![]() |
|
![]() |
![]() |
Уф… Всё закончилось. Можно вздохнуть с облегчением. Какое-то время больше не будут смотреть на нас с огромных билбордов улыбчивые кандидаты, перестанут мерзнуть в продуваемых октябрьскими ветрами разноцветных партийных палатках агитаторы, да и с экранов телевизоров исчезли ролики о «достижениях», «необходимости новых лиц», «возвращении власти народу» и т. д. и т. п. Очередной сезон громких обещаний подошел к концу.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Городская избирательная комиссия подвела итоги выборов мэра Одессы и депутатов Одесского горсовета.
Что касается выборов мэра, то чистую победу в один тур одержал действующий городской голова Геннадий Труханов. После подсчета ста процентов бюллетеней стало известно, что он набрал 52,58% голосов одесситов. Победа более чем впечатляющая, которая, однако, не дает покоя проигравшей стороне.
Утром в среду, 28 октября, горизбирком огласил и результаты выборов в горсовет. В сессионном зале будут заседать пять партий, набравших более 5% голосов. Опять-таки, на первом месте партия Геннадия Труханова «Доверяй делам» — у нее 33,3% голосов избирателей.
Далее идут Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 17,5%, Оппозиционный блок — 14,5%, Украинская морская партия Ceргeя Кивaлoвa- 6,9%, «Самопомощь» — 5,5%.
Были близки к победе, но в горсовет не попали две партии — «Батькивщина» (4,6%) и «Відродження» (3,7%)
В отличие от прошлых созывов, в новом горсовете будет не 120, а в два раза меньше — 64 депутата. Партии «Доверяй делам» досталось 27 мест, БПП — 14, Оппозиционному блоку — 12, УМП — 6, «Самопомощи» — 5.
Как показывает статистика, горсовет обновился примерно на 50%.
НОВЫЕ СТАРЫЕ ЛИЦА
Итак, кто же эти 64 человека, которые последующие несколько лет будут отвечать за Одессу?
От партии «Доверяй делам»: Олег Брындак, Людмила Варрава, Денис Балух, Олег Этнарович, Александр Матвеев, Дмитрий Палпатин, Александр Шеремет, Татьяна Плаксий, Ирина Куценко, Марина Лозовенко, Левон Никогосян, Юрий Шумахер, Вадим Иоргачев, Александр Александрочкин, Александр Иваницкий, Андрей Терновский, Юрий Крук, Андрей Кисловский, Людмила Себова, Владимир Киреев, Дмитрий Пеструев, Антонина Наконечная, Василий Шкрябай, Олег Совик, Сергей Страшный, Дмитрий Танцюра, Валентин Гапунич.
От Блока Петра Порошенко: Саша Боровик, Алексей Потапский, Олег Каминкер, Петр Ионов, Владимир Варещенко, Илья Мозолев, Олег Звягин, Елена Фокина, Денис Григорьев, Наталья Данилко, Виктор Наумчак, Эдуард Стась, Татьяна Малыхина, Лилия Леонидова.
От Оппозиционного блока: Николай Скорик, Дмитрий Вишняков, Вячеслав Беженар, Василий Иеремия, Лилия Рогачко, Александр Орлов, Богдан Гиганов, Алексей Еремица, Геннадий Бобков, Алексей Горин, Ольга Кулакевич, Виктор Новак
От Украинской морской партии: Сергей Кивалов, Вадим Подгородинский, Андрей Неугодников, Светлана Осауленко, Николай Крикливый, Владимир Корниенко.
«Самопомощь» будут представлять Александр Борняков, Павел Гайдай, Александр Амици, Вадим Терещук, Анна Позднякова.
Отметим, что в списках от Оппозиционного блока и УПМ первым номером идут нардепы Николай Скорик и Сергей Кивалов, которые, разумеется, останутся работать в Верховной Раде. В этом случае их места в горсовете займут следующие по списку кандидаты от данных партий — Оксана Гончарук и Алексей Кисловский соответственно.
ПОТЕРИ
Прежде чем говорить о «потерях» в депутатском корпусе — многие известные депутаты на сей раз остались «за бортом» сессионного зала, — нужно напомнить об особенностях нынешнего избирательного законодательства, которое весьма этому поспособствовало.
Одесса была поделена на 64 округа, по числу будущих депутатов. Каждая политиче-ская партия формировала список из такого же количества претендентов и в каждом округе выставляла по одному кандидату. На выборах избиратель получал бюллетени с перечнем партий и фамилиями кандидатов от каждой из них в этом округе. Однако теперь одесситы больше не могли проголосовать за одну партию, а за хорошего парня-кандидата на своем округе — от другой партии, так как графа в бюллетени была уже лишь одна.
Впрочем, и самим кандидатам было непросто. Раньше было как? Раздал гречку, поставил пару детских площадок, набрал большее, чем у остальных, количество голосов — и всё, ты депутат. Теперь же все не так. Чтобы кандидат победил, ему надо было, во-первых, чтобы его партия обязательно набрала больше 5% голосов, а во-вторых, чтобы он был конкурентным по отношению к своим коллегам по партийному списку. Так как теперь не важно, какое место ты занял на своем округе — первое, второе или десятое — важно лишь то, сколько человек за тебя проголосовали.
В целом, это своеобразный рейтинг. Как прогнозировали эксперты, в итоге может получиться так, что на одном округе может быть несколько кандидатов, чьи партии прошли 5%-ный барьер, а они сами набрали достаточное количество голосов. И от одного округа в горсовете таким образом будут сразу и два, и три кандидата. Но будут ситуации и обратные — где кандидат, например, наберет максимальное количество голосов одесситов, а его партия не одолеет 5%-ный барьер и он не пройдет. А партия, которая прошла барьер, ставила на кандидата, который набрал всего сотню голосов, и он тоже не попадет в горсовет. И округ вообще останется без своего депутата — представителя их интересов в горсовете.
И именно так и произошло на некоторых одесских округах. Как показательный пример приведем кандидата от партии «Доверяй делам», общественного деятеля, а с недавних пор начальника КП «Одеспарксервис» Сергея Дубенко. Заняв первое место на своем округе в процентах, в итоге в горсовете он не оказался, так как для этого ему не хватило нескольких сотен голосов избирателей. Зато кандидат от Оппозиционного блока Лилия Рогачко, занявшая на том же округе лишь третье место, таки стала депутатом.
Впервые за 17 лет не стал депутатом Одесского горсовета старожил одесской политики Георгий Селянин, запомнившийся тем, что всегда, начиная с 1998 года, был в оппозиции к действующему на тот момент мэру Одессы, вне зависимости от его фамилии. По иронии судьбы, он легко победил всех конкурентов на своем округе, но — партия «Батькивщина», от которой он сейчас баллотировался, 5%-ный барьер не преодолела. Соответственно и победитель Георгий Селянин внезапно оказался проигравшим.
Впрочем, покинули свои депутатские кресла множество известных избранников. Среди них главврач роддома Ирина Головатюк-Юзефпольская, соратники Геннадия Труханова Павел Вугельман, Марат Королев, Юрий Преснов, экс-вице-мэр Михаил Кучук и ряд других. Зато по одному из округов прошел фейковый кандидат от Блока Дарта Вейдера, тоже персонаж киносаги «Звездные войны» — Дмитрий Император Палпатин. И да, такой человек будет теперь заседать в городском собрании…
Первая же сессия нового депутатского корпуса седьмого созыва состоялась в среду, уже через несколько часов после оглашения окончательных результатов. Наиболее старшая женщина-депутат зачитала от лица всех своих коллег присягу депутатов Одесского городского совета, и этот созыв официально начал работать.
«С сегодняшнего дня мы должны оставить свои политические амбиции за территорией горсовета, объединиться и работать на благо города. Перед нами стоит общая задача — реализовывать те ожидания, которые вкладывают избиратели в нашу с вами работу. Я считаю, что сегодня у нас с вами есть все, чтобы сформировать эффективную команду», — обратился к ним Геннадий Труханов.
ПРОИГРАВШИЕ РАСКАЧИВАЮТ ГОРОД
Ну и разумеется, нельзя не сказать пару слов о ситуации, которая сложилась в данный момент с результатами выборов мэра Одессы.
Как часто бывает, проигравшая сторона не смирилась со своим поражением, более того, «кандидат Михаила Саакашвили» Саша Боровик, проигравший Геннадию Труханову более чем в два раза, зовет одесситов на «майданы» и прямо призывает свергать законно избранную власть.
Посему, комментируя эту непростую ситуацию, Геннадий Труханов отметил: «Я тоже за прозрачность, я за справедливые выборы. Но есть процедура, о которой хорошо знают все участники избирательного процесса. Если в штабе моего оппонента не знают эту процедуру, а просто закидывают какими-то лозунгами — давайте пересчитывать. Я так понимаю, что они собираются пересчитывать до тех пор, пока он не победит».
«На призывы выйти на улицы способен только человек, которому плевать на судьбу города. Мы еще помним трагедию
2 мая. Мы полтора года работали, чтобы как-то успокоить город, а теперь одесситов снова призывают к уличным акциям с непредсказуемыми последствиями, — отметил Геннадий Труханов. — Вы с чем-то не согласны? Идите в суд! Но не нужно призывать людей на улицы и прятаться за их спинами».
Также мэр предложил успокоиться, сесть за стол переговоров и работать на благо Одессы.
«Михаил Саакашвили должен быть над ситуацией. Он должен ровно относиться к любым кандидатам в мэры города, а не просто взять за руку и водить своего человека, и сегодня занимать явно одностороннюю позицию. Я готов сесть за стол переговоров со всеми кандидатами в мэры, представителями партий и обсудить, кто с чем не согласен, выработать правовые шаги, для того чтобы ни у кого не осталось сомнений», — подчеркнул новоизбранный городской голова.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |