![]() |
|
![]() |
![]() |
Казалось бы, в наше время, когда все товары и услуги непрерывно дорожают, добиться снижения цен практически невозможно. Но, оказывается, «чтоб сказку сделать былью», необходимо не так уж и много — всего лишь проявить политическую волю и ликвидировать монополию (или, как говорят в народе, «торговую мафию»). Именно так решил поступить новый городской голова Рени Игорь Плехов. И добился первых успехов. К восторгу рядовых жителей города.
Для начала надо отметить, что Рени давно «славится» своими высокими ценами — здесь подавляющее большинство видов промышленной и
продовольственной продукции значительно дороже, чем в соседних городах и районах, и при этом нередко хуже по качеству. Среди экономических причин такого положения дел можно выделить тот факт, что Рени, как говорится, — конец географии, и цена привозных товаров тут в определённой степени зависит от транспортных расходов. Достаточно напомнить, что Рени на 70 километров дальше от областного центра, чем Измаил. Тем не менее этот фактор не может в полной мере оправдать дикую ренийскую дороговизну. Данный феномен — скорее порождение менталитета местных торговцев. Имя ему — жадность, вскормленная отсутствием выбора и местечковым монополизмом.
Наиболее ярким примером в контексте сказанного могут служить ренийские цены на мясо: на протяжении многих лет они выше измаильских в среднем на 20-25 гривен за килограмм. И это не говоря о том, что ассортимент на мясных рядах Ренийского центрального рынка значительно беднее, чем на аналогичных рядах в Измаиле. Более того, сложившаяся тенденция не меняется ни при каких обстоятельствах — и без того неприличная ценовая разница в двух соседних городах лишь увеличивается. По состоянию на середину ноября т.г. свиное филе без кости в Измаиле можно было купить по 75 гривен за килограмм, тогда как в Рени такое же мясо продавалось по 110 гривен — то есть на
35 гривен дороже! Столь откровенное издевательство над покупателями ничуть не смущает ренийских мясников. Их позиция проста и непреклонна: не нравится цена — не бери. Самое интересное заключается в том, что никто и никогда не пытался сделать профессиональный экономический анализ местных цен на мясо: дорого — ну и дорого… Дошло до того, что некоторые ренийцы специально объединялись в небольшие группы, скидывались на бензин и ездили в Измаил за мясом. Такие поездки оправдывали себя даже несмотря на транспортные расходы!
Единственным представителем власти, который реально занялся решением проблемы, стал новоизбранный мэр Рени Игорь Плехов. Сначала он попытался убедить местных «мясных баронов» добровольно снизить грабительские цены. Уговоры не подействовали, и тогда городской голова начал «бить» оборзевших торгашей конкуренцией.
«Я обещал, что если предприниматели не снизят цены, приведу торговцев из Измаила, — написал И. Плехов на своей странице в Facebook. — После выборов встречался с местными торговцами мясом, просил их по-хорошему снизить цены. Не услышали. Сегодня начал торговать мясом предприниматель из Измаила. По измаильским ценам. Скандал, крик, шум… Самое интересное, измаильчанин говорит, что даже при минимальной накрутке торговать в Рени всё равно выгодно».
Разумеется, мы не могли удовлетвориться этим скупым сообщением, и обратились к Игорю Викторовичу за более подробным комментарием.
- Когда я проводил свою предвыборную кампанию, то люди постоянно жаловались на то, что у нас — самый дорогой рынок в Одесской области, — говорит И. Плехов. — Я пообещал, что буду решать вопрос. После выборов я пообщался на эту тему с нашими мясниками, но они ответили, что не готовы снижать цены, иначе будут торговать «в ноль». Других предложений и замечаний не последовало… Тогда я обратился к измаильским предпринимателям, которые согласились поставлять в Рени свинину по нормальным ценам. Договорились так: они в Измаиле разделывают туши (с ветеринарными справками и прочими разрешительными документами), а я отправляю туда свою личную машину, забираю мясо и доставляю его в один из магазинов рядом с Ренийским центральным рынком. Почему в магазин? Я опасался, что если измаильское мясо будет продаваться прямо на рынке, то со стороны местных монополистов могут возникнуть различные эксцессы. Не хотелось накалять обстановку.
Почему я был уверен в успехе? Измаильские торговцы, продающие мясо в розницу, рассказали мне, что в среднем имеют с одной туши 400-500 гривен прибыли. А «навар» ренийских мясников с одной свиньи — как минимум 3 тысячи гривен! Сейчас, когда я взял на себя роль перекупщика, каждая свиная туша (допустим, 100 кг) приносит прибыль в размере около 1000 гривен. При сохранении таких же цен, как в Измаиле.
Проблема заключается ещё и в том, что простой человек не может просто так торговать на рынке — он сталкивается с тем, что «всё схвачено, за всё заплачено». Отсюда — и ценовая политика. Я предложил потенциальным торговцам занимать пустые прилавки, но пока многие ещё боятся. Но ничего, ситуацию можно переломить. Если надо, на рынке будут дежурить начальник полиции, начальник налоговой, председатели райгосадминистрации и райсовета. Я тоже готов лично там стоять, чтобы каждый крестьянин мог спокойно торговать своей продукцией.
По словам городского головы, машина за мясом ездит в Измаил практически каждый день, и приемлемые цены обеспечивают стабильный спрос. За выходные дни — в субботу и воскресенье — «альтернативный» объём торговли мясом (минуя Ренийский центральный рынок) превышает уже 600 килограммов по цене 60-80 грн за кило. В итоге, как выразился И. Плехов, «ренийские мясники уже начали потихоньку поднимать руки».
Впрочем, похожая ситуация сложилась с продажей овощей и другой аграрной продукции. Недавняя сельскохозяйственная ярмарка вновь подтвердила ренийский «ценовой феномен»: в ходе торговли «с колёс» морковка продавалась по 8 грн за килограмм, а в это же время на местном рынке её цена доходила до 14 грн. «Ренийские торговцы даже умудрились купить эту морковку по цене ярмарки, а потом продать по своей стандартной цене, — добавил мэр. — А почему? Потому что Ренийский район дал на эту ярмарку только рыбу. Овощи у нас практически не выращиваются, если не считать частные тепличные хозяйства. Вот почему мы будем стараться проводить в Рени сельскохозяйственные ярмарки каждую субботу».
Надо ли говорить о том, что рыночная инициатива И. Плехова вызвала среди ренийцев настоящий потребительский энтузиазм! Одна бабулька, которая в кои-то веки купила себе кусочек мяса, громко сказала, выходя из магазина: «Этих зажравшихся мордоворотов давно надо было проучить! Наконец, нашёлся хоть один человек, который это сделал».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |