![]() |
|
![]() |
![]() |
Передо мной буклет патентованного кандидата в мэры.
Ни одной избирательной кампании по выборам городского головы не пропускал г. Гурвиц. В 1994 году из-за беззастенчивой подтасовки результатов (тогда в Жовтневом районе, который возглавлял сам кандидат, за него проголосовало 99% избирателей, включая отъехавших за рубеж и в мир иной) была украдена победа у уже принимавшего законные поздравления Костусева (лишь глубокой ночью завезли на Думскую бюллетени из находящегося буквально рядом, на Приморском бульваре, Жовтневого райисполкома, и это при том, что голоса с отдаленных поселков Котовского и Таирова были уже давно привезены и пересчитаны). В 1998 году из-за многочисленных махинаций во время проведения избирательной кампании нейтральный Кировоградский суд снял тогдашнего мэра Гурвица с пробега. В 2002-м он с большим отрывом проиграл Руслану Боделану, однако в результате «первого, помаранчевого майдана» всё же уселся задним числом и местом в мэрское кресло (спустя три года после выборов!). В 2010 году Алексей Костусев взял убедительный реванш за украденную шестнадцать лет тому победу, а на выборах прошлого года уверенно победил Геннадий Труханов.
И вот — очередной поход за вожделенной должностью.
Заметим, что мосье Гурвиц в «любимом городе» бывает ЛИШЬ во время избирательных кампаний, да ещё, разумеется, тогда, когда сидит у «тумбочки» в кабинете на Думской — даже квартиру в Одессе он не удосужился за два десятка лет приобрести: жил, будучи головой, с семьёй в апартаментах Дома приёмов горсовета в Аркадии.
Не появился он за прошедшую пятилетку ни разу в зале заседаний горсовета и как уже городской депутат. С обезоруживающим своей изумительной логикой заявлением — ноги, мол, его не будет там, пока мэром Алексей Костусев. Баллотировался в том, 2010 году Эдуард Гурвиц одновременно и в городские головы, и в депутаты. Два кресла, понятно, он (даже невзирая на…) не мог занимать, вопрос — зачем же тогда шёл в депутаты? Значит, полагал (не без основания), что выборы вероятно проиграет. Кого же он предполагал в таком случае увидеть в кресле мэра, если не Костусева??? И — почему было не отстаивать интересы избирателей-одесситов хотя бы как их полномочный представитель? Впрочем, даже будучи депутатом Верховной Рады, он считался самым большим среди коллег, мягко выражаясь, прогульщиком: в Киеве его видели куда реже, чем в Хайфе (зато примерный семьянин, не отнять). А там (в Киеве, не в Хайфе) он вроде тоже представлял интересы одесситов.
Но вернёмся к буклету. Называется он «7 причин, почему 25 октября нужно голосовать за Эдуарда Гурвица». Но причины эти, вопреки желаниям составителей, как раз ведут в смысле голосования к обратному, и впору перед словом «нужно» ставить «не». Итак, по порядку:
1. «Избирательная программа — это не популистские обещания, а продуманные действия, реализовать которые он обязуется….
А это и есть популизм в чистом виде, особенно умиляет слово «продуманные». Ну а «обязуюсь» и есть не подкрепленные ничем обещания, даже не пионерская клятва.
2. «На выборы идёт как самовыдвиженец… не будет работать на имидж какой-либо политической партии».
То есть руки развязаны, можно не бояться, что партия или общественное объединение одёрнёт своего зарвавшегося, позорящего их члена. А в объединениях наш убежденный «самовыдвиженец» побывал (держа нос по ветру) не в одном. Достаточно перечислить несколько имён и названий партий и блоков, от которых он шёл во власть: Ющенко (тот, едва успев стать президентом, тут же отблагодарил мэрством «борца за идею»), Тимошенко, Луценко, «Фронт змiн» Яценюка (помню, как тому, бедолаге, пришлось краснеть за незадачливого претендента на пресс-конференции после выборов 2010-го), «Удар» Кличко, наконец, в прошлом году, Порошенко. В этом же, видимо оберегая вышеуказанный имидж, с ним не захотел иметь дело никто.
3. «Свою команду сформирует на принципах профессионализма и результативности….
Кто б сомневался? Какими ловкачами окружал себя г. Гурвиц во времена мэрства, хорошо известно (пусть некоторые из них всё же и попадали потом в тюрьму — обворованным одесситам от этого было не легче).
4. «Если в течение трёх лет хоть один из пунктов программы не будет выполнен по его вине, добровольно уйдёт с поста мэра».
Ну, собственную вину можно отрицать, ссылаясь «на обстоятельства», да и за три года можно столько наворовать, что и самому лучше вовремя смыться.
5. «Для развития Одессы способен привлечь авторитетные международные организации….
Как же, как же, помним! Продал в своё время на корню греческим «Миханики» для тотальной застройки склоны вместе с Трассой здоровья — лишь мировой экономический кризис 2008 года не позволил осуществиться такому «развитию Одессы» (новые город-ские власти отстояли и трассу, и склоны).
Помним, как в 1997-м выпустил под 50%(!) годовых городской заём, и это при том, что банки и соответствующие общества выдавали тогда кредиты максимум под 20%. Значительная часть займа была распределена среди иностранцев — под залог коммунальной собственности. Выкупила Одесса облигации с набежавшими гигантскими процентами уже при следующем мэре.
В последнюю свою каденцию Гурвиц взял за рубежом гигантский, в 50 миллионов швейцарских франков (см. курс, только не падай!) кредит. Закатали кредит благополучно в асфальт — иди знай, сколько валюты под ним похоронено, дороги, впрочем, лучше не стали (расплатился город по этому кредиту — с набежавшими процентами, разумеется — лишь недавно).
Не многим меньше долларов, точнее, евро, ушло в 2007-м в песок, точнее, в воду (ибо дело было аккурат перед осенними штормами). Тогда частная голландская фирма «Ван Оорд» забросала с помощью допотопного оборудования наши пляжи грязным песком, добытым с помощью не менее допотопного землесоса со дна нашего же залива. Песка (к счастью, ибо качества он был ужасного) давно нет, вот только жалко наших денег (какие были откаты с гигантских официальных сумм, можно только догадываться) да нашей флоры и фауны (тогда тяжёлый песок похоронил всю живность в акватории пляжа — фирма даже заплатила 250 тысяч гривен в качестве компенсации за ущерб экологии Черного моря, но одесситам от этого не легче).
Ну а как мэр Гурвиц сумел привлечь «авторитетные международные организации» в виде, например, УЕФА, болельщики хорошо знают — это ж надо было умудриться прошляпить ЕВРО-12, и это при том, что в Одессе уже начинал возводиться новый ультрасовременный стадион! Не удосужился Гурвиц подать от города заявку на гипотетический тогда для страны европейский чемпионат — даром терять на бесполезную ерунду драгоценное время не хотел, а когда увидел, сколько город (и он как голова) может на этом заработать, было уже поздно (лишь следующие городские власти помогли со строительством стадиона, об отношении Гурвица к спорту вообще и к футболу в частности красноречиво свидетельствует то, что в последний год каждой его каденции «Черноморец» регулярно вылетал из высшей лиги, при этом никаких катаклизмов ни в стране, ни в городе не происходило).
6. «Прихода Гурвица во власть боятся преступные группировки… они понимают, что потеряют свои миллиардные прибыли….
Все мы прекрасно помним годы, когда преступным путём делались в городе состояния. А кто, извините, был в те лихие девяностые у нас при власти? Кто посадил (причём буквально!) в кресло начальника ЧМП (тогда крупнейшего в мире пароходства) человека, потом осужденного за его распродажу? Про чеченцев Гурвица в те годы в Одессе уже молчим (они тогда представляли Ичкерию). Да и почему-то пять лет Гурвица в «нулевые» никого из вышеупомянутых «преступников-миллиардеров» не распугали.
7. «При Гурвице была произведена самая масштабная реконструкция исторического центра… И та Одесса, которую мы знаем сегодня, во многом результат работы Гурвица».
Вот это точно! Достаточно вспомнить печальную судьбу гостиниц «Спартак» и «Центральная» на Дерибасовской, Дома Руссова, завода «Гамбринус», многих других памятников архитектуры.
В общем, вопреки воле кандидата произошло его саморазоблачение — прямо по старику Фрейду, семь вышеперечисленных причин достаточно красноречивоПередо мной буклет патентованного кандидата в мэры.
Ни одной избирательной кампании по выборам город-ского головы не пропускал
г. Гурвиц. В 1994 году из-за беззастенчивой подтасовки результатов (тогда в Жовтневом районе, который возглавлял сам кандидат, за него проголосовало 99% избирателей, включая отъехавших за рубеж и в мир иной) была украдена победа у уже принимавшего законные поздравления Костусева (лишь глубокой ночью завезли на Думскую бюллетени из находящегося буквально рядом, на Приморском бульваре, Жовтневого райисполкома, и это при том, что голоса с отдаленных поселков Котов-ского и Таирова были уже давно привезены и пересчитаны). В 1998 году из-за многочисленных махинаций во время проведения избирательной кампании нейтральный Кировоградский суд снял тогдашнего мэра Гурвица с пробега. В 2002-м он с большим отрывом проиграл Руслану Боделану, однако в результате «первого, помаранчевого майдана» всё же уселся задним числом и местом в мэрское кресло (спустя три года после выборов!). В 2010 году Алексей Костусев взял убедительный реванш за украденную шестнадцать лет тому победу, а на выборах прош-лого года уверенно победил Геннадий Труханов.
И вот — очередной поход за вожделенной должностью.
Заметим, что мосье Гурвиц в «любимом городе» бывает ЛИШЬ во время избирательных кампаний, да ещё, разумеется, тогда, когда сидит у «тумбочки» в кабинете на Думской — даже квартиру в Одессе он не удосужился за два десятка лет приобрести: жил, будучи головой, с семьёй в апартаментах Дома приёмов горсовета в Аркадии.
Не появился он за прошедшую пятилетку ни разу в зале заседаний горсовета и как уже городской депутат. С обезоруживающим своей изумительной логикой заявлением — ноги, мол, его не будет там, пока мэром Алексей Костусев. Баллотировался в том, 2010 году Эдуард Гурвиц одновременно и в городские головы, и в депутаты. Два кресла, понятно, он (даже невзирая на…) не мог занимать, вопрос — зачем же тогда шёл в депутаты? Значит, полагал (не без основания), что выборы вероятно проиграет. Кого же он предполагал в таком случае увидеть в кресле мэра, если не Костусева??? И — почему было не отстаивать интересы избирателей-одесситов хотя бы как их полномочный представитель? Впрочем, даже будучи депутатом Верховной Рады, он считался самым большим среди коллег, мягко выражаясь, прогульщиком: в Киеве его видели куда реже, чем в Хайфе (зато примерный семьянин, не отнять). А там (в Киеве, не в Хайфе) он вроде тоже представлял интересы одесситов.
Но вернёмся к буклету. Называется он «7 причин, почему 25 октября нужно голосовать за Эдуарда Гурвица». Но причины эти, вопреки желаниям составителей, как раз ведут в смысле голосования к обратному, и впору перед словом «нужно» ставить «не». Итак, по порядку:
1. «Избирательная программа — это не популистские обещания, а продуманные действия, реализовать которые он обязуется….
А это и есть популизм в чистом виде, особенно умиляет слово «продуманные». Ну а «обязуюсь» и есть не подкрепленные ничем обещания, даже не пионерская клятва.
2. «На выборы идёт как самовыдвиженец… не будет работать на имидж какой-либо политической партии».
То есть руки развязаны, можно не бояться, что партия или общественное объединение одёрнёт своего зарвавшегося, позорящего их члена. А в объединениях наш убежденный «самовыдвиженец» побывал (держа нос по ветру) не в одном. Достаточно перечислить несколько имён и названий партий и блоков, от которых он шёл во власть: Ющенко (тот, едва успев стать президентом, тут же отблагодарил мэрством «борца за идею»), Тимошенко, Луценко, «Фронт змiн» Яценюка (помню, как тому, бедолаге, пришлось краснеть за незадачливого претендента на пресс-конференции после выборов 2010-го), «Удар» Кличко, наконец, в прошлом году, Порошенко. В этом же, видимо оберегая вышеуказанный имидж, с ним не захотел иметь дело никто.
3. «Свою команду сформирует на принципах профессионализма и результативности….
Кто б сомневался? Какими ловкачами окружал себя г. Гурвиц во времена мэрства, хорошо известно (пусть некоторые из них всё же и попадали потом в тюрьму — обворованным одесситам от этого было не легче).
4. «Если в течение трёх лет хоть один из пунктов программы не будет выполнен по его вине, добровольно уйдёт с поста мэра».
Ну, собственную вину можно отрицать, ссылаясь «на обстоятельства», да и за три года можно столько наворовать, что и самому лучше вовремя смыться.
5. «Для развития Одессы способен привлечь авторитетные международные организации….
Как же, как же, помним! Продал в своё время на корню греческим «Миханики» для тотальной застройки склоны вместе с Трассой здоровья — лишь мировой экономический кризис 2008 года не позволил осуществиться такому «развитию Одессы» (новые город-ские власти отстояли и трассу, и склоны).
Помним, как в 1997-м выпустил под 50%(!) годовых городской заём, и это при том, что банки и соответствующие общества выдавали тогда кредиты максимум под 20%. Значительная часть займа была распределена среди иностранцев — под залог коммунальной собственности. Выкупила Одесса облигации с набежавшими гигантскими процентами уже при следующем мэре.
В последнюю свою каденцию Гурвиц взял за рубежом гигантский, в 50 миллионов швейцарских франков (см. курс, только не падай!) кредит. Закатали кредит благополучно в асфальт — иди знай, сколько валюты под ним похоронено, дороги, впрочем, лучше не стали (расплатился город по этому кредиту — с набежавшими процентами, разумеется — лишь недавно).
Не многим меньше долларов, точнее, евро, ушло в 2007-м в песок, точнее, в воду (ибо дело было аккурат перед осенними штормами). Тогда частная голландская фирма «Ван Оорд» забросала с помощью допотопного оборудования наши пляжи грязным песком, добытым с помощью не менее допотопного землесоса со дна нашего же залива. Песка (к счастью, ибо качества он был ужасного) давно нет, вот только жалко наших денег (какие были откаты с гигантских официальных сумм, можно только догадываться) да нашей флоры и фауны (тогда тяжёлый песок похоронил всю живность в акватории пляжа — фирма даже заплатила 250 тысяч гривен в качестве компенсации за ущерб экологии Черного моря, но одесситам от этого не легче).
Ну а как мэр Гурвиц сумел привлечь «авторитетные международные организации» в виде, например, УЕФА, болельщики хорошо знают — это ж надо было умудриться прошляпить ЕВРО-12, и это при том, что в Одессе уже начинал возводиться новый ультрасовременный стадион! Не удосужился Гурвиц подать от города заявку на гипотетический тогда для страны европейский чемпионат — даром терять на бесполезную ерунду драгоценное время не хотел, а когда увидел, сколько город (и он как голова) может на этом заработать, было уже поздно (лишь следующие городские власти помогли со строительством стадиона, об отношении Гурвица к спорту вообще и к футболу в частности красноречиво свидетельствует то, что в последний год каждой его каденции «Черноморец» регулярно вылетал из высшей лиги, при этом никаких катаклизмов ни в стране, ни в городе не происходило).
6. «Прихода Гурвица во власть боятся преступные группировки… они понимают, что потеряют свои миллиардные прибыли….
Все мы прекрасно помним годы, когда преступным путём делались в городе состояния. А кто, извините, был в те лихие девяностые у нас при власти? Кто посадил (причём буквально!) в кресло начальника ЧМП (тогда крупнейшего в мире пароходства) человека, потом осужденного за его распродажу? Про чеченцев Гурвица в те годы в Одессе уже молчим (они тогда представляли Ичкерию). Да и почему-то пять лет Гурвица в «нулевые» никого из вышеупомянутых «преступников-миллиардеров» не распугали.
7. «При Гурвице была произведена самая масштабная реконструкция исторического центра… И та Одесса, которую мы знаем сегодня, во многом результат работы Гурвица».
Вот это точно! Достаточно вспомнить печальную судьбу гостиниц «Спартак» и «Центральная» на Дерибасовской, Дома Руссова, завода «Гамбринус», многих других памятников архитектуры.
В общем, вопреки воле кандидата произошло его саморазоблачение — прямо по старику Фрейду, семь вышеперечисленных причин достаточно красноречив об этом свидетельствуют. Ну а за кого голосовать, одесситы, думаю, знают сами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |