![]() |
|
![]() |
![]() |
Новая оценка. Иностранные специалисты провели расследование трагедии 2 мая
Международная консультативная группа Совета Европы в Киеве предоставила результаты своего расследования событий одесской трагедии 2 мая 2014 года, когда погибли 48 человек, и раскритиковала ход украинского следствия. «Сегодня» узнала, к каким выводам пришли иностранные эксперты.
По мнению специалистов МКГ, расследование майских событий в Одессе проходит неэффективно. «Оно не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод», — подчеркнул председатель консультативной группы Николас Братца. Согласно представленному отчету, во время расследования, эксперты установили, что в одесском Доме профсоюзов на Куликовом поле было пять очагов пожара, четыре из которых возникли в результате поджога внутри здания.
«Речь идет об очагах за пределами фойе. Судебные эксперты не обнаружили никаких доказательств, свидетельствующих о том, что пожар был спланирован заранее. Также не было выявлено каких-либо отравляющих газов, помимо веществ, выделяемых во время горения», — сообщается в отчете.
Недоумение международных специалистов вызвали действия одесских милиционеров. «Правоохранительные органы не отреагировали на массовые беспорядки должным образом, что привело к тяжким последствиям. Эти факты были известны следственным органам в тот же день и в комплексе с действиями заместителя начальника облУВД Дмитрия Фучеджи должны были стать предметом немедленного расследования. Этих оснований было достаточно для объявления подозрений Фучеджи, чтобы применить к нему ту или иную меру пресечения, чего не было сделано в первые дни после трагических событий в Одессе. Благодаря этому, фактически главному подозреваемому в городских беспорядках удалось сбежать», — сообщается в документе.
Также иностранные эксперты отмечают, что «следственные органы не предприняли достаточных и своевременных мер по сохранению доказательств, что является основным требованием эффективного расследования».
По мнению одесских специалистов из «Группы 2 мая», бездействие милиции в день трагедии можно объяснить нежеланием выполнять приказы руководства. «Руководство милиции подписало распоряжение провести оперативный план «Волна» для противодействия массовым беспорядкам, но в журнале регистраций этот документ не зафиксирован, поэтому его и не выполняли. Во время беспорядков силовики никого не поддерживали, были пассивными, не задерживали и не изымали оружие», — поясняют члены группы.
Тем временем сами правоохранители говорят, что продолжают вести следствие, а вот критику в свой адрес пока не комментируют. «Сейчас мы формируем нашу позицию на такие заявления», — сообщил «Сегодня» спикер Главного управления МВД Артем Шевченко и добавил, что необязательно она будет доступна общественности.
ОПАСАЮТСЯ НОВОЙ ТРАГЕДИИ
По мнению одесских активистов, в Одессе может повториться прошлогодняя трагедия. «Если год назад противостояние было между проукраинскими и пророссийскими активистами, то теперь линия раскола лежит между теми, кто якобы поддерживает курс реформ в регионе, и теми, кто, условно, против — их сейчас называют «совками». Эта тенденция очень опасна и может вновь привести к прямому противостоянию, активизации радикалов и повторению трагедии», — считает общественный деятель Владимир Саркисян.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |