ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Затока, Сергеевка, Курортное — что дальше?
15.10.2015 / Газета: Окна / № 19(468) / Тираж: 5002

Многие украинцы заново для себя открывают северное Причерноморье

Нынешний летний сезон выглядит более чем успешным для Херсонской, Николаевской и Одесской областей — количество отдыхающих поражало даже визуально, а статистика подтверждает ощущение. Причем поехали не только граждане Украины, но и Беларуси и Молдовы: у моря сплелись три языка: украинский, русский и молдавский. Некоторые здесь впервые — отказавшись от Крыма не столько по политическим соображениям, сколько учитывая удобство дороги, относительно умеренные украинские цены, многообразие и качество товаров. Общие впечатления наших соседей граничат с восторгом — они немного не надеялись, что будет настолько хорошо. По крайней мере, так высказывались наши северные соседи — жители Гомеля, с которыми удалось пообщаться лично. Молдоване более сдержанные — это исторически знакомый для них регион, где они чувствуют себя как дома и другого отдых на море для себя почти не представляют. А вот многие украинцы заново для себя открывают Cеверное Причерноморье.

Некоторых шокировало зрелище неогражденных песчаных пляжей, которые тянутся на десятки километров, — отдыхай, где хочешь. Возможно, за исключением Одессы, однако это отдельная тема. Более того, оказывается у нас до сих пор можно приехать с палаткой едва ли не к берегу моря и жить там «дикарем» — роскошь почти потерянная из-за неистового распределения приморской земли на соседнем полуострове. Приятным является умение хозяев создавать домашнюю атмосферу для гостей. Поэтому за сохранение мира на этих землях они обречены на развитие инфраструктуры отдыха — на наших глазах она из запасной стала первоочередной, вышла из «тени» ранее более популярных курортов.

Впрочем, деньги, заработанные несмотря на предыдущие опасения и существующие угрозы, могут так же быстро растаять, как и пришли, исчезнуть в никуда, или же быть использованы причудливым образом. И здесь многое зависит от умения и заинтересованности власти в развитии новых возможностей. Чтобы через несколько лет не превратить эти земли в новый южный берег Крыма в смысле циклопических заборов и доминирования частных владений, которыми хозяева руководят полукриминальным путем, игнорируя права своих сограждан и национальное законодательство, созданное при их же участии. Также не стоит подражать предыдущим действиям государственных структур — в свое время автора этих строк поразило, что объект Министерства обороны Украины неподалеку от Ласточкиного гнезда удивительно напоминал дом отдыха для высокого начальства. Расплата для украинского государства не заставила себя ждать.

У Украины есть шанс не наступать на известные ей грабли и построить принципиально другие подходы в сфере рекреации, тем более — на морском побережье. Вероятно, этому может способствовать реформа территориальной организации власти, но при условии активной регулирующей роли государства, в первую очередь, на этапе планирования местного развития и контроля над законностью использования имеющихся ресурсов, прежде всего — земли. В противном случае будем иметь абсолютное доминирование частного интереса, который в условиях современной Украины не слишком склонен замечать общественные потребности дальше собственного забора. Например, в прекрасной Затоке замечательный пляж, хорошие базы отдыха, развитая инфраструктура отдыха, но кто-нибудь может объяснить, почему здесь годами нет эффективной ливневки, а сам поселок превратился в какой-то курортный хаос относительно застройки? К сожалению, поселок уже сформирован таким образом, поэтому принципиальные изменения возможны разве что в области работы коммунального хозяйства, а не градостроения. Впрочем, это уже, как говорят, на любителя — и в таком «муравейнике» есть свой шарм, который будет привлекать отдыхающих. Предоставление прав нынешних городов областного значения местной территориальной общине, надеемся, позволит ей автономно в течение достаточно короткого срока решить самые очевидные проблемы — по крайней мере, реформа создает механизм заинтересованности в этом местных жителей и органов самоуправления. Иначе бум будет продолжаться недолго — все же отдыхающий чем дальше, тем больше будет нуждаться в приемлемом и привычном для себя уровне комфорта и разнообразия впечатлений.

ФОТО C САЙТА TSN.UA

Иначе выглядит курорт Сергеевка, расположенный дальше на запад, за побережьем, совмещая одновременно и море, и Шаболатский лиман. Здесь есть позитивные сдвиги — в отличие от предыдущего года, чтобы доехать до поселка от Белгород-Днестровской трассы машине теперь не нужно двигаться по обочинам — дорогу немного отремонтировали. Но главное, что в Сергеевке и до сих пор чувствуется размах первобытного замысла создания звездного курортного поселка с продуманным планированием — когда-то поработал трест «Молдкурортстрой». Однако вместо двадцати двух санаториев, которые должны были быть построены, действует лишь семь, есть, правда, также пансионаты, гостиницы, дома отдыха. А нереализованные планы напоминают о себе величественными строительными руинами или же обширными строительными площадками — финансировалось развитие курорта из союзного центра, а после его развала Украина, почему-то, не уделяла должного внимания этой уникальной части собственной территории. Зря — по замыслу она могла стать конкурентом Ялты. Впрочем, инфраструктурная основа до сих пор выглядит хорошо, а планирование поселка почти не испорчено дальнейшими изменениями — лишь кое-где появляются новые сооружения для отдыха, которые пока что принципиально лицо Сергеевки не изменяют. В целом, поселок выглядит нарядным, но каким-то не по росту скроенным — так, словно ребенок нарядился в одежду взрослого.

Возможно, как раз теперь для Сергеевки и округи выпадает второй шанс. Тем более что речь идет не только о самом поселке — в конце лимана расположено село Курортное, которое входит в Приморский сельский совет — это бывшие дачи времен господства Румынии. О прошлом благоустройстве напоминает разве что часть аллеи, на которой расположены дома отдыха. Но другая ее часть разбита машинами, которые поставляли строительный материал для новых дач. Похоже, что в таком состоянии она находится уже давно, и это мало кого волнует. Разве что местных жителей, которые с ностальгией вспоминают, какой аллея была когда-то. А спросить о текущем состоянии у кого-либо непосредственно сложно, ведь в Курортном нет наделенного властными полномочиями лица — сельский председатель работает в соседнем Приморском. Пляжи, правда, местные базы отдыха в складчину убирают, но обустроенными их назвать сложно. За исключением некоторых современных сегментов.

Согласно перспективному плану формирования территориальных общин, Курортное должно было бы войти в состав Сергеевки. Таким образом вырисовывается, вместе с окружающими селами, так сказать Большая Сергеевка (или может быть — Солнечное, как когда-то планировалось?) — достаточно большое административно-территориальное объединение, расположенное в местности с уникальными для Украины лечебно-рекреационными возможностями. Его центр — это урбанизированное поселение со всеми прелестями цивилизации, а дальше — типичная сельская местность, море и степь. То есть здесь каждый найдет то, что ищет, по умеренным ценам. Одновременно в Курортном и некоторых других селах наконец-то появится законоизбранный ответственный человек — сельский староста. По крайней мере, будет к кому обращаться и кому отстаивать на сегодняшний день «запущенные» интересы.

Впрочем, чтобы что-нибудь реально сдвинулось с места, одних лишь административных изменений мало. Пока что доехать до этих мест отдыха, удаленных от потенциального административного центра дееспособной территориальной общины, сложно — есть островок отремонтированной под очередные выборы дороги между следующей приморской территориальной общиной — Николаевкой и Курортным, а вот почему-то до Сергеевки нет. Поэтому и прыгают здесь комфортабельные автобусы из Молдовы вместе с отечественным транспортом по ямам и ездят по обочинам, потому что асфальт в таком состоянии, что по нему двигаться нельзя. По полю лучше и безопаснее. Беспокоит также то, что разведение моста через Днестр в районе Затоки фактически отрывает эту часть территории от остальной Украины. Иногда от местных жителей можно услышать печальную шутку: да что тут нам, мост развели — и мы уже отделились...

Из соображений, известных лишь тому, кто принимал решение, именно Одесская область выбрана для своего рода административного эксперимента в Украине. Его проведение предусматривает наличие позитивных примеров — историй успеха, на основе которых можно двигаться дальше. Поэтому ради самосохранения украинское государство должно было бы позаботиться о решении вопиющих проблем в этом стратегически важном для себя регионе.

Автор: Владимир БОЙКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту