ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Игры, которые спасут жизнь…
13.10.2015 / Газета: Одесские известия / № 88(4798) / Тираж: 18937

«Граната!» – слышится чей-то прон­зительный крик. Десятки молодых людей падают вниз, прикрыв головы руками, – кто на траву, кто на мокрый асфальт. Раздается взрыв.

К счастью, никто не пострадал. Ведь это происшествие было смоделировано в рамках медицинско-патриотических игр «Спортивный госпиталь», организованных студенческим самоуправлением Одесского национального медицинского университета.

Соревнования проходили вблизи Со­виньона, на базе лагеря «Медик». Основная цель – отработка навыков первой медпомощи в чрезвычайных ситуациях. Добавьте к этому конкурсы на логическое мышление и физическую подготовку. Это уже восьмой сезон игр, проходящих дважды в год: осенью и весной. Стоит отметить: раньше студенты были вынуждены организовывать соревнования за собственные деньги. Теперь руководство вуза выделило для этого средства.

Недавно «боевое крещение» приняли первокурсники десяти команд одесского медуниверситета. Будущие врачи преодолевали полосу препятствий, вслепую проходили лабиринт, жестами передавали зашифрованную информацию. И это еще не полный перечень задач, поставленных перед вчерашними абитуриентами. За соблюдением правил следили игротехники – опытные участники «Спортивного госпиталя», прошедшие специальную подготовку. В каждой из групп был свой руководитель, назначенный жеребьевкой. В случае нарушений игротехник мог приказать отжиматься, приседать или вообще отправить участников на старт.

– В целом же здесь здорово, – говорит Фарида Зейналова, участница команды «Нескромные», – если бы обошлось без дополнительных штрафных «Отжимайтесь!» и «Сначала!», было бы вообще идеально.

Конечно, не все начинающим спасателям удавалось выполнить в совершенстве. Их поставили в такие экстремальные условия, где может растеряться даже опытный человек. К примеру – конкурс «Авиаудар». По сценарию, дом пострадал от авианалета, и команда медиков должна была как можно скорее вынести всех пострадавших. В одном заходе принимали участие две группы (они поочередно играли роль то потерпевших, то медбригады). Учитывалось умение оценить тяжесть травм и оказать первую помощь. Каждый медицинский случай обозначался цветными карточками, прикрепленными к одежде участников. Например, красная обозначала кровотечение, а фиолетовая – гибель. Усложняли задачу игротехники, которые шумели, кричали, имитируя напуганных жителей. В таких условиях спасателям трудно было оценить состояние «потерпевших» и понять друг друга. Одна из команд вообще перепутала карточки и заставила «погибших» эвакуироваться самостоятельно. Аргументировали тем, что поскольку им не нужна немедленная медпомощь, то они могут выйти и сами. Шуток о «ходячих мертвецах» и «встань и иди!» потом было достаточно, но на оценках это сказалось серьезным «минусом».

Были и другие изнурительные и интересные испытания. Согласитесь, не каждый день приходится вытаскивать пилота из-под обстрела врага (даже если оружие – устройство для страйкбола). Повсюду разрывались петарды, имитировавшие гранаты. Дымовые шашки мешали ориентироваться в пространстве. Организаторы достигли такого реализма, что в прошлый раз на взрывы (по вызовам местных жителей) приезжали правоохранители. В этот раз они уже знали об особенностях игр.

– Очень интересно, но изматывает, – говорит Ирина Полюхович, студентка, впервые принимающая участие в соревнованиях. – Например, надо было нам в одном конкурсе передавать воду из рук в руки. Конечно, всюду разлито, земля под нами мокрая. И тут команда «Граната!», и ты должен падать как есть, прямо туда.

Ради чего же такие испытания?

Врач – одна из ответственнейших профессий в обществе. Иногда его помощь необходима в условиях, вовсе не приспособленных для лечения. Здесь спасение человека часто зависит от скорости реакции и умения сотрудничать с коллегами. К сожалению, учебный график большинства медицинских вузов не позволяет уделить достаточно внимания этой проблеме. Поэтому очень хорошо, что студенты Одесского мед­университета учатся действовать за пределами университетских аудиторий.

Автор: Мария Шевчук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту