ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Мы все должны работать в интересах города и одесситов»
14.11.2015 / Газета: Одесский вестник / № 46(5399) / Тираж: 5481

На внеочередной сессии Одесского городского совета VII созыва избран секретарь городского совета, утверждены составы постоянных депутатских комиссий и их председатели, сформированы рабочие органы муниципальной власти. Депутаты приняли Положения о постоянных депутатских комиссиях Одесского городского совета VII созыва и о помощнике-консультанте депутата Одесского городского совета VII созыва.

Перед депутатами выступил Одесский городской голова Геннадий Труханов. Он акцентировал внимание на основных направлениях предстоящей совместной работы исполнительных органов и депутатского корпуса Одесского городского совета VII созыва.

- Мы подвели окончательную черту под выборами, и теперь настало время совместной кропотливой работы. Ключевой вопрос, который стоит перед нами: каким курсом нам двигаться в это непростое время — время войны и затяжного экономического кризиса? Ответ на этот вопрос, как мне представляется, дали одесситы, подавляющим большинством голосов повторно доверив мне от их имени управлять городским хозяйством. Большинство одесситов полагает, что открытие новых больниц и детских садов, благоустройство парков и скверов, создание самой эффективной в Украине электронной системы обращения граждан, а главное — сохранение мира в нашем городе — верные приоритеты власти. Мы будем продолжать работу в этом направлении, но для радикального реформирования городского хозяйства и качественного повышения уровня жизни этого недостаточно. Как гражданин Украины и одессит, я понимаю, что без кардинального обновления власти, без изменения самой парадигмы отношений между гражданским обществом, бизнесом и властью нас ждет затяжная депрессия, которая на фоне критического старения инженерных коммуникаций Одессы может стать фатальной. И сегодня, заручившись поддержкой своих земляков, я осознаю, что должен буду принимать непопулярные решения, что все успешные реформы всегда имеют побочный эффект, что технологические прорывы и повышение качества предоставляемых услуг неминуемо влекут за собой повышение их стоимости. Я также осознаю, что максимально прозрачная система функционирования городского хозяйства, введение электронных тендеров, сокращение числа коммунальных предприятий, приглашение в город крупного иностранного бизнеса вызовет сопротивление всей командно-административной системы, сложившейся в нашем городе в последнее десятилетие. И речь идет не только о чиновниках, но и о правоохранителях, и об одесском бизнесе, привыкшем иметь так называемые преференции. На нашу с вами долю выпало делать эти первые и решительные шаги. Нужны волевые действия и реализация амбициозных проектов.

Сегодня хочу обозначить несколько совершенно конкретных целей, воплощения которых я намерен добиться с вашей помощью. Итак, первое. Мы построим новую окружную дорогу вокруг Одессы с благоустройством развязок. Новая окружная дорога даст возможность развить транспортные коридоры в порты большой Одессы, увеличивая инвестиционную привлекательность региона и города, избавит город от транзитного транспорта, решит вопрос реконструкции Хаджибеевской дамбы, обеспечит комфортную доставку туристов в прилегающие к Одессе курортные регионы.

Второе. Мы продолжим строительство городской магистрали Север — Юг. Вопрос функционирования трассы непрерывного движения актуален уже сегодня. Разрастающиеся жилые массивы Котовского и Коминтерновского района с одной стороны, жилой массив Таирова — с другой, транспортный коллапс в историческом центре города требуют от власти адекватного реагирования.

Третье. К 2020 году мы должны решить проблему теплообеспечения Одессы. Десятки лет руководители Одессы говорят об этой проблеме, но воз и ныне там. У нас нет больше возможности во всем обвинять предшественников и ссылаться на объективные сложности. В условиях продолжающегося роста цен на энергоносители, ухудшения экономической ситуации в стране и обнищания граждан одним из главных приоритетов становится повышение энергоэффективности городского хозяйства, внедрение системы энергомониторинга, проведение энергоаудита коммунальных предприятий. В результате мы должны построить и ввести в эксплуатацию такое количество мини-котельных, которое позволит нашему городу быть более независимым. Одесса должна и будет обладать собственной энергетической системой. На нашу долю выпало принятие очень важных решений для города по вопросу теплообеспечения. Долги нашего коммунального предприятия приблизились к миллиарду гривень. И, как вы понимаете, это не было сделано за год или два. Это длилось десятилетиями, когда не обращали внимания на нарастающие проблемы, на все махали рукой. Но мы с вами подошли к той точке, когда нужно принимать ответственные решения.

Четвертое. Мы существенно обновим городской транспорт. Требуют обновления троллейбусный и автобусный парки. Между западными инвесторами, готовыми завезти в наш город за свой счет качественный, экологически чистый транспорт и работать по прозрачным схемам, и теми операторами, которые по старинке рассчитывают работать на «серую кассу», мы будем однозначно делать выбор в пользу иностранных инвесторов.

Пятое — освещение. Задача звучит очень просто: сделать Одессу самым освещенным городом Украины.

Шестое. Новая больница Скорой помощи — еще один важнейший объект, который мы должны ввести в эксплуатацию.

Седьмое. Городу необходим современный мусороперерабатывающий завод.

Восьмое. Следует модернизировать очистные сооружения и фильтры в порту, усилить экологический контроль за вредными выбросами предприятий, обеспечить чистоту на пляжах. Это пункт, который говорит сам за себя: Одесса — туристическая жемчужина, и наша задача в том, чтобы поддержать этот статус, обеспечить экологическую безопасность и чистоту.

Уважаемые коллеги! Это лишь несколько пунктов большой программы нашей работы на ближайшее время. С Божьей помощью мы с вами должны совершить революцию, психологический прорыв. Уверен, у нас получится. Вы спросите: где мы будем черпать кадры для столь амбициозных задач? Я вам отвечу: мы будем искать и находить эти кадры в Одессе — наш город был, есть и будет клондайком талантов! Поэтому мы будем комплектовать нашу новую команду в первую очередь из одесситов. И еще. Мы не можем себе позволить роскошь тратить время на политические распри — слишком ответственный, судьбоносный момент переживает сегодня наша страна и город в частности, поэтому давайте работать — без истерик, внутренних дрязг и демагогии. Давайте будем помнить, что мы, прежде всего, одесситы, а уже потом члены партий и представители различных профессий. Лев Толстой утверждал, что всякое величайшее дело претворяется в жизнь в условиях незаметности, скромности и простоты. Нас с вами ждут именно такие дела, так что — в добрый час нам всем с вами!

Заслушав выступление главы городской администрации, депутаты перешли к рассмотрению вопросов, внесенных в повестку дня сессии.

Председатель Одесской городской избирательной комиссии Евгений Григорьев сообщил, что ряд депутатов отказались от депутатских мандатов, их заявления были удовлетворены. Вместо них, согласно законодательству о выборах, зарегистрированы новые депутаты. Глава Одесской городской избирательной комиссии также зачитал постановление о регистрации депутатов Одесского городского совета VII созыва во фракциях по результатам прошедших выборов и поданных в комиссию документов.

В Одесском городском совете сформировано пять депутатских фракций. Самая большая — фракция «Доверяй делам». Ее возглавил Олег Брындак, в нее вошли 27 депутатов. В составе фракции партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 11 депутатов, а возглавил ее Олег Каминкер. Председателем депутатской фракции политической партии «Оппозиционный блок» выбрали Александра Орлова, в ее составе 12 депутатов. Депутатскую фракцию «Украинская морская партия Сергея Кивалова», в составе которой шесть депутатов, возглавила Светлана Осауленко. Главой фракции «Одесская городская организация политической партии «Объединение «Самопомощь» стал Павел Гайдай, в нее вошли пять депутатов.

Мэр Геннадий Труханов поздравил депутатов Одесского городского совета VII созыва с обретением депутатских полномочий, пожелал им успешной работы во благо Одессы.

Сессия внесла изменения в решение Одесского городского совета от 24 декабря 2014 года № 6002-VI «Об утверждении Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2015 год».

Согласно действующему законодательству, городской голова Геннадий Труханов предложил депутатскому корпусу избрать Алексея Потапского на должность секретаря Одесского городского совета. По результатам тайного голосования («за» — 36, «против» — 21, недействительны — три бюллетеня) Алексей Потапский избран и утвержден секретарем Одесского городского совета VII созыва. Алексей Юрьевич, поблагодарив за оказанное ему доверие, пообещал приложить максимум усилий для того, чтобы работа Одесского городского совета была максимально открытой и доступной.

В завершение работы сессии мэр Геннадий Труханов подчеркнул, что вся работа нового состава Одесского городского совета должна быть направлена во благо города и каждого одессита. Он также отметил: знаменательно то, что сессия нового созыва с первых же шагов приняла решение, усиливающее социальную защиту горожан. В Городскую целевую программу предоставления социальных услуг и других видов помощи внесены изменения: из городского бюджета дополнительно выделено 22,5 миллиона гривень. Из этих денег два миллиона гривень направлено на материальную помощь самым малообеспеченным гражданам для оказания им медицинских услуг. Еще 20 миллионов гривень — это помощь одесситам, которые реализовали свое право на субсидии. Каждый человек, оформивший субсидию, получит дополнительно муниципальную компенсацию в размере двухсот гривень ежемесячно на погашение долгов по теплоснабжению. Эти суммы будут прописываться в платежных документах, их получат более пятидесяти тысяч одесситов. С одной стороны, это хорошее подспорье семейному бюджету, с другой — стимул для того, чтобы еще большее количество горожан оформили субсидии.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту