ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Как нам обустроить город?
17.10.2015 / Газета: Одесский вестник / № 40(5392) / Тираж: 5481

Сегодня существует очень много рецептов, которые, по мнению их авторов, могут обеспечить спокойствие, порядок и достойную жизнь в нашем любимом городе. Я, как человек, не одно десятилетие активно работающий в информационной сфере Одессы, много знаю и умею анализировать, а значит, обладаю своим собственным мнением по поводу наиболее болезненных проблем Одессы. Итак, первая и наиболее важная проблема, которая по-прежнему волнует одесситов, — обеспечение безопасности. И здесь есть несколько важных факторов.

Прежде всего, стоит обеспечить снижение общественно-политического противостояния в Одессе. Не секрет, что по многим вопросам у одесситов мнение может быть совершенно противоположным. Как пример, те же события 2 мая 2014 года. И здесь снизить накал противостояния может лишь широкий диалог между политическими партиями и общественными движениями, в основе которого — главная задача, которую не будет отрицать любой ответственный политик. Это — гражданский мир и общественное согласие. Главное, чтобы все происходило в рамках Конституции и европейских стандартов, а радикалам с любой стороны не было дозволено применять насилие. Что касается конкретных организационных мер, то здесь стоит упомянуть, прежде всего, городскую программу «Безопасный город», которая уже дает определенные результаты. Простые и достаточно опробованные меры — увеличение камер уличного наблюдения, «тревожные кнопки», организация департамента муниципальной безопасности — это все уже работает, плюс реформа МВД, когда на смену милиции пришла патрульная полиция. Сейчас, когда тревожит, прежде всего, криминальная ситуация, главной задачей городских властей, на мой взгляд, является обеспечение дальнейшего реформирования правоохранительной сферы и мощный общественный контроль. А по-простому — это не только увеличение числа профессиональных патрульных на улицах Южной Пальмиры, но и появление новых некоррумпированных следствия, прокуратуры и различных спецподразделений.

Еще одна вечная для Украины проблема — как эффективно расходовать средства городского бюджета. Проблема старая, но решить ее можно, опираясь на богатый международный опыт. Первый фактор — закупка товаров и услуг для городских нужд. И здесь вместо сложной, а потому и изначально коррумпированной нынешней системы госзакупок надо применять открытые электронные торги, снять большую часть ненужных ограничений и барьеров. Вместо сотен квалификационных условий на тендере, которые, как правило, формируют под конкретного исполнителя, достаточно внести финансовую ответственность исполнителя за качество и сроки исполнения заказа в виде денежного депозита. И тогда главными критериями будут только цена и качество. Кстати, один из важных способов экономии и пополнения городского бюджета — это отказ от дорогих кредитов, особенно в валюте, и расширения базы налогообложения для налогов, поступающих в городской бюджет, что вполне согласуется с курсом на децентрализацию.

Социальная защита — не менее важная проблема, которая в нынешних условиях касается очень многих. В Одессе усилиями городской власти сформирована мощная система социальной защиты, которая занимается проблемами большинства одесситов. Это не только субсидии и выплаты пособий, которые предусмотрены законодательством страны. В Одессе на местном уровне к многочисленным пособиям добавляются особые одесские инструменты социальной защиты. Это и пособия на ликвидацию задолженностей по коммунальным услугам, городские пособия инвалидам и ветеранам, бесплатный проезд в городском электротранспорте для пенсионеров, городская (и уникальная) дотация на покупку хлеба, выплаты ветеранам Второй мировой войны ко Дню Победы, стипендии и выплаты городского головы талантливым школьникам, ученым, спортсменам и многое другое. Развитие системы социальной защиты одесситов я вижу в том, чтобы усиливать адресность получения субсидий и выплат, чтобы их получали действительно обездоленные. И очень важно, ведь бюджет не может помогать всем, — это снижение существующих тарифов на коммунальные услуги до уровня реальных затрат. И делать это надо на уровне государства, а городская власть может обеспечить соответствующее политическое давление на профильные министерства.

Каждый из нас желает жить в чистом, благоустроенном городе. Главная проблема — как это обеспечить. И здесь, на мой взгляд, главный момент — предоставить одесситам право выбора. Не стоит в один день ликвидировать ЖЭКи и назначать управляющие компании или создавать ОСМД. Выбор способа обслуживания своего жилья должен быть только прерогативой горожан. Именно мы имеем полное право определять, что и как ремонтировать, где строить детские площадки, где нужен стадион или сквер. Считаю, что по-прежнему должна работать городская программа по благоустройству окраин Одессы, а средства депутатского фонда каждый депутат городского совета должен тратить на благоустройство территории своего округа.

Одесса — город с богатыми традициями местного самоуправления и славящийся своей толерантностью. В стране происходят изменения, которые вызывают неоднозначную реакцию, а значит, в новый состав Одесского городского совета попадут представители разнообразных политических сил. Думаю, избранникам одесситов не стоит уподобляться депутатам Верховной Рады, тонущим в политиканстве и взаимных обвинениях. Успешная работа городского совета возможна лишь при условии, когда приоритетом станут не интересы партий, а решение проблем города. Помним — мы все одесситы!

В последнее время я с интересом наблюдаю за развитием Суворовского района, который становится своеобразным локомотивом во многих начинаниях. Здесь есть свободные участки под застройку, развиваются жилищное строительство, инфраструктура. Но здесь есть свои, особые, проблемы, обусловленные спецификой района. Одна из них — многим приходится ездить на различные расстояния на работу или учебу, причем основной транспорт — это маршрутки. А платят все пассажиры одинаковую сумму, независимо от того, едешь до «Молодой гвардии», Пересыпского моста, в центр или на Таирова. Уверен, что будет справедливо вернуться к существовавшей зональной системе оплаты проезда. И еще один момент. Бурное развитие Суворовского района выявило и системную проблему. Социальная сфера и инфраструктура пока отстают от темпов жилищного строительства. Многое уже делается — это строительство детской поликлиники и новых детских садов. Но проблема в целом остается, и ее придется решать новому составу городского совета.

Таков мой взгляд на целый спектр проблем, которые надо решать уже сейчас. Готов дискутировать и обсуждать их. Уверен, что дискуссия важна, потому что ее результатом становится истина, то есть правда. Но еще более важными являются желание работать и конкретные действия.

Автор: Александр Козырь, заслуженный журналист Украины.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту