ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесская спецшкола ВВС
12.11.2015 / Газета: Вечерняя Одесса / № 126-127(10240-10241) / Тираж: 10407

В 2015 году исполнилось 75 лет со дня основания в Одессе легендарной спецшколы ВВС, которая внесла значительный вклад в историю нашего города и страны. В школе проходили подготовку юноши для поступления в военные училища. Она размещалась в здании гимназии № 1 на проспекте Сталина (ныне Александровский проспект).

В спецшколе работали лучшие преподаватели города и военные специалисты. Желающих поступить в нее было много. В первый же год более 1000 юношей подали документы в приемную комиссию. Молодых людей влекли небо, романтика, стремление защищать Родину.

Медкомиссия, в которую входили врачи из 411-го военного госпиталя, едва справлялась с отбором будущих кандидатов. В спецшколу принимались обладающие крепким здоровьем юноши, закончившие 7 классов только на «хорошо» и «отлично». Физическую подготовку они демонстрировали на спортивных снарядах.

В этом учебном заведении изучались общеобразовательные предметы, а также военно-авиационные науки. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту. Переводные и выпускные экзамены проводились в присутствии представителей военных училищ. Выпускники, успешно окончившие спецшколу, получали специальный аттестат и распределялись по военно-авиационным училищам.

Структура школы представляла собой батальон, состоящий из трех рот. Начальником назначался гражданский, у него было три заместителя: по учебной, политической и строевой части. Два последних — кадровые офицеры. Командиры рот — из запаса командного состава ВВС. Командиры взводов — школьные преподаватели, в том числе и женщины. Они были своего рода классными руководителями. Большинство учащихся ночевали дома, но каждое утро являлись на построение, поверку и зарядку. Приезжие жили в интернате. Спецшкольники, или «спецы», как они себя называли, имели летнюю и зимнюю военную форму, получали трехразовое питание. Обучение, обмундирование и питание оплачивалось государством.

Во время войны школу эвакуировали в Таджикистан. 294 выпускника ушли на фронт.

Весной 1944 года спецшкола вернулась в Одессу и располагалась в нынешнем помещении средней школы № 10. В недавно освобожденном городе «спецы» помогали разбирать завалы железнодорожного вокзала, морского порта, участвовали в сельхозработах, вместе с сотрудниками милиции патрулировали улицы.

В послевоенные годы здесь обучались будущие космонавты Георгий Добровольский и Георгий Шонин. «Это были трудные и вместе с тем прекрасные годы, — вспоминал

Г. Добровольский, — даже прозвище «вентиляторы», которым окрестили будущих авиаторов сверстники из одесских мореходок, не омрачало нам жизнь».

В середине прошлого века Одесскую спецшколу ВВС закрыли, так как страна отдала предпочтение не военной авиации, а ракетной технике. Последние три сформированные роты были переведены в г. Ейск. Космонавт Г. Добровольский писал: «В августе 1952 года по улицам Льва Толстого, Дерибасовской, Пушкинской на вокзал прошагала наша колонна. Одесская спецшкола ВВС прекратила свое существование»...

Еще недавно на Областной станции юных техников (ныне научно-техническое подразделение Областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания) работали три выпускника спецшколы: Д. М. Белиловский внес большой вклад в создание музея «Одесские страницы в истории космонавтики», М. А. Бесфамильный был начальником детской коллективной радиостанции, И. Г. Вейцман успешно руководил радиоконструкторскими кружками.

Автор: Валентина КИСЕЛЕВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту