![]() |
|
![]() |
![]() |
Не верится — всемирно признанной и вечно юной корпорации смехачей, дуркачей, трюкачей, прославившей наш город под именем «Маски-шоу», недавно исполнилось тридцать лет. Хотя, с другой стороны, кажется, что они были всегда — как Дюк, Молдаванка, Французский бульвар... Недаром увековечена комик-труппа в Книге рекордов Украины «за самый длительный срок существованияв бессменном составе комедийного театра». Отметят же свой юбилей «Маски» грандиозным турне по двадцати семи городам Украины. Поклонникам пантомимы и клоунады одесские мимы покажут свой последний спектакль «Маски в кубе».
Началось же турне в Одессе, в родном доме «Масок» — «Доме клоунов», куда на праздничное представление со всех уголков мира съехались директора и режиссеры, каскадеры и операторы, продюсеры и актеры, с которыми «Маски» работали на протяжении своей славной истории.
Спектакль стал сногсшибательным сюрпризом для зрителей. Здесь «Маски» продемонстрировали весь свой роскошный клоунский багаж, накопленный за тридцать лет, — замечательную технику пантомимы, динамичные и безумно смешные гэги, удивительную атмосферу незамутненного занудным рацио свободного потока сознания, присущего лишь клоунам и детям. В общем, сюрреалистический театр без слов, с которого когда-то они начинали. Даже Барский своих стихов не читал — только техника пантомимы!
- Мы немного соскучились по этой эстетике, — признался художественный руководитель театра народный артист Украины Георгий Делиев.
И результатом эстетической ностальгии стал спектакль-дивертисмент испытанных временем, «заслуженных» гэгов «Масок» в современной технологической аранжировке — «Маски в кубе». И хотя на сцене присутствовали огромные футуристические кубы, из которых, как в детской игре, «строились» декорации, название это читается превосходной степенью мастерства, остроумия, вкуса замечательных артистов. А еще — зрительской к ним любви.
Судя по началу спектакля, его создатели безоговорочно убеждены в том, что именно клоун — высшая ступень развития человека. И сотворение мира по-клоунски, быть может, не худший вариант развития цивилизации. Здесь нет злобы и жестокости. А любой конфликт, обсмеяв, можно довести до абсурда. А еще здесь много любви. Целый чемодан любящих сердец, разлетевшихся в конце спектакля по самозабвенно аплодирующему зрительному залу.
В спектакле заняты практически все артисты основного состава «Масок»: Борис Барский — внушительный медиум, передвигающий людей и предметы, снимающий порчу и венец безбрачия; Александр Постоленко — наблюдатель и странник, путешествующий в пространстве и времени спектакля; Наталья Бузько — романтическая дурочка, преображающаяся в блистательно отточенном танго в неотразимого рокового соблазнителя; многоликий, но всегда узнаваемый и яркий, виртуозно балансирующий на тончайшей грани интеллигентности и фола, мастерски отбивающий степ и представляющий пантомиму Георгий Делиев.
Радует, что в звездном шоу именитых смехачей засветились новые «звездочки» — очень смешные, талантливые и обаятельные Сильветта Атаулина и Яна Делиева. И степ-дуэт взбешенных соперниц — розовой дуры (Делиева) и ехидно-взбалмошной стервочки (Атаулина), в который вклинивается извиняющийся, общепримиряющий, любвеобильный Делиев, войдет, на мой взгляд, в копилку «Маски»-классики. К тому же прима степа и фламенко Сильветта Атаулина приправила «Маски-шоу» мюзик-холльным бурлеском и «взаправдашними» пассионарными страстями. Легендарный же вокальный дуэт «Мана-мана-тынч-тынч-тытырым», кадры видеозаписи которого, снятые в уже далеком 1985 году, продолжились исполнением вживую этого культового музыкального произведения сегодня уже матерыми профессионалами смеха Георгием Делиевым и Александром Постоленко, вызвал настоящую овацию. Зал был заполнен до отказа восторженной публикой всех возрастов — ведь на скетчах и культовых юмористических сериалах «Масок» выросли все современные поколения одесситов. А актеры, вывалив на восторженную публику чемодан смеха, радости, молодости, любви, с которым в начале представления пришел в зрительный зал, в сотворенный им смеющийся мир странствующий клоун, собираются повезти столь востребованный во все времена груз туда, где их с нетерпением ждут. К тому же к труппе присоединится маленькая съемочная группа во главе с оператором и режиссером Виктором Ноздрюхиным-Заболотным — автором 125 выпусков сериала «Маски-шоу» и документального фильма «Жизнь как шоу», созданного к десятилетию комик-труппы. Тридцатилетний юбилей также обязательно должен быть ознаменован новым произведением киноискусства, убежден режиссер.
Тепло поздравил театр и Одесский городской голова Геннадий Труханов:
- Одесса давно признана столицей юмора, в том числе и благодаря театру «Маски-шоу». Вот уже тридцать лет полюбившиеся всем актеры радуют публику искрометным юмором и оригинальными постановками. Я желаю вам продолжения творческого успеха и всегда заниматься любимым делом, которое вы делаете профессионально, — сказал Геннадий Труханов.
Городской голова отметил, что каждый одессит вносит маленькую частичку своего труда в то, чтобы наш город был успешным, известным, популярным и красивым. Туристическая Одесса — это также труппа «Маски». Есть определенная часть людей в мировом сообществе, которые приезжают в наш город за порцией юмора и смеха. Приезжают, потому что именно здесь работает уникальный театр «Маски-шоу».
Коллективу театра «Маски-шоу» мэр вручил Почетный знак Одесского городского головы «Трудовая слава».
Одесса, известно, талантов рождает немало. Но, встав на ноги, зачастую разлетаются они по всему свету — в Киев, Москву, Нью-Йорк... В родном городе остаются единицы. «Маски» остались в Одессе. Хотя заманчивых предложений было немало. Остались и стали частицей нашего города — как Приморский бульвар, Ланжерон, Привоз... В 2003 году у труппы появился свой театр — «Дом клоунов», ставший для них домом родным и творческой лабораторией.
- С одной стороны, «коммерческий театр» — звучит гордо, с другой — очень сложно, особенно в наше непростое время, его содержать, делать новые спектакли, — поделилась директор «Дома клоунов» Наталья Делиева. — Порой так и хочется сказать: «Дарите нам вместо цветов диодные лампочки по сто ватт!»
Театр выживает за счет многочисленных гастролей и неизменного интереса к творчеству «Масок» — жизнеутверждающему и уморительному, порой бесшабашному, порой парадоксальному, но неизменно заряжающему зрителей драгоценным «витамином смеха». И всегда здесь могут найти поддержку и арт-площадку молодые экспериментирующие коллективы, которым ох как непросто сегодня пробить дорогу на большую сцену. И, наверное, на каждом спектакле в числе приглашенных — раненые бойцы и маленькие пациенты Одесского областного онкодиспансера. «Маски» дарят им эликсир смеха, который так часто становится аналогом эликсира жизни, — свое нестареющее мастерство. Потому, наверняка, в недалеком будущем на Аллее Звезд Одессы появится их звезда. «Маски-шоу не уйдут никогда!».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |