ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Юрий Крук: «Депутат — это ежедневная ответственность перед избирателем»
17.10.2015 / Газета: Одесский вестник / № 40(5392) / Тираж: 5481

Когда Юрия Юрьевича впервые избрали в Одесский городской совет, он был самым молодым депутатом, а когда он возглавил морской торговый порт «Южный», — стал самым молодым в стране портовым начальником. И это тот случай, когда молодость — не помеха: в обоих качествах Крук проявил себя наилучшим образом. Поэтому, когда он уже во второй раз баллотировался в горсовет и когда его назначили директором Ильичевского морского порта в самый сложный для предприятия период, уже никто не кивал на его молодость, всем было понятно: он — справится!

Сегодня Юрий Крук решает задачи по укреплению позиций Украины как морской державы. Недавно он был назначен советником министра инфраструктуры по развитию и инвестициям в морскую отрасль. В то же время как истинный одессит он намерен по-прежнему делать все от него зависящее, чтобы улучшить жизнь родного города. Поэтому вновь идет в Одесский горсовет с намерением представлять интересы и защищать права жителей одних из самых проблемных уголков Одессы — поселков Ленинский и Дзержинский.

- Юрий Юрьевич, что удалось сделать за период вашей последней каденции в горсовете?

- Поскольку я представлял депутатскую фракцию «Зеленая Одесса», хочу в первую очередь сказать, что совместно с департаментом экологии мне удалось реализовать программу экологического образования горожан. Я был инициатором решений горсовета об ужесточении штрафов за уничтожение зеленых насаждений. Также по моей инициативе было принято решение по выделению финансирования на удаление аварийных деревьев, кстати, впервые за двадцать лет. Не остались без внимания проблемы загрязнения воздуха в Одессе нефтеперерабатывающими предприятиями, установления границ в парках и скверах Одессы. Совместно с моим коллегой Олегом Этнаровичем мы разрабатывали программу по благоустройству окраин города. И конечно, постоянно участвовал в принятии решений по финансированию отдельных программ поселков Ленинский и Дзержинский.

- И какие же проблемы у окраин нашего города?

- Вот нам и нужно было, прежде всего, систематизировать все накопившиеся десятилетиями проблемы. Были созданы паспорта, которые включали в себя результаты ревизии социально-экономической жизни поселков и стали своего рода программой моей деятельности в округе. Первым наказом для меня стала ликвидация свалки возле школы № 130 и приведение в порядок зеленой зоны. Начали с длительной работы с департаментами по подготовке документов, работы в архиве, вынесения вопроса о возврате исторического названия — сквер Партизанской славы. В результате была обустроена детская площадка, высажены деревья, выложена плиткой дорожка, установлено освещение и даже установлен монумент героям минувшей войны. Теперь это любимое место отдыха...

В паспорте была отражена такая глобальная проблема, как подтопление улиц и жилых домов. Нам удалось нащупать «болевую точку»: на улице Самарской расположена насосная станция, которая годами не работала. Я пригласил на объект первого заместителя городского головы Анатолия Орловского, вместе с жителями мы показали ему объект, рассказали о ситуации, я сделал соответствующий депутатский запрос. Сегодня станция работает, и после моего обращения городской совет принял решение о передаче станции в коммунальную собственность. Надеюсь, теперь ее работа будет под постоянным контролем.

- Что еще вызывает беспокойство у жителей поселков?

- В паспорта также вошли такие актуальные вопросы, как ремонт дорог, которые десятилетиями не видели асфальта, освещение улиц (в частности, замена столбов), уборка аварийных деревьев, избавление от сотен бездомных собак...

Очень важный вопрос — восстановление маршрутных остановок, которые по чьему-то бездумному приказу были уничтожены. Должен сразу оговориться, что по моим запросам в департаменты городского хозяйства, транспорта, связи и организации дорожного движения и экономического развития началось движение по решению проблем с остановками, но по ряду объективных причин не удалось освоить финансирование. Надеюсь, что с помощью избирателей мы решим и эту проблему.

Остро стоит вопрос возврата поликлиники на улице Петровского, 11. Пожилым людям, да и всем жителям, неудобно ходить в другую поликлинику, которая находится далеко. Уверен, что необходимо сделать ремонт здания бывшей поликлиники и вернуть ее людям. А еще — оснастить медучреждение соответствующим оборудованием. Это непросто, но все же, думаю, эта проблема нам под силу.

Постоянно и последовательно занимаемся благоустройством дорог. Сделано еще далеко не все, но решением этой проблемы я намерен заниматься и дальше, как и освещением поселков.

- Часто приходится слышать сетования на то, как тяжело оформить субсидии на коммуналку...

- Зная об этом, нами совместно с департаментом труда и социальной политики было принято решение о введении внештатных сотрудников в двух СОНах поселков Ленинский и Дзержинский. Их задача — оказывать помощь в написании заявлений и подготовке всего комплекта документов. Мы считаем, что это — реальная помощь. А директор департамента труда и социальной политики городского совета Елена Китайская по этому поводу сказала: «Слава богу, хоть один депутат решил такую задачу в помощь нам!».

- Вы упомянули о СОНах. Какую работу с ними вы ведете как депутат?

- По сути, председатели СОНов на сегодняшний день являются своего рода председателями местной администрации, от которых зависит, каким будет поселок. Они знают о нуждах жителей не меньше, чем депутат городского совета, и вместе со мной принимают участие в депутатских приемах. У меня на приемах побывало более 480 человек, и в этой работе активно принимают участие председатели СОНов Наталья Корниенко и Елена Пантюхина, а также директора школ Людмила Слободенюк и Ирина Пекар, старшие улиц и просто неравнодушные жители. Особая благодарность духовенству, которое своим добрым словом вселяет надежду на будущее.

- Известно, что вы активно помогаете школьным и дошкольным учреждениям. Это происходит за ваш личный счет или это все-таки бюджетное финансирование?

- И так, и так. Было финансирование из бюджета города. Только в этом году выделено 300 тысяч для решения проблемы с отопительной системой в школе № 130. Установили пластиковые окна в школах №№ 45, 130, детских садах №№ 6, 9, 125. Сделан ремонт крыши, фойе школы. Но из личных средств тоже приходилось помогать: приобретены компьютеры, телевизоры, спортивный инвентарь в школы и детские сады. Ежегодно дарю подарки выпускникам в виде билетов в дельфинарий «НЕМО» и театры, экскурсионной поездки по Одессе. В сквере и в детских садах проводятся детские праздники с участием аниматоров, устраиваются новогодние праздники. Недавно мы оборудовали футбольное поле, установили турник. Есть задумки сделать баскетбольные и волейбольные площадки...

- Жители поселков не раз говорили мне, что особое внимание вы уделяете ветеранам.

- Как одессит, я прекрасно знаю историю нашего славного города-героя. А он, как известно, дорог нам и тем, что в нем живут наши защитники. Ежегодно мы совместно с депутатом городского совета Олегом Этнаровичем приглашаем ветеранов, проживающих в наших округах, в сквер Партизанской славы, чтобы поблагодарить их за высокий подвиг. Вручаем им цветы, подарки, говорим по душам, поднимаем вместе фронтовые 100 грамм под фронтовую кашу. К тем, кто уже не может прийти на праздник, приезжаем с поздравлениями домой.

- Какие задачи считаете первоочередными?

- Таких задач очень много. А прежде всего, в округе необходимо строительство детского сада, передача на баланс «Инфоксводоканала» сетей водовода, ремонт и замена водоводов, финансирование разработки проекта ликвидации подтоплений, оборудование спортивных площадок в школах, возрождение поликлиники, о чем я уже упоминал... И еще необходим жесткий контроль за ходом восстановления освещения улиц и ремонта дорог.

- Что бы вы пожелали своим избирателям?

- Вспоминая историю нашего города, понимаешь, что в свое время Одесса родилась на окраине империи. Но недаром одесситы придумали знаменитый афоризм: «Одесса, конечно, не первый город, но и не второй». Да, жители поселков Ленинский и Дзержинский живут не в центре города, но для каждого его жителя — это центр повседневного мира. Каждая улица и переулок, каждый дом являются для него той маленькой родиной, которую беззаветно любят. И если нам с вами Бог дает возможность делать большие и маленькие дела, то наш долг — следовать воле Всевышнего. Поэтому хочу пожелать моим землякам оптимизма в совместном решении вопросов в наших поселках, здоровья и личного благополучия, мира и добра!

Автор: Беседу вела Алена ОСИПОВА.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту