![]() |
|
![]() |
![]() |
Городская власть предприняла все необходимые меры для того, чтобы отопительный сезон начался без проблем. С 9 октября городские котельные начали разогревать.
Первыми тепло получат объекты социальной сферы — детские сады, школы, медучреждения. Затем отопление начнут подавать в дома спальных районов — жилмассивов им. Котовского и Таирова.
Запуск котельных Северная-1, Северная-2, Южная-1 и Южная-2 будет произведен в течение максимум четырех дней, а вот на «раскочегаривание» Одесской ТЭЦ, которая обслуживает в основном центр города, уйдет не меньше двух недель: у предприятия старое оборудование и такие же теплотрассы.
По словам директора департамента городского хозяйства Одесского горсовета Александра Козловского, все предприятия городского хозяйства завершили подготовку к зиме, начиная с ведущих тепло- и энергоснабжающих организаций и заканчивая специализированными предприятиями КБО и «Одескоммунтранс». Так, после проведенных гидравлических испытаний КП «Теплоснабжение города Одессы» завершается ликвидация последствий прорывов. Это предприятие, несмотря на сложное финансовое положение, провело весь комплекс мероприятий по подготовке к зиме. Чтобы не быть голословным, обратимся к цифрам. Из 138 действующих котельных к сегодняшнему дню текущий ремонт основного и вспомогательного оборудования проведен на 135, в том числе 11 крупных районных котельных. Во время двух этапов гидравлических испытаний 775 км (общая протяженность) городских тепловых сетей устранено более 900 из тысячи выявленных повреждений, заменено 7 км теплотрасс, восстановлены 4 км изоляции. Предприятие заключило договоры на поставку газа, угля, электроэнергии, воды и на покупку тепловой энергии от источников других ведомств.
На ПАО «Одесская ТЭЦ» внутристанционные сетевые трубопроводы прошли гидравлические испытания, основное оборудование ТЭЦ готово к работе в осенне-зимний период (три энергетических котла, один — водогрейный, три турбины и электрооборудование).
Каких-то особых технических проблем с подготовкой к нынешнему отопительному сезону не было. Традиционная проблема, с которой тепловики сталкиваются из года в год, — изношенность сетей. И она, по словам Александра Козловского, практически неустранима. Но в этом году возникла дополнительная финансовая проблема наряду многолетними долгами населения. Речь идет о ситуации, которая сложилась на теплоснабжающих предприятиях страны после введения постановления Кабинета министров Украины № 217 «Об утверждении Порядка распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов с гарантированным поставщиком природного газа».
- После того как постановление вступило в силу, наши тепловики лишились средств на подготовку к зиме в межотопительный сезон, — поясняет директор департамента. — Еще год назад потребители тепла платили в течение всего года — и зимой, и летом. Услуга поставки тепла была одинаковой на протяжении всего года, в зимний период в тариф включалась стоимость газа и электроэнергии. Это позволяло в момент потребления газа оплачивать, а в межотопительный сезон — иметь средства на подготовку к следующему отопительному сезону. В этом году по этой причине у нас появились долги по зарплате сотрудникам. Город пошел навстречу КП «Теплоснабжение города Одессы», были выделены деньги на погашение долгов по уплате налогов и зарплате. Добавлю, что мы ходатайствовали об отмене этого постановления, которое связало руки всем, в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Напомним, что решением сессии горсовета КП ТГО из городского бюджета выделены средства для погашения задолженности по зарплате сотрудникам предприятия. 21 сентября выделенные средства поступили на счет КП «Теплоснабжение города Одессы» — 7 млн 349 тыс. грн пошли на уплату налогов (начисления на зарплату) и 10 млн 650 тыс. переведены на зарплатные карточки работникам.
К зиме готовят и снегоуборочную технику. В этом году парк такой коммунальной техники увеличен на восемь единиц, причем это комбинированные машины, которые в весенне-летний период переоборудуются в поливомоечные. Сейчас их оформляют в органах МРЭО. Всего в зимний период на дороги города выйдут более сотни машин, треть из которых, в основном грейдеров, будут привлечены городом на условиях договора аренды. Все снегоуборочные машины планируется оснастить GPS-навигаторами и регистраторами. Что касается закупки противогололедных реагентов — соли и песка, то в ближайшее время будет проведен соответствующий тендер и заключен договор поставки песчано-соленой смеси. Запланировано приобрести 7 тыс. тонн песка и 2,5 тыс. тонн соли. Но на форс-мажор, отмечает Александр Козловский, у города есть неприкосновенный запас — порядка 2,5 тыс. тонн реагентов. Его хватит на «средний», непрекращающийся в течение трех суток, снегопад.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |