![]() |
|
![]() |
![]() |
Выборы должны пройти честно!.. С этого момента подробнее
Чем ближе к дню голосования, тем шире становилась «карта нарушений», как сказал региональный координатор общественной сети «Опора» Анатолий Бойко на пресс-конференции в ИА «Паритет». Количество пометок на карте, особенно в последнюю неделю, нарастало день ото дня. В прошлое воскресенье было 118 отступлений от норм. Ко вторнику – уже более 150. Если жители районов более лояльны к порядку, то на долю горожан приходится до 80% нарушений.
Милицейский спикер майор Андрей Костюк по-уставному разъяснил, что органы «преследуют цель» помочь гражданам провести выборы в демократическом русле. Граждане имеют право сообщать обо всех замечаниях правоохранителям.
Но на карте их информация могла появиться только после изучения ее достоверности экспертами. Чтобы сообщение было принято во внимание, следовало предоставить не только веские доказательства, но и возможность связаться с заявителем. Последнее условие часто оказывалось непопулярным. Поэтому многие звонки от граждан были признаны сомнительными.
– Карта не является исчерпывающей картиной всех тенденций и рейтингов по количеству нарушений, – говорит А. Бойко. – А их виновники – не столько политические силы, сколько сами кандидаты, выступающие под знаменами этих сил.
Повторяется характер прошлогодних внеочередных парламентских выборов, только в местном масштабе. Параллельно с относительно приличным поведением политических партий в нарушении законодательства вовсю соревновались кандидаты.
Наиболее часто применяемым приемом общения с электоратом был подкуп избирателей: 77 случаев из 118. Вторым явлением по шкале нарушений было ведение агитации, выходящее за рамки регламента. Также стиралась грань между предвыборной заботой о людях и использованием административного ресурса. Так, в уголках, где не ступала нога управдома, вдруг появлялись люди в новых комбинезонах, к верхушкам деревьев поднимались вышки и под вой пилы падали срезанные отсохшие ветки. Чистились ковшами забитые сливные люки, накладывались асфальтовые латки на места, где неделями не просыхали грязные придворовые лужи. Кое-где подкрашивались скамейки, столбики, даже ограничивающие скоростное движение машин серые «лежачие полицейские» приобретали расцветку флага Одесской области.
Люди говорили: «Ну хоть так что-то сделают». Но Комитет избирателей расценивал такие неожиданные акции благоустройства как заигрывание с избирателями и чиновничью хитрость, равносильную подкупу. Нечестным способом вызвать расположение к себе признана и организация ярмарок и распродажа продуктов по заниженным ценам.
Еще хуже – наблюдавшиеся факты «черного пиара», то есть намеренное распространение ложных слухов о кандидате с целью его опорочить, высмеять и вызвать к нему таким образом негативное отношение. Сфабрикованные ролики монтировались в интернете и прокатывались на экранах ряда одесских телеканалов. Там на заявления не реагировали. Зафиксированы также случаи контрагитации.
Имели место и хулиганские выходки. От женщин, раздающих агитационные буклеты, поступило несколько жалоб о том, что группа из примерно двух десятков молодых парней, напяливших на головы черные балаклавы, ломали палатки по всему округу. Девушки, бывшие с ними, снимали на видеокамеры, как происходило крушение. Наряд милиции приехал, составил акт. Шесть дней назад были задержаны пятеро из таких погромщиков. Узнаем ли мы, чей они выполняли заказ, кто их завербовал, проплатил, экипировал камуфляжной формой и машинами, на которых они мгновенно давали деру?
Словом, у милиции было немало причин готовиться к выборам, сказал начальник управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Одесской области подполковник Иван Ищенко. Из оперативного штаба вышел приказ, предписывающий задействовать для соблюдения законности и порядка на участках более 4 тысяч сотрудников. Область будут курировать группы быстрого реагирования, состоящие из спецподразделений. Для большей гарантии безопасности к дежурству также привлекаются отряды Нацгвардии и новосозданной полицейской службы.
Но велики ли полномочия правоохранителей? Действия милиционеров преимущественно заканчивались тем, что они составляли акт о нарушении. И уезжали. А люди кандидата продолжали продавать картошку по сходной цене. Прокуратура же приветствует следующую методику «борьбы» с нарушителями: разбираться будут потом, то есть после выборов. Прикрыться законом легко: на расследование подобных эксцессов отводится месяц. Для отчетности достаточно того, что дело взято в производство. Совсем не учитывается моральная сторона. Как уже сообщали «ОИ», распродажа продуктов в сопровождении веселой музыки и раздачи угощений состоялась даже в день траура по людям, утонувшим на катере «Иволга» в Затоке. Эстрада гремела: «Выбери меня, птица счастья завтрашнего дня». Однако закон не предусматривает ответственности за нарушение траура. Нет никакого укорота на тех, кто ходит в черных масках по улицам и своим видом пугает граждан, создает нездоровый психологический настрой. Как сказал И. Ищенко, в законе нет запрета надевать в общественных местах балаклавы. Их можно носить свободно, как шапки. У милиции и прокуратуры нет рычагов, чтобы заставить «черных» пиарщиков опровергнуть откровенную ложь, которую они льют с экранов.
На пресс-конференции присутствовал представитель ОБСЕ. Он сидел и качал головой…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |