ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Остановили браконьеров. Надолго ли?
03.11.2015 / Газета: Одесские известия / № 94(4804) / Тираж: 18937

Местные и заезжие браконьеры преступно и беспощадно вырубают дубы в вековых – почему-то бесхозных – дубравах. Больше всего уничтожено столетних деревьев на территории Ясеновского сельского совета. Страдают от незаконных рубок лесные массивы неподалеку от Познанки, Петровки и других сел.

Летом охотники поймали на горячем савранского «бизнесмена», который заготовлял в ясеновских дубравах товарное дерево. Под его топор и пилу пошло много дубов-красавцев. Желающий поживиться браконьер отпиливал только ровные части деревьев, а остальные оставлял гнить на месте. Защитники природы заставили водителя сгрузить дубовые колоды на территории школы, пригрозили «санитару леса» в следующий раз сжечь грузовик. Это подействовало, потому что уже на протяжении нескольких месяцев через Ясеново по ночам не курсируют большегрузные авто с краденым деревом.

Однако сегодня никто не в состоянии остановить жителей сел, которые, готовясь к суровой зиме, незаконно заготавливают топливо.

Злободневной теме защиты лесов от незаконных рубок депутаты районного совета посвятили максимум внимания на своем заседании 8 октября, а до этого детально обсудили на специальной комиссии. Предложили создать оперативную группу по защите лесонасаждений. Из 5612 га лесов, растущих на территории района, только 900 га относятся к госфонду, охраняются и приумножаются работниками Троицкого лесничества ГП «Ширяевский лесхоз». Имея в своем штате 14 лесников и обходчиков, они не могут охранять то, что к ним не относится. Значительная часть лесных площадей принадлежит облавтодору либо железной дороге. Бесхозными являются принадлежавшие некогда КСП лесопосадки, которые до сих пор берегут поля от суховеев, дикорастущие чащи и дубравы на месте исчезнувших хуторов и вымерших сел.

Лесники утверждают, что бесхозные лесопосадки и другие насаждения могут дать не меньше трех тысяч кубометров древесины каждый год, без угрозы для экологии. Поэтому ее следует заготовлять и реализовывать населению по доступной цене. Любашевский поселковый голова Геннадий Павлов отметил, что уже поступило 30 просьб от жителей поселка на санитарную расчистку лесопосадок.

Депутат райсовета Сергей Паровик в ходе бурных дебатов справедливо заметил, что пока будет принято какое-нибудь разумное решение, от деревьев только пеньки останутся!

Чтобы сохранить лесные массивы, необходимо составить на них паспорта и создать еще один лесной заказник. Иначе зеленый мир не спасти.

Автор: Юрий Федорчук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту