ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Измаил начал эксперимент с пеллетными котлами
16.10.2015 / Газета: Сити / № 42(273) / Тираж: 5000

В Измаиле стартовал широкомасштабный эксперимент, цель которого — перевести коммунальные учреждения образования на альтернативные источники отопления.

- Работы по подготовке этого проекта начались полтора года назад, — сообщил городской голова Андрей Абрамченко, — когда мы с Виктором Николаевичем Резником, директором механосборочного завода, обсудили вопрос о начале изготовления котлов на нашем, измаильском, предприятии. Важно, что и сырье для этих котлов также производится тут, в Измаиле. Это важно и для логистики, и для снятия рисков в выработке тепла в пиковое время – при низких температурах.

Экспериментальной площадкой стала котельная мощностью в 100 киловатт, которая обслуживает школу №14.

- Котел для эксперимента предоставлен бесплатно, — объясняет мэр. – Мы в тестовом режиме проработаем зиму, посмотрим плюсы и минусы. Расчетных плюсов много. Минусами может стать своевременность обеспечения пеллетами в пиковое потребление, когда температура будет понижаться до минус 15-17 градусов. Но всегда мы сможем переключиться на газовые котлы.

Что касается пеллет, то эксперимент проходит с пеллетами из соломы и камыша, которые производятся на механосборочном заводе.

- Учитывая высокую зольность семечки, мы для эксперимента выбрали пеллеты из камыша и соломы, — уточнил А.Абрамченко.

Как выяснилось, у этого эксперимента планируется продолжение.

- Мы хотим после окончания отопительного сезона начать строительство модульных котельных при наших общежитиях, где газификация невозможна по закону, — приоткрыл планы на перспективу городской голова Измаила. — И для эксперимента мы возьмем общежитие на ул.Нахимова, 401, где сегодня производится капитальный ремонт. Но об этом мы будем говорить в марте, когда отопительный сезон будет завершен.

Но и это – не все: в следующие годы город будет переводить котельные на альтернативное топливо, что, безусловно, скажется на тарифной политике.

- Мы договорились с предприятием-производителем котлов, что перед началом закупок котел отрабатывает зиму. Подчеркну: это – не закупленные где-то за пределами Измаила котлы. Их производство и ремонтная база – в нашем городе. Как и производство сырья. То есть, логистика завершена. И есть альтернатива – в случае необходимости мы подключаем газовый котел.

Что же до перевода всех котельных КП «Теплосети Измаилтеплокоммунэнерго» на такие котлы, то тут не все однозначно:

- Пока об этом говорит рано: у нас есть юго-западная и северо-западная котельные с очень большим потреблением газа, — напоминает А.Абрамченко. — Мы с Виктором Николаевичем обсуждаем вопрос по юго-западной котельной. Готовится документация, есть помещение, но давайте отработаем в таком режиме зиму, затем выйдем на городской совет и представим итоги этого эксперимента.

Переход системы отопления на альтернативные источники тепла проходит в режиме эксперимента, поскольку, по словам городского головы, власти Измаиле не могут позволить себе в зимний период рисковать отоплением всего города. А вот протяженность подготовительного этапа объясняется так:

- Мы ждали, когда котлы будут производиться тут, в Измаиле, — говорит мэр. — Это наше производство и мы можем этим гордиться. И будем рекламировать по всей области.

Директор Измаильского механосборочного завода Виктор Резник уточнил, что переход на пеллетные котлы позволит снизить затраты на тепло в отопительный сезон, как минимум, вдвое.

- Наше предприятие три года занимается вопросом внедрения новых технологий и альтернативного топлива, — рассказал Виктор Николаевич. — Нам дали возможность поставить в школе пеллетные горелки, что позволит снизить затраты вдвое, используя топливо, которое лежит под ногами.

К слову, мэр сообщил, что достигнута договоренность с фермерами о том, что в будущем году оставшаяся на полях после сбора урожая солома может быть собрана силами рабочих механосборочного завода для производства пеллет.

- Я верю, что эксперимент будет удачным, — сообщил А.Абрамченко.

Автор: Ирина Королькова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту