![]() |
|
![]() |
![]() |
Эксперты спорят о шансах на реализацию этой идеи и перспективах свободной зоны торговли
Идея создания в Одесском порту свободной от пошлин зоны на протяжении последнего года всплывала не раз и даже сопровождалась различными конфликтами между праворадикальными организациями и сторонниками этой идеи. Но сейчас предложение вышло на новый уровень — президент Украины рассмотрел заявленную в конце сентября петицию о создании зоны «Порто-франко» в Одессе.
Петиция была подана кандидатом в мэры Одессы Сергеем Киваловым в разгар предвыборной гонки и набрала необходимые для рассмотрения президентом 25 тысяч голосов. Петр Порошенко отреагировал на петицию, отправив ее на рассмотрение в Кабмин и поручив лично премьеру Яценюку «комплексно и основательно» просчитать финансово-экономический эффект от создания на территории Одесского морского торгового порта режима свободной экономической зоны с правом безлимитного ввоза и вывоза товаров.
Впрочем, в окружении почетного ректора Юракадемии поговаривают, что это был лишь предвыборный ход. «Даже сам Кивалов не до конца понимает всего значения зоны «Порто-франко». Но это был сильный шаг в предвыборной гонке — эта идея всегда на слуху у одесситов, и она действительно собрала необходимые голоса перед выборами. Вот только обстоятельства изменились и Сергей Кивалов снял свою кандидатуру», — говорит наш источник. Тем не менее ход делу дан, а какими могут быть его последствия, «Вести» поинтересовались у экспертов.
Зона «Порто-франко» уже существует
Отметим, что к идее возрождения зоны «Порто-франко» в Одессе возвращаются уже на протяжении многих лет. Так, подобный режим вводился на территории Одесского порта Леонидом Кучмой в 1999 году на временной, а в 2000 году — уже на постоянной основе сроком на 25 лет.
Согласно подписанному экс-президентом закону, зона свободной торговли создавалась в границах «искусственно насыпанной в акватории Одесского залива Черного моря территории Карантинного мола» и занимала общую площадь в 32,5 гектара. Это должно было способствовать привлечению в регион дополнительных инвестиций, развитию самого портового комплекса и созданию рабочих мест. И этот закон никто не отменял, он продолжает действовать, но вот его содержание теперь выглядит несколько иначе.
Как рассказал нам первый заместитель начальника Одесского морского торгового порта Игорь Морылев, сейчас «Порто-франко» существует только на бумаге.
«Эта зона неоднократно меняла свой статус, за это время она окончательно потеряла свое юридическое наполнение. То есть сама зона есть, а вот льгот уже нет», — отметил Игорь Морылев.
Есть ли шанс?
А вот мнения экспертов относительно возрождения зоны «Порто-франко» разделились. Мало кто сомневается в ее эффективности, но при этом многие не верят в саму реализацию идеи. «Идея петиции перекликается с обещанием Михаила Саакашвили создать из области транспортный узел, и потому он может поддержать эту идею снизу», — считает политолог Андрей Золотарев. И реализация подобных планов, по мнению экономиста Сергея Якубовского, может иметь огромный экономический эффект: «Зона «Порто-франко» — это, по сути, территория складов, где можно беспошлинно хранить товары. Отсюда уже действительно перераспределять потоки товаров в Европу или Азию, что приведет к увеличению товарооборота страны и еще большей интеграции в экономическую систему ЕС», — прогнозирует Якубовский. Введение свободной экономической зоны приведет и к снижению таможенных пошлин, что поспособствует наполнению внутреннего рынка.
Но на пути к реализации, идея может наткнуться на «рифы», — считают эксперты. «Любые экономические реформы в стране наталкиваются на нежелание политической элиты вносить необходимые изменения в Налоговый кодекс и менять к лучшему таможенную сферу», — объясняет Сергей Якубовский. По мнению экономиста, режим свободной экономической зоны будет работать только в том случае, если государство примет европейские стандарты в ряде сфер: «Самым ярким примером «Порто-франко» является рынок «7-й километр», где даже сами продавцы не всегда знают, откуда их товар и какого качества».
А вот политолог Кость Бондаренко и вовсе считает механизм «Порто-франко» бесперспективным: «Эта идея очень популярна в Одессе, но реально создавать зону свободной торговли нет смысла — это устаревший принцип и работает при политике протекционизма, когда национальный производитель защищен государством. Сейчас это лишь предлог заставить общество раз за разом обсуждать эту идею, но само решение может так никогда и не выйти из-под пера премьер-министра».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |