![]() |
|
![]() |
![]() |
Анатолий Игоревич Урбанский, председатель Одесского областного совета VII созыва Родился 21 июня 1975 года в городе Одесса.
В 1997 году окончил Одесский государственный морской университет по специальности «Организация перевозок и управления на морском транспорте», квалификация – инженер по эксплуатации морского транспорта.
С 1997 года трудился в фирмах, работа которых связана с инвестициями.
С 2005 года занимался предпринимательской деятельностью в судоремонтных фирмах.
С 2009 года – менеджер по вопросам управления и административной деятельности, консультант по ремонту и техническому обслуживанию судов ОАО «Дунайсудоремонт» (г. Измаил).
В 2011 году по решению общего собрания акционерных обществ избран членом наблюдательных советов ПАО «Дунайсудоремонт» и ПАО «Измаильский речной порт «Дунайсудосервис».
В 2014 году основал благотворительный фонд «Фонд Урбанского «Придунавье», занимающийся сферами образования, здравоохранения, спорта и физической культуры, социальной защиты и социального обеспечения населения Измаильского, Ренийского и Болградского районов.
В 2015 году избран депутатом Одесского областного совета от города Измаил.
12 ноября на первой сессии областного совета VII созыва подавляющим большинством голосов депутатов избран председателем облсовета.
Женат, воспитывает двух дочерей – 19-летнюю Галину и 9-летнюю Екатерину.
В минувший четверг депутаты очередного (седьмого) созыва областного совета приступили к своим полномочиям. Новым председателем органа регионального самоуправления на первом пленарном заседании избран Анатолий Урбанский.
Открыла первую сессию председатель областной избирательной комиссии Ольга Горжеева. Она зачитала информацию об итогах выборов в облсовет. Напомним, что в нынешнем созыве он будет состоять из 84 депутатов. Пятипроцентный барьер преодолели представители шести политических сил: «Оппозиционный блок» (23 мандата), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (22), «Доверяй делам» (12), «Батьківщина» (11), «Відродження» (8) и «Наш край» (8). После поименного перечисления депутатов Ольга Горжеева поздравила их с избранием, а также пожелала успехов в работе, творческих свершений и политической толерантности.
Народные избранники прослушали краткий инструктаж о пользовании электронной системой голосования, провели пробную регистрацию, поучаствовали в некоторых других процедурах, а затем приступили к основной работе. Был избран временный президиум во главе с Олегом Радковским, утвержден регламент работы сессии и состав счетной комиссии.
Своих претендентов на пост председателя облсовета выдвинули представители двух наиболее многочисленных политсил: «Оппозиционный блок» – кандидатуру Николая Скорика, БПП «Солидарность» – Анатолия Урбанского. Во время обсуждения сторонники Н. Скорика делали упор не только на его человеческие качества, но и на опыт управленца (в том числе – пять лет во главе Одесского облсовета). В качестве же преимущества А. Урбанского отмечались самая большая поддержка избирателей среди депутатов облсовета нынешнего созыва, а также его успехи в бизнесе. Председатель облгосадминистрации Михеил Саакашвили, также присутствовавший на сессии, заявил, что страна и регион нуждаются в обновлении, а в этом контексте «прежний опыт может быть не плюсом, а минусом».
Чтобы обеспечить прозрачность выборов (не вступая в конфликт с тайной голосования) решено было разрешить доступ к их освещению представителям СМИ и международным наблюдателям. Предлагалось даже перенести процедуру голосования из специальной небольшой комнаты в просторный холл перед сессионным залом. Однако это предложение не набрало нужного количества голосов. Голосование проходило в привычном кабинете, но «входы и выходы» дотошно фиксировали операторы.
После процедуры подсчета голосов председатель счетной комиссии Валентин Волканов объявил результаты. Из 84 новоизбранных депутатов на сессии присутствовали 82. За Николая Скорика, готового пожертвовать ради предполагаемой должности статусом нардепа, отдали свои голоса 27 человек. За Анатолия Урбанского – 55. Анатолий Игоревич заявил:
– У меня действительно нет большого опыта работы в госструктурах, но я знаю проблемы области и ее жителей изнутри.
После небольшого перерыва депутатам, большинство которых избраны впервые, предстояло определиться с заместителями председателя облсовета и руководителями постоянных комиссий.
Заняв свое место в президиуме, Анатолий Урбанский внес предложение немного изменить порядок повестки дня: сначала рассмотреть пункты о постоянных комиссиях и их руководителях, а уже затем – о своих замах. Представители «Оппозиционного блока» предложили пока отложить «комиссионные» вопросы, посчитав их преждевременными и призывая нового председателя облсовета продемонстрировать свое внимание к мнению оппозиции. Однако тот, видимо, решил ориентироваться на мнение большинства. Большинство же (54 голоса) высказалось за утверждение нового перечня постоянных комиссий. В прошлом созыве их было 22, в нынешнем – 15. После рассмотрения этого вопроса (и перед голосованием за председателей постоянных комиссий) фракция «Оппоблока» покинула сессионный зал. Впрочем, оставшихся голосов хватало для принятия решений, поэтому сессия продолжила свою работу.
Итак, руководителем постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности станет Евгения Абрамова. Мария Гайдар займется строительством, региональным развитием и культурным наследием. Работу комиссии по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса возглавит Сергей Петровский, а по вопросам управления имуществом – Ольга Юрко. Земельные отношения и административно-территориальное устройство будет курировать Олег Бабенко, а вопросы ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения – Дмитрий Чапир. Председателем постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики утвердили Анатолия Садовника. В сферу ответственности Александра Ахмерова войдут вопросы экономики, промышленности, предпринимательства, регуляторной политики и инвестиционной деятельности.
Комиссию по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма возглавила Марина Зинченко, по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией – Руслан Табунщик, по вопросам экологии, природопользования, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий – Валентин Волканов, по вопросам межрегионального и международного сотрудничества – Никита Кузькевич. Без руководства пока остаются две постоянные комиссии: по вопросам прав человека, свободы слова и информации, а также по вопросам регламента, местного самоуправления, депутатской деятельности, этики и гласности. Эти вопросы (также как и о персональном составе всех комиссий) будут вынесены на следующую сессию.
Теперь о тех, кто непосредственно будет помогать новому председателю областного совета в его работе. На должность своего первого заместителя Анатолий Урбанский выдвинул кандидатуру представителя «Батьківщини» Олега Радковского. Сторонники Олега Владимировича характеризовали его как «человека европейских взглядов», а сам он назвал себя приверженцем «Одесского пакета реформ» от губернатора Михеила Саакашвили и обещал всячески координировать работу ОГА и облсовета для дальнейшего экономического развития Одесщины. В голосовании (после ухода оппозиции) приняли участие 60 депутатов. 56 из них поддержали кандидатуру Радковского. Еще одним заместителем стал Юрий Димчогло («Наш край»). Предлагая его кандидатуру, Анатолий Урбанский отметил:
– Знаю Юрия Дмитриевича много лет и буду рад работать с ним вместе.
Итог голосования: из 60 голосов 58 – за.
С учетом всех перерывов на изготовление бюллетеней и процедур голосования сессия растянулась с десяти утра до половины шестого вечера. Остается пожелать новоизбранному депутатскому корпусу такого же терпения и в решении других вопросов жизнедеятельности региона.
В кратком комментарии для СМИ Анатолий Урбанский перечислил основные задачи, которые необходимо решать в ближайшей перспективе:
– Приоритеты – сельское хозяйство, транспорт и туризм. Активно приступим к ремонту дорог, потому что без них нет ни туризма, ни сельского хозяйства, да в общем-то ничего… Проблему эту я знаю по примеру Измаильского района, от которого шел в депутаты. Надеюсь на плодотворную работу совместно с коллегами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |