ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СТАРЫЕ ЛИЦА, НОВЫЙ ОБЛСОВЕТ
06.11.2015 / Газета: Время Ч / № 41(699) / Тираж: 15200

Спустя неоправданно большое количество времени подвела итоги местных выборов и областная избирательная комиссия. Горизбирком управился со своей работой за двое суток, и уже 28 октября фамилии мэра и всех новоизбранных депутатов Одесского горсовета были известны, причем в тот же день состоялась и первая сессия, на которой они приняли присягу. Однако облизбиркому понадобилось для аналогичной цели целых 10 дней.

Поэтому пока голоса еще не были подсчитаны, а сроки очередной, давно запланированной сессии уже давно вышли, руководство областного собрания решило все-таки собраться в последний раз в старом составе.

ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ

Примечательно, что нынешний руководитель облсовета Михаил Шмушкович, правая рука нардепа Алексея Гончаренко, в последний раз сидел в своем кресле в президиуме. В новый созыв он не прошел — избиратели, видимо, неудовлетворительно оценили его работу, в результате чего, баллотируясь на округе в Ильичевске, он получил поддержку ничтожно малого количества голосов. Впрочем, к своему проигрышу он отнесся философски, заявляя, что «просто ошибся с округом».

Собственные результаты, несмотря на крайнюю медлительность избирательной комиссии, знало и большинство избранников в сессионном зале, опиравшихся на данные своих избирательных штабов. Им уже можно было не гадать, проходят они в следующий созыв или настало время «паковать чемоданы».

Возможно, именно с этим и были связаны последующие события. Несмотря на то, что последнее заседание сессии началось довольно обыденно, а в зале был минимально необходимый кворум для принятия решений (67 человек), всё последовавшее за этим больше напоминало «праздник непослушания».

В результате практически ни один вопрос, от достаточно невинной смены собственности подвала жилого дома до стратегической программы возобновления Куяльника, не набирал нужного количества голосов. Переголосования по три-четыре раза, переход от автоматического голосования в системе «Рада» к «ручному», попытки объяснить важность того или иного пункта, пристыдить и даже воззвать к совести особого успеха не имели. И это даже несмотря на то, что перед сессией из повестки дня были специально убраны все спорные вопросы — их будут рассматривать депутаты уже следующей каденции.

После первых семи вопросов, которые депутаты с треском провалили — да не по одному разу, — был объявлен двухчасовой перерыв, а руководители облсовета «пошли в народ» — лично убеждать депутатов не дурачиться, а начать работать.

ФОТО НА ПАМЯТЬ

После этой отстрочки, и в принципе, больших сомнений, наберется ли вообще необходимое большинство, депутаты всё же одумались и приступили к голосованию. Периодически эта процедура вновь была далека от единодушия, однако в самых принципиальных вопросах депутаты все-таки проявляли собранность.

В частности, сдвинулось с мертвой точки решение

40-летней проблемы озера Сасык. Депутаты дали «зеленый свет» строительству (пока только разработке проектной документации) соединительного канала между лиманом Сасык и Черным морем. Дело в том, что в советское время, в конце 1970-х, из озера решили сделать водохранилище для пресной воды — источник орошения ближайших сель-скохозяйственных земель. Водоем отгородили от моря дамбой длиной 14 километров и шириной 150 метров. Однако опреснить Сасык не удалось. Уже в 1980-х было отмечено негативное влияние соленой воды на черноземы. Запланированные рекордные урожаи так и остались в планах, более того — около 30 тысяч гектаров земли оказались осолонцованы и фактически уничтожены.

Серьезные изменения произошли в местной флоре и фауне. Почти полностью были уничтожены целебные лиманные грязи, что поставило под вопрос возможное развитие этой местности как курорта.

За прошедшие годы экологи и представители местных громад неоднократно требовали от властей «вернуть Сасык морю». Проблему обсуждали, но все заканчивалось совещаниями и очередными экспертизами.

Также большинством голосов был положительно решен вопрос о втором этапе заполнения Куяльницкого лимана морской водой. В силу гидрологических особенностей лимана, водой из моря его можно заполнять только в холодное время года — примерно с ноября по март. Всё это делается, напомним, для того, чтобы спасти практически пересохший лиман.

За некоторые пункты повестки дня (внесение изменений в уже существующие региональные программы или назначение руководителей областных КП) голосовали «пакетно». Впрочем, некоторый сумбур в результатах голосования наблюдался по-прежнему. Например, «не повезло» проекту решений об утверждении устава КП «Музей еврейской культуры» (хотя речь шла лишь об уставе, ведь за создание самого музея они уже проголосовали на предыдущей сессии). Его депутаты дружно отвергли несколько раз. В ту же несчастливую категорию попали порядок проведения конкурса на право аренды областной коммунальной собственности и ходатайства о награждении Почетной грамотой Верховной Рады Украи-ны. Но пусть даже с перебоями, сессионное голосование состоялось, после чего избранники гурьбой высыпали на площадь перед зданием ОГА, чтобы сделать прощальные групповые «фото на память».

ПЕРЕЗАГРУЗКА

После этого прошло еще четверо суток и наконец во вторник, 3 ноября, Одесская областная избирательная комиссия сподобилась подвести итоги выборов в облсовет, представив полный список новых депутатов.

Итак, в областной совет проходят шесть партий: «Оппозиционный блок» (21,8192% голосов — 23 депутатских мандата), «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (20,1773% — 22 мандата), «Доверяй делам» (11,101% — 12 мандатов), ВО «Батькивщина» (10,5504% — 11 мандатов), «Відродження» (7,4178% — 8 мандатов), «Наш край» (7,4028% — 8 мандатов).

Всего в облсовете будут заседать 84 депутата.

Кресла депутатов от «Оппозиционного блока» получат: Николай Скорик, Князь Хачатрян, Дмитрий Барвиненко, Виктор Баранский, Александр Адзеленко, Сергей Димитриев, Николай Комаров, Владимир Осипов, Владимир Кривошея, Владислав Финик, Виктор Андреенков, Сергей Лупашко, Виктор Бубнов, Виктор Бакланов, Ирина Ковалиш, Виталий Саутенков, Владимир Чумаченко, Иван Стреля, Павел Наприенко, Анатолий Чередниченко, Игорь Клименко, Валерий Лобанов, Вадим Шкаровский.

Места в сессионном зале от «Блока Петра Порошенко» займут: Николай Авилов, Анатолий Урбанский, Андрей Абрамченко, Сергей Паращенко, Юрий Маслов, Дмитрий Баринов, Родион Абашев, Олег Бабенко, Николай Сорочан, Олег Кутателадзе, Марина Зинченко, Валентин Волканов, Никита Кузькевич, Николай Деревянко, Александр Бондаренко, Мария Гайдар, Аркадий Губерник, Виталий Свичинский, Алла Гинак, Олесь Ветряный, Владимир Щербина, Андрей Ивашов.

Список партии «Доверяй делам» в областном совете возглавил мэр Одессы Геннадий Труханов, кроме него в совет вошли еще 11 человек: Вадим Теплицкий, Александр Ахмеров, Ольга Юрко, Евгения Абрамова, Александр Иваницкий, Дмитрий Чапир, Анатолий Хмелевский, Владимир Сушков, Игорь Иоганов, Анатолий Садовник, Виталий Харченко.

От партии «Батькивщина» в совет вошли 11 человек: Олег Радковский, Леонид Шимон, Алла Стоянова, Михаил Лазаренко, Александр Барский, Сергей Шевчук, Игорь Плехов, Сергей Петровский, Олег Казимиров, Олег Батлюк, Валентин Душейко.

От партии «Відродження» прошли 8 кандидатов: Василий Гуляев, Александр Усинов, Алексей Кобыльников, Игорь Недозимованный, Евгений Копотиенко, Владимир Ткач, Игорь Учитель, Виталий Разумов.

От партии «Наш край» — 8 человек: Антон Киссе, Панас Самунжи, Игнатий Братинов, Георгий Чикликчи, Иван Кюссе, Мария Попова, Александр Кащи, Юрий Димчогло.

В целом, среди прошедших по спискам есть избранные мэры городов Одесской области, а также народные депутаты, которым придется выбирать между депутатством в облсовете и местами в Верховной Раде или в мэриях.

Так, среди представителей «Оппозиционного блока», получившего 23 места в областном совете, — народный депутат Николай Скорик и недавно победивший мэр Болграда Сергей Димитриев.

В списке «Блока Петра Порошенко «Солидарность» присутствуют новоизбранные мэры Измаила — Андрей Абрамченко и Белгорода-Днестровского Алла Гинак.

Среди 12 депутатов област-ного совета от партии «Доверяй делам» — мэр Одессы Геннадий Труханов.

В числе новых депутатов от партии «Відродження» — народный депутат Василий Гуляев, а среди самых рейтинговых кандидатов партии «Наш край» — другой нардеп Антон Киссе.

Разумеется, что мэры и нардепы не будут менять свои кресла на карьеру в областном совете, поэтому в облсовет вскоре пройдут еще несколько кандидатов, следующих по списку.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту