ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Лакоону» ломают пальцы, а львов топчут
18.11.2015 / Газета: Сегодня / № 216(5095) / Тираж: 76109

«Сегодня» узнала, какие застывшие персонажи обрели новую жизнь, а какие до сих пор ждут реставрации

В Одессе в сквере Пале-Рояль на улице Ланжероновской после двух месяцев реставрационных работ преобразилась мраморная скульптурная композиция «Эрот и Психея». Во время открытия обновленного изваяния городские власти отчитались, что всего за год отремонтировали 13 скульптур. «Сегодня» узнала, какие застывшие персонажи обрели новую жизнь, а какие до сих пор ждут реставрации.

В муниципалитете отмечают, что ремонт скульптур осуществили за счет городского бюджета в рамках исполнения целевой программы включения исторической части Одессы в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам начальника управления по вопросам охраны культурного наследия горсовета Андрея Шелюгина, помимо «Эрота и Психеи» специалисты обновили памятник потемкинцам возле морского порта, пушку с английского фрегата «Тигр» на Думской площади, а также памятники Апельсину на бульваре Жванецкого, Атаману Головатому в Старобазарном сквере и мемориал жертвам Голодомора 1932—1933 годов на улице Белинского.

Памятник Апельсину. По легенде, фрукт спас Одессу, а теперь его спасают от трещин и «художников». Фото: public.od.ua

«Еще отремонтировали памятники градоначальникам Иосифу де Рибасу и Григорию Маразли, скульптуру-фонтан «Молодость» (известную как «Дети и лягушка» и расположенную у здания Музея морфлота. — Авт.), медных львов в Горсаду», — перечисляет Шелюгин.

Впрочем, были случаи, когда обновленные памятники становились жертвой вандалов и неосторожного обращения уже спустя несколько дней после ремонта. Так, сразу после реставрации скульптурной группы «Лаокоон» из каррарского мрамора у Археологического музея одному из героев композиции вновь отломали пальцы.

«После «Эрота и Психеи» эту скульптуру было сложнее всего восстанавливать. Мраморные детали вставляли с помощью специальных стержней. Туристы забираются на скульптуру фотографироваться, хватаются за пальцы, хрупкий мрамор не выдерживает нагрузки и крошится», — сетует Андрей Шелюгин.

«Эрот и Психея». Мастер работал над реставрацией скульптуры около двух месяцев и прямо на улице. Фото: culturemeter.od.ua

А реставраторы говорят, что если укрепить скульптуру, ей могут отломать уже руку. «Я предложу, чтобы «Лаокоона» окружили зеленой зоной и небольшим заборчиком», — поясняет Шелюгин и добавляет, что постаменты львов в Горсаду приходится все время чистить от следов ботинок туристов.

Среди тех достопримечательностей, которые ожидают реставрации, в муниципалитете называют памятник генерал-губернатору Воронцову на Соборной площади, а «Сегодня» узнала, что также не отремонтированным остается уникальный фонарь у Воронцовского дворца, который в октябре поломали вандалы.

У Воронцовского дворца. Еще не отремонтировали уникальный фонарь. Фото: omr.gov.ua

СРЕДИ НОВИНОК — ПАМЯТНИКИ ВЕЙДЕРУ И ДАМЕ С КУРАМИ

В Южной Пальмире не только реставрируют знаменитые скульптуры, но и устанавливают новые. Так, помимо скульптуры «Одесское время» в Горсаду, о которой «Сегодня» уже писала, в городе появились еще несколько необычных изваяний. У магазинчика рукодельных сувениров на улице Екатерининской в начале октября появилась «Дама с курами». Местные говорят, что женщина иллюстрирует устоявшееся выражение о «химиных курах» и тонко намекает покупателям магазина о том, чтобы те заходили за покупками, а не «поморочили продавцам голову».

Еще одна скульптурная новинка года — памятник главному злодею киносаги о звездных войнах Дарту Вейдеру. Отметим, что эту скульптуру одесский художник Александр Милов создал из старого памятника Ленину, который подлежал демонтажу, на территории завода «Прессамаш» на Столбовой. К слову, ранее художник начал снимать фильм об одесситах, состоящий из семи короткометражек. Тогда он признался «Сегодня», что в будущем планирует создать скульптурные изваяния его главных действующих лиц. Если задумка воплотиться в жизнь, то в городе появятся инсталляция с убегающим через балкон любовником и выпускниками, прыгающими с пирса в море.

Сейчас в Одессе решают вопрос об установке мемориалов «Небесной сотне», воинам, погибшим в зоне боевых действий, и жертвам 2 мая.

Автор: Мария Крыжановская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту