ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В домах одесситов тепло
21.11.2015 / Газета: Одесский вестник / № 47(5400) / Тираж: 5481

Отопительный сезон в Одессе успешно стартовал, и в квартирах одесситов батареи теплые. Вместе с тем горожан интересует: как будет подаваться тепло зимой, к кому нужно обращаться, если возникнут какие-то вопросы? На эту тему состоялась наша беседа с заместителем директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Сергеем Агуцей.

- Сергей Владимирович, все ли объекты соцкультбыта подключены к источникам тепла?

- В конце октября и начале ноября сложилась напряженная ситуация в газоснабжении. В результате газ в котельные поступал циклично и не всегда по графику. В первоочередном порядке мы начали растапливать районные котельные. В первую очередь подключили к теплу детские сады и школы. Однако по причине повреждения теплотрассы на участке улиц Ясиновского и Новосельского (ЖКС «Порто-Франковский») ряд объектов не получали тепло. Монтаж системы и устранение неисправностей завершен десятого ноября. Заменено порядка семидесяти метров коммуникаций, теплотрасса успешно восстановлена, снабжение теплом объектов полностью восстановлено. На сегодня все объекты соцкультбыта подключены к источникам тепла.

- Какова ситуация с подачей тепла на объекты, расположенные по улицам Спиридоновская и Осипова?

- Там также были незначительные повреждения коммуникаций. На улице Осипова их устранили. Все технические проблемы, связанные с подачей тепла ПАО «Одесская ТЭЦ», устранены, и центр города полностью отапливается. Это касается как жилого сектора, так и всех других объектов жизнеобеспечения. К сожалению, сети у нас настолько изношены, что нештатные ситуации исключать нельзя. Будем стараться оперативно на них реагировать.

- Как регулируется теплоноситель при разной погоде?

- При температуре наружного воздуха +10 градусов теплоноситель должен составлять +52 градуса. Именно такую температуру носителя тепла обеспечивают наши котельные. Мы строго соблюдаем установленные стандарты. С началом отопительного сезона к нам поступали нарекания от одесситов. «Зачем вы отапливаете воздух, в квартирах жарко, нужно открывать форточки...», — жаловались отдельные граждане. Сейчас никаких перегревов нет. Нормативы уровня теплоносителя строго соблюдаются.

- Как поступать, если все же люди сталкиваются с тем, что уровень обогрева квартир недостаточный?

- Если температура внутри помещения составляет +18 градусов, а в угловых комнатах +20 градусов, то поставляется качественный продукт тепловой энергии. Если же этого нет, то нужно обратиться письменно с заявлением по вопросу некачественного предоставления услуги теплового обеспечения. Оно подается на имя руководителя теплоснабжающего предприятия или в абонентский отдел энергорайона по месту жительства. Теперь о том, на какие номера телефонов можно позвонить, чтобы подать заявку устно. Энергорайон № 1 (поселок Котовского — Лузановка) — 711-55-01. Энергорайон № 2 (центр города, ЖКС «Порто-Франковский», ЖКС «Хмельницкий», ЖКС «Фонтанский», ЖКС «Пересыпский) — 723-44-02. Энергорайон № 3 (жилмассив «Черемушки») — 728-08-46. Энергорайон № 4 (жилмассив Таирова) — 749-44-05. Энергорайон № 5 (цех малых котельных, которые расположены по всему городу и поставляют теплоноситель отдельно на один, два или три дома) — 718-01-76. Энергорайон № 6 (Чубаевка, жилмассив Школьный) — 787-82-05. Если есть факт недогрева, можно подать заявку и в диспетчерскую службу городского хозяйства по телефонам: 705-48-51 и 705-48-52.

- А каковы основные причины возможного недогрева?

- На этапе запуска системы обогрева иногда завоздушиваются, поэтому нужно проверить их техническую исправность. Это может и должен сделать специалист-теплотехник. Он провоздушит систему или повторно подключит дом к источнику теплового снабжения. Заявку на проверку системы можно подать и в жилищно-коммунальный сервис, который обслуживает проблемный жилой дом.

- В какой последовательности счетчики учета тепловой энергии будут устанавливаться в жилые дома?

- Все теплогенерирующие предприятия должны включить в свою инвестиционную программу установку приборов учета тепловой энергии. Такое решение было принято на заседании Национальной комиссии по регулированию в сфере экономики и коммунальных услуг 24 сентября 2015 года. В течение этого года и до конца следующего во всех домах, независимо от ведомственного подчинения и формы собственности (дома коммунальной формы собственности, кооперативные дома, ОСМД и т.д.), должны быть установлены приборы учета. Есть программа, реализовывает ее КП «Теплоснабжение города Одессы» в соответствии с графиком, который охватывает абсолютно все районы города. Программа включена в тариф предоставления услуг теплового обеспечения населения, никто из горожан (жильцов домов) самостоятельно не должен оплачивать установку прибора учета тепловой энергии. Эксплуатация и обслуживание будут осуществляться также коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы».

Автор: Игорь Петров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту