ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БОРОВИКУ УКАЗЫВАЮТ НА ВОРОТА…
30.10.2015 / Газета: Время Ч / № 40(698) / Тираж: 15200

Прошлый уик-энд если и был на Украине футбольным, то скорее в смысле американского, с запутанными донельзя правилами (хотя в советские времена сей вид спорта у нас называли игрой без правил, где нет ограничений — в новом же законе о местных выборах их море!). 12-й тур национального чемпионата в стране отменили, точнее, перенесли до лучших времён из-за проходивших выборов в органы местного самоуправления, и милиция боялась, что не сможет обеспечить порядок одновременно и на участках, и на трибунах.

Впрочем, и при полнейшем отсутствии каких-либо выборов им это далеко не всегда удаётся.

В середине прошлой недели три наших клуба играли в еврокубках. Одна игра проходила в шведском городе Мальме, и посему наши правоохранительные органы к происходящему на стадионе отношения не имели (проиграли подопечные румына Луческу в Лиге чемпионов свой третий матч кряду, хотя наметившийся тренд не может не радовать — сперва 0:4, потом 0:3, теперь лишь 0:1!). Матч «Днепра» в Лиге Европы проходил в Днепропетровске, однако работы во время его у нашей бравой милиции тоже, можно сказать, не было, ибо игра с «Сент-Этьеном» шла при пустых трибунах — в связи с санкциями, введенными УЕФА за поведение болельщиков (при отсутствии «12-го игрока» днепряне проиграли с тем же счётом, что и «горняки»).

А вот третий матч («Динамо» — «Челси») состоялся в Киеве при заполненном под завязку стадионе. Болельщики не помогли одержать киевлянам победу (матч завершился нулевой ничьей), однако изрядно поспособствовали тому, что работы в скором времени у столичных правоохранителей наверняка будет чуть поменьше.

Динамовские фанаты заметили на соседней трибуне четырех чёрнокожих, перелезли на неё и принялись тех избивать — при корректном невмешательстве «органов» (само смешное, что эти «черные» были тоже «бело-голубыми»).

Исполнительный директор «Олимпийского» сказал потом что-то типа того, что фанатов спровоцировали (видно, внешним видом). А в ответ на замечание одного журналиста, не следует ли тогда сделать для темнокожих отдельный сектор, заявил:

«Хорошая идея. Мы, наверное, прислушаемся к вашему предложению. Постараемся для них, может быть, сделать отдельный сектор для того, чтобы не было проявлений расизма».

Что ж, верно. Сегрегация в своё время в тех же Штатах (особенно южных) как раз и была направлена на эти святые цели.

Ясно, что организация «Футбол против расизма в Европе» тут же отправила маляву в «органы». (Дисциплинарный комитет и комитет по этике УЕФА, заседавший по этому вопросу во вторник, не вынес пока окончательного вердикт по делу о нападении на чернокожих — оно будет передано дисциплинарному инспектору, который и примет решение. Дата проведения нового заседания ДК УЕФА по этому делу будет объявлена позже.)

С другой стороны, что? Чернокожие ныне обладают, как и депутаты, полной неприкосновенностью? И будет расценена как проявление расизма любая попытка дать сдачи зарвавшемуся негру (даже не знаю, как теперь корректно писать — ведь из-за того, что один из футболистов «Черноморца» назвал во время матча в этот же вторник своего соперника «чёрным», на поле началась заварушка)? Сейчас полицейские в США сто раз подумают, прежде чем провести предусмотренные законом действия против «блэка», даже в порядке самообороны. Как и у нас после «майдана» (и даже во время него) против представителей радикальных партий и объединений.

Последние на выборах в Одессе и области в советы, понятно, не прошли. Да и выборы одесского мэра завершились предсказуемой победой в первом туре нынешнего городского головы. Хотя «американский одессит» внёс в процедуру оживление даже куда больше опереточного Вейдера и в пылу не может остановиться до сих. (Он, как гласил предвыборный плакат, «одессит по маме» — хотя даже она вроде родилась в другом городе, а папа — полковник. Ну чем не Жириновский? Хотя у того юридическое образование и полноценное.)

Есть и в главной одесской команде свой Боровик, правда, с полноценным именем, и даже с отчеством — Евгений Анатольевич, вратарь, самый ныне опытный игрок «Черноморца». Возникшую в чемпионате паузу сайт клуба заполнил огромным интервью с ним под названием: «Когда клуб лидирует, быть болельщиком просто».

Вот как ответил Евгений Боровик на вопрос, кто указал ему путь к воротам (http://chernomorets.odessa.ua):

- Ты сразу видел себя в воротах или тренеры предложили?

- В школе, на областных соревнованиях я играл на позиции полузащитника, но во-время спохватился (улыбается). Бегать я не очень люблю, так что стал вратарем».

Во вторник команда (нашего!) Боровика провёла ответный поединок 1/8 финала Кубка Украины — встречался «Черноморец» в Полтаве с местной «Ворсклой».

Первый матч прошёл 23 сентября в Одессе и закончился поражением хозяев 0:1.

Реванша, увы, не произошло, хотя «моряки» были близки к цели.

«Ворскла» (Полтава) — «Черноморец» — 0:0.

27 октября 2015 года. Кубок Украины 2015/2016. 1/8 финала (ответный матч). Полтава. 19.30. Стадион «Ворскла» им. А. Бутовского. 4500 зрителей. Искусственное освещение. Пасмурно. 10 градусов.

Арбитр — Сергей Скрипак (Киевская область).

«Черноморец»: Безрук, Ковалец (Слинкин, 68), Коркишко (Насими, 84), Смирнов, Мурашов (Яворский, 54), Гадрани, Шаповал (капитан), Калитов, Переверза, Немчанинов, Петько.

Запасные: Боровик, Захарченко Е., Щетинин.

Тренер — Александр Бабич.

«Ворскла»: Богуш, Симинин, Даллку (капитан), Скляр, Громов, Чеснаков, Сапай, Баранник (Ткачук А., 46), Бартулович, Ткачук Е., Турсунов.

Запасные: Непогодов, Ичанский, Одарюк, Квасный, Дитятьев, Авраменко.

Тренер — Василий Сачко.

Предупреждены: Переверза (21), Калитов (32), Немчанинов (40), Смирнов (45+1), Гадрани (55), Коркишко (56) — Громов (23), Турсунов (56), Сапай (57), Даллку (69).

Удален: Гадрани (87, второе предупреждение).

Александр Бабич:

«Что касается матча, то могу сказать, что это была настоящая кубковая игра с обоюдными подкатами, фолами, столкновениями, борьбой, присущей настоящему кубковому противостоянию. В первом тайме мы создавали опасные моменты. И это были не спонтанные решения, а выполнение предматчевой установки на игру и реализацию моментов. Мы понимали, что забив гол, мы вынудим полтавчан раскрываться и получим зоны для контратак. Но не получилось забить, хотя предпосылки были хорошие».

Василий Сачко:

«Вы все видели на поле. Нельзя сказать, что я доволен игрой. Мы в Одессе выиграли 1:0 и хотели также победить в Полтаве. К сожалению, вышло так, что «Черноморец», играя компактно в обороне, не дал нам работать флангами, создать много моментов. Хорошая команда, но, тем не менее, наша задача выполнена — мы сыграли на ноль и проходим в следующий этап Кубка».

Да, подвела наша команда полтавчан, сыграла неплохо («к сожалению» в данном контексте умилительно до слёз!).

Надеемся, что одесские «моряки» ещё больше подведут своих следующих соперников — «стальных» днепродзержинцев (название клуб видимо тоже получил в честь «железного Феликса»). Матч «Черноморца» со «Сталью» пройдёт аккурат через неделю после выборов, начало в 17.00.

Проголосуем теперь за родную команду ногами — ведь приятно болеть за своих настоящих земляков!

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту