![]() |
|
![]() |
![]() |
Фестиваль означает «празднество». И на четыре октябрьских дня одесским книгочеям посчастливилось побывать на настоящем празднике литературы. В Одессе при поддержке горсовета и Всемирного клуба одесситов прошел Первый международный литературный фестиваль.
Место проведения вопросов не вызывает — одесская литературная школа известна во всем мире. А сколько замечательных писателей, приехав в наш город, душой и сердцем становились одесситами! Состав участников многонационален и поликультурен, что импонирует интернациональной толерантности Одессы. Формат — литературные чтения и дискуссии. Где, как ни в Одессе, не только ценят литературу, но и обожают поговорить «за жизнь», причем в процессе блеснуть интеллектом и укомплектованным в достатке и с изыском культурным багажом. Тем более что рассуждать и спорить о судьбах цивилизации и культуры предоставилась возможность с провокационным культуртрегером Юрием Андруховичем и блистательным литератором-диссидентом Виктором Ерофеевым, пытавшимися определить вклад литературы в критическую оценку истории.
Настоящая литература подразумевает свободу слова. Подлинные писатели — в вечных поисках истины — выше политики и пропаганды. Потому организаторы фестиваля не предполагали включать эти темы в его программу. Но без острых политических дискуссий фестиваль все же не обошелся. Популярнейший сразу у нескольких поколений Сергей Жадан, чей роман «Ворошиловград» признан лучшей украинской книгой десятилетия, и автор раскрученного в Одессе «Письмовника» Михаил Шишкин, развеявший миф об интеллектуальной прозе, доступной немногим, говорили о войне и противостоянии, о роли интеллектуалов и популистов, стереотипах национальных героев и клише «врагов народа». Сергей читал свои стихи о Донбассе и событиях на востоке страны. А завершился вечер мощнейшим энерджайзером — проектом «Жадан и собаки», где культовый литератор выступал (бесплатно, как и все культурные акции этого фестиваля) с харьковской ска-группой «Собаки в космосе». Потому что «лучше всего Запад и Восток объединяет музыка», убежден Сергей.
Попасть на такой концерт — большая удача, заверяет продвинутая молодежь. Впрочем, молодых слушателей можно было увидеть и на литературных, и на дискуссионных событиях фестиваля. Полон был зал Одесского областного кукольного театра, где проходили чтения детской и подростковой литературы. Писатели из Франции, Германии, Великобритании вели с ребятами разговор — откровенный, порой жесткий, но неизменно окрашенный юмором, — о проблемах взросления и о том, в каком мире они хотели бы жить. И хочется верить в то, что после «мероприятия» хотя бы часть заинтригованных слушателей кинется в магазины и зайдет в Интернет — искать книги, с которыми познакомились здесь.
Учредителям фестиваля Ульриху Шрайберу и Гансу Рупрехту, имеющим немалый и счастливый опыт организации литературных фестов в Европе и Америке, удалось собрать в Одессе прозаиков, поэтов, эссеистов, историков, философов, журналистов, ценителей хорошей литературы и емких, острых дискуссий из шестнадцати стран мира. Цель фестиваля — открытие новых авторов и новой литературы, вызывающей размышления и дискуссии, открывающей новые горизонты. Он представил одесским читателям немало ранее неизвестных имен, которые, возможно, завтра войдут в мировой реестр корифеев литературы. Рядом с ними — мэтры современной словесности Йоахим Сарториус (Германия), Варуджан Возганян (Армения), Элиот Вайнбергер (США), Самуэль Шимон (Ирак)... Хотя безусловными хедлайнерами фестиваля стали украинские и российские писатели. Литературную же жизнь Одессы представил альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Его отцам-основателям и бессменным редакторам Феликсу Кохрихту и Евгению Голубовскому удалось в Золотом зале Одесского литературного музея собрать тесный литературный круг, где горячо спорили и обсуждали судьбы Одессы литературной: решали, кто является ее новыми голосами, разбирались в литературной моде, направлениях, течениях, стилях, определяли критерии литературной критики. И это закономерно. Ведь важнейшая миссия фестиваля — развитие литературных традиций Одессы, акцентирование ее культурного влияния, укрепление связей нашего города с другими культурными метрополиями мира. И, верно, потому открытие празднества литературы состоялось в гостинице «Лондонская» — где жили Чехов и Куприн, Маяковский и Катаев, Ирвинг Стоун и Роберт Стивенсон... Надеемся, что встретившиеся здесь писатели, как и их знаменитые предшественники, найдут в Одессе литературное вдохновение. И обязательно встретят своих читателей. А читатели отыщут своих писателей. И каждый год в октябре в Одессу будут съезжаться книгочеи в поисках качественной литературы и истины, рождающейся в спорах.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |