Киева Леонида Черновецкого). Теперь же, во втором туре выборов, будут только две возможности — за или против действующего мэра. И это делает избрание градоначальника более легитимным, так как он будет избран большим количеством голосов и уже не получится так, что в миллионном городе выберут человека, заручившегося поддержкой лишь 40-70 тысяч человек — лишь 4-7% населения! А такие случаи бывали в Одессе за 20 лет сплошь и рядом.
Во-вторых, резко сократится количество депутатов. Если сегодня в горсовете заседают 120 избранников, то уже через месяц их будет лишь 64. Это, разумеется, еще больше обостряет конкуренцию между кандидатами за вожделенные кресла.
В-третьих, меняется сама избирательная система. Это, признаемся, самая невразумительная часть новшеств — причем как для простых избирателей, так и для экспертов. Как это выглядит? Одессу делят на 60 округов. Партия формирует список из такого же количества кандидатов и в каждом округе выставляет по одному кандидату. На выборах избиратель получает бюллетень, в котором будет перечень партий и фамилии кандидатов от каждой из них в этом округе. Но при этом одессит не сможет проголосовать за партию и не проголосовать за ее кандидата в своем округе или наоборот — у него всего один голос.
Впрочем, и самому кандидату не просто. Раньше было как? Раздал гречку, поставил пару детских площадок, набрал большее, чем у остальных, количество голосов — и всё, ты депутат. Теперь же все не так. Чтобы кандидат победил, ему надо, чтобы и его партия в целом набрала больше 5% голосов и чтобы он был конкурентным по отношению к своим коллегам по партийному списку. Потому, что уже не все кандидаты из победивших на своих округах, попадут в горсовет. Если, допустим, Петр Иванов занял на своем округе первое место и набрал 5 тысяч голосов, а Иван Сидоров остался не у дел, так как занял на другом округе всего третье место, хоть и набрав 10 тысяч голосов, то, как ни странно, в горсовет попадет именно Сидоров. Так как теперь не важно, какое место ты занял на своем округе — первое, второе или десятое — важно лишь то, сколько человек за тебя проголосовали. Всеми этими запутанными подсчетами будет заниматься городская избирательная комиссия.
В целом, это своеобразный рейтинг. В итоге может получиться так, что на одном округе может быть несколько кандидатов, чьи партии прош-ли 5%-ный барьер, а они сами набрали достаточное количество голосов. И от одного округа в горсовете таким образом будут сразу и два, и три кандидата. Но случаются ситуации и обратные — где кандидат, например, наберет максимальное количество голосов одесситов, а его партия не одолеет 5%-ный барьер и он не проходит. А партия, которая прошла барьер, представила кандидата, который неконкурентен, набрал всего пару тысяч голосов, и он тоже не попадет в горсовет. И округ вообще останется без своего депутата — представителя их интересов в горсовете. Многие избиратели могут почувствовать себя обманутыми.
ТРИ ДЕСЯТКА В МЭРЫ
Между тем все больше одесситов (и не только) заявляют о своих претензиях на кресло мэра Одессы. На сегодняшний день число кандидатов в городские головы уже достигло трех десятков, и эта цифра продолжает увеличиваться.
Понятно, что больше двух третей — это «технические кандидаты», никому в Одессе не известные и цель которых состоит лишь в том, чтобы «распылить» голоса других, проходных кандидатов. Поэтому более 20 фамилий претендентов на мэрское кресло знакомы в Одессе разве что их родственникам и друзьям.
Среди «полноценных» кандидатов, которых уже официально зарегистрировала городская избирательная комиссия, — действующий мэр Геннадий Труханов, народный депутат Сергей Кивалов, экс-мэр Эдуард Гурвиц, депутат и экс-вице-губернатор Дмитрий Волошенков, экс-нардеп Светлана Фабрикант, советник Саакашвили Саша Боровик, «свободовец» Павел Кириленко, человек, сменивший свое имя на героя киносаги «Звездные войны» Дарта Вейдера. (Как бы ни смешно это выглядело, но на прошлогодних выборах этот кандидат за счет молодежи набрал почти 5% голосов.)
ПО ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК НА КРЕСЛО
Вернемся к партийным спискам. Полностью перекрыли все 64 депутатские вакансии в своих списках партии «Доверяй делам», «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и «Відродження»: у них по 65 кандидатов, то есть даже на одного больше, чем будет депутатов в горсовете. Чуть меньше — в списке Украин-ской морской партии Сергея Кивалова (62 человека). Чуть больше половины от округов заполнили кандидатами активисты «Демократического альянса» — 34 человека. Меньше всего кандидатов в списках «Самопомощи» — 22 человека.
Первой зарегистрировала в городской избирательной комиссии список, с которым она намерена бороться за кресла в городском совете, партия «Доверяй делам».
Список размещен на сайте Одесского городского совета. Значительное место в нем занимают соратники Геннадия Труханова — в том числе из действующих депутатов одноименной фракции. В частности, среди кандидатов в списке — юрист Денис Балух, главврач роддома №1 Ирина Головатюк-Юзефпольская, общественник, а с недавних пор чиновник Сергей Дубенко, военком Примор-ского района Олег Лобан, секретарь горсовета Олег Брындак, депутаты Марат Королев, Олег Этнарович, Павел Вугельман. Есть в списке и кандидаты, которые раньше представляли другие политические силы: от Партии зеленых до «Сильной Украины». Это например, братья Вячеслав и Юрий Круки, Александр Шеремет, Андрей Кислов-ский и другие.
Список «Батькивщины» возглавил руководитель городской ячейки партии, экс-кандидат в мэры на прошлых выборах, предприниматель Григорий Гриншпун. В рядах «Батькивщины» также бессменный депутат горсовета всех последних каденций Георгий Селянин, племянник экс-мэра Одессы, бывший глава Суворовской райадминистрации Андрей Боделан, общественник и журналист Леонид Штекель. Большинство остальных фамилий рядовому одесситу ни о чем не говорят.
Первый номер у львов-ского проекта «Самопомощь» — бизнесмен в сфере IT-технологий, глава областной ячейки партии Александр Борняков. Также в списке есть одесские общественные активисты Александр Захаров, который является координатором движения «Нет коррупции на транспорте», член общественного формирования по охране правопорядка «Одесса» Евгений Мельников, волонтер Инна Билоус и т. д.
Первый в списке «Демократического альянса» — его бессменный руководитель в Одессе, евромайдановец Алексей Черный. К слову, в рядах «ДемАльянса» большую часть активистов составили победители проекта «Идеальный список», смысл которого заключался в поиске патриотичных специалистов в различных сферах, которые не были при власти. Поэтому список партии в основном состоит из общественников и евромайдановцев — в нем Владислав Сердюк, Сергей Сарафанюк, Кирилл Филимонов, Екатерина Бакова, эколог Иван Русев и другие.
«Відродження» в горсовет поведет кандидат в мэры, экс-народный депутат Светлана Фабрикант. От этой политической силы стать депутатами попытаются директор санатория «Лермонтовский» Дмитрий Антипов; дисквалифицированный олимпийский чемпион (толкание ядра) Юрий Белоног; экс-«родинец» и адвокат Игоря Маркова Александр Казарновский; строительный бизнесмен Владимир Рондин; бизнесмен и КВНщик, организатор «Юморин» Дмитрий Шпинарев.
В рядах Украинской морской партии Сергея Кивалова — около трети действующих депутатов горсовета от этой же фракции, в частности, Людмила Наполова, Игорь Сафин, Николай Крикливый, Александр Ищенко, Светлана Осауленко, Валентин Скобленко. Также среди известных людей в списке — внефракционный депутат, бизнесмен, прославившийся как инициа-тор задержаний множества одесских взяточников Павел Серебреник.
«Оппозиционный блок» ведет в горсовет экс-глава облсовета и ОГА Николай Скорик. В списке партии — волонтер Георгий Блощица, вице-мэр времен Гурвица Михаил Кучук, вице-мэр времен Костусева Александр Орлов, а также экс-руководитель управления рекламы горсовета Лилия Рогачко и экс-начальник управления капстроительства Иван Стас.
До сих пор не определились с партийными списками ряд других политических сил-«тяжеловесов», в частности Блок Петра Порошенко, и о них мы расскажем в следующем номере.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |